Один старый русский журнал в нескольких номерах подробно описывает полное солнечное затмение в России 7 августа 1887 года и мероприятия государства, предпринятые для его наблюдения. Оказывается, особая комиссия при Русском физико-химическом обществе выработала специальные инструкции, которыми могли руководствоваться желающие заняться наблюдением предстоящего затмения. Инструкции эти были разосланы по разным городам и местечкам России.
вторник, 26 октября 2021 г.
Солнечное затмение 7 августа 1887 года
четверг, 21 октября 2021 г.
Рады за основателя нашего музея!
![]() |
Ю.В.Гунгер в Федоровском геологическом музее Фото В.Аминова из Интернета |
От всей души поздравляем Юрия Владимировича и желаем ему дальнейших успехов на научно-исследовательском поприще!
https://www.rgo.ru/ru/article/v-krasnoturinske-torzhestvenno-vruchili-chlenskie-bilety-rgo
Памяти В.И.Кривулина
суббота, 9 октября 2021 г.
Первый смотритель Волчанской Буроугольной копи
По окончании Турьинского горного училища он работал смотрителем одного из приисков Богословского горного округа (БГО), затем участвовал в разведочных работах Е.С.Федорова и В.В.Никитина в БГО, в 1901-1903 гг. был смотрителем Волчанской буроугольной копи. С 1910 г. работал управляющим Богословских угольных копей, а с 1920 г. – заведующим Федоровским геологическим музеем. Умер в 1923 г.
Интересная дата
![]() |
Фото из Интернета |
Многие из нас даже не знали о таком интересном факте, как существование в бывшем Богословске (ныне г.Карпинск) подобного учреждения. Попытки наблюдений за состоянием атмосферы на Урале предпринимались и раньше, но они не были постоянными. Регулярные наблюдения начались после создания в 1836 году
суббота, 2 октября 2021 г.
"Без него бы Пушкин Пушкиным не стал..."
![]() |
Памятник учителю в Надыме (фото из Интернета) |
Мы узнали, что не только в нашей стране, но и во всем мире профессия учителя является уважаемой и почитаемой, во всем мире учителям ставят памятники. Большинство памятников, конечно, имеют обобщенный характер, но немало их посвящено и отдельным учителям - личностям, которые отдали школе многие десятилетия жизни, внесли огромный вклад в развитие и своей школы, и педагогики в целом, как, например, А.Ф. Иванов, 50 лет руководивший сельской школой в Калужской области. Он стал доктором педагогических наук, членом-корреспондентом Российской академии образования, имел звания "Заслуженный учитель школы РФ", "Народный учитель РФ".