23 сентября 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения Почётного гражданина Волчанска Юрия Николаевича Тихомирова. Он был участником Парада Победы в Берлине в мае 1945-го года. Награждён двумя орденами Славы (II и III степени), орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».В Волчанске работал зубным техником. С 1980 по 1990 гг. был председателем Совета ветеранов Волчанска.
вторник, 24 сентября 2024 г.
суббота, 21 сентября 2024 г.
130 лет краеведческому музею Краснотурьинска!
Краеведческому музею наших соседей исполнилось 130 лет! В 1894 году Евграф Степанович Федоров основал первый в России геологический музей практического назначения. В структуру Краснотурьинского краеведческого музея входят Федоровский геологический музей, дом-музей А.С. Попова и Президент-зал. В музее собрано более 200 тысяч экспонатов из разных эпох и почти 180 тысяч камней и минералов.
Гостями музея на этом торжестве были представители музеев самого высокого уровня. Достаточно назвать учёного секретаря Санкт-Петербургского музея Горного университета императрицы Екатерины II Татьяны Геннадьевны Яковлевой, директора Музея
вторник, 10 сентября 2024 г.
Эрмитаж на Урале
13 сентября 2014 года, 10 лет назад, Губернатором Свердловской области Е.В. Куйвашевым и Генеральным директором Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровским было подписано соглашение о создании в Екатеринбурге культурно-познавательного центра "Эрмитаж-Урал". И он был создан и работает в здании музея изобразительных искусств (ЕМИИ) на пешеходной улице Вайнера, 11. Для посетителей он открылся 3 июля 2021 и является частью Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Его открытие приурочили к 80-летию прибытия в город первого эшелона с эвакуированными коллекциями Эрмитажа в 1941 году.
Сотрудник нашего музея имел честь и удовольствие присутствовать на том знаковом мероприятии 10 лет назад, о чем и поведал в подробной статье на блоге музея.
Сотрудник нашего музея имел честь и удовольствие присутствовать на том знаковом мероприятии 10 лет назад, о чем и поведал в подробной статье на блоге музея.
Сентябрьские юбилеи
Фото А. Бердниковой |
пятница, 6 сентября 2024 г.
Первая школа Угольной Волчанки
![]() |
Единственная фотография этой школы (предполагаемая) |
Первой учительницей была Антонина Ивановна Кобызева, которая приехала в Угольную Волчанку в 1934 году. По её рассказам, позднее для школы построили барак, который разделили на классы. Вскоре приехала еще одна учительница - Смолина Нина Ивановна. Сама А.И. Кобызева проработала в школе до 1939 года и потом ещё долго жила на Волчанке.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)