четверг, 4 июля 2013 г.

Новая встреча с Верхотурской землёй


      
Храм и памятник павшим
 в с.Дерябино
В феврале 2013 года небольшая делегация представителей Волчанского Совета ветеранов и городского музея побывала на краеведческой конференции в селе Дерябино Верхотурского района. Конференция и общение с дерябинцами прошли в очень тёплой и дружеской атмосфере. Волчанцев пригласили приехать снова летом, 29-го июня, на День села, который совпал ещё с целым рядом знаменательных для сельчан событий и дат, среди которых – 100-летие местной библиотеки. 
      
          И вот снова небольшая, но дружная делегация из нашего города отправилась в путь, приготовив для дерябинцев подарки: немалое количество книг для библиотеки (в прошлую поездку нам сообщили о дефиците, например, детской литературы, русской поэзии и классики) и экспонаты для краеведческой комнаты. Книгами поделилась наша городская библиотека, а также несколько неравнодушных горожан: Гарипова Раиса Геннадьевна, Кисткина Валентина Ивановна, Пузыревская Тамара Александровна, а экспонатами – музей.
          Выехали мы ранним утром. Дорога не показалась нам длинной: А.В.Коретников и К.Ф.Отраднов  интересно вспоминали о своих родных местах. Аркадий Васильевич красочно описывал свою деревню Лопаево, расположенную на высоком берегу речки Лобвы, где красота такая, что «глаз бы не оторвать». Не миновали мы без остановки и родник на 11-м
На роднике
километре после поворота на  Верхотурье, который, судя по всему, опекает отряд «Адреналин» МКОУ СОШ№46. После этой остановки почти до самого Верхотурья в машине не смолкали «аплодисменты»: вместе с нами путь решили продолжить многочисленные комары!
       В Верхотурье мы встретились с заместителем председателя городского Совета ветеранов, а в прошлом библиотекарем и краеведом, Зыряновой Тамарой Александровной, которая сопровождала нас в течение всего дня и сообщила массу интересных сведений о верхотурском крае и его людях. В стенах Приказных палат, где находится
краеведческая комната, она показала нам поистине колоссальный труд местных краеведов, создавших четырёхтомный труд о забытых деревнях Верхотурского уезда, рукописные журналы о людях края, - истинно подвижническая работа! За день общения с этой женщиной мы прониклись к ней огромным уважением и симпатией за её дружелюбие, за её знания и любовь к своей земле, за доброту и общительность. Путь к нашему конечному пункту лежал мимо многих деревень, уже исчезнувших или ещё живых, и она могла рассказать о каждой. Речь шла в основном в прошедшем времени. Глядя на пустые единичные домики некоторых поселений, не верилось, что жизнь здесь кипела уже в 17-18 веках, когда Верхотурье было «воротами в Сибирь», что в этих деревнях и сёлах были не только школы, но и земские училища. Да что там прошлые века, ещё в начале 20-го в районе было более 120 деревень, сёл и поселений. Сейчас – по пальцам пересчитать. Перед Великой Отечественной войной было 60 колхозов на территории 12 сельсоветов. Только при Меркушинском сельсовете – 9 колхозов! Сеяли зерновые на фураж, на хлеб, кукурузу – на силос, выращивали овощи. А мы не увидели ни одного засеянного поля, хотя проезжали мимо земель, бывших когда-то полями. Всё зарастает травой, кустарниками, деревьями… А деревни располагались очень близко одна от другой, иногда всего на расстоянии в 1 км, и  мы, едва успев прочесть надпись на дорожном указателе с названием одной деревни, уже из неё выезжали и въезжали в следующую. Интересный момент: все названия деревень оканчиваются на –а: Лебедева, Морозова, Костылева, Малахова, Голубева. А у сёл – на –о: Дерябино, Кордюково.
          Наконец, мы в Дерябино, перед знакомым по прошлой поездке Домом Культуры с
К.Ф.Отраднов
приветствует земляков
серпом и молотом на фасаде. Глава Дерябинского территориального управления Дерябина Г.А., кстати, краевед со стажем, открыла День села поздравлениями по случаю праздника и вручения заслуженных наград – грамот и ценных подарков. Предоставили слово и гостям, то бишь нам. С приветствием к землякам выступил Ким Филаретович Отраднов. Присутствовал здесь и представитель законодательного собрания области, который отметил достижения основного предприятия с.Дерябино – СПК «Восток» и обратился к молодёжи с просьбой возвращаться в родные сёла по окончании учёбы в больших городах. Затем состоялся концерт, в котором участвовали творческие коллективы как  Дерябино, так и соседних сёл и деревень. Большую лепту в него внесли и школьники.
     Доехали мы и до родной деревни Кима Филаретовича  – Отрадново, бывшей когда-то тоже селом, но потерявшей этот статус всё по той же причине – исходу людей. Как и многие верхотурские деревни, она впервые упоминается в переписях 17-го века (1624 и 1680гг.), и было в ней даже земское училище и павленковская библиотека. Через деревню протекает речка Отрадновка, которую питают водой родники. Но самое удивительное, что здесь, в окружении
Преображенский храм
в Отрадново
(1894год постройки)
старинных лип, мы обнаружили сруб храма Преображения Господня, постройки 1894-го года: деревянный, ещё очень крепкий, в котором рамы и плахи с пола и потолочные перекрытия растащили, а сам сруб хотели перевезти в пос.Восточный Серовского района, где для него и фундамент заложили, но – пока собирались, разрушилась кровля, и в Восточном построили свой храм, тоже деревянный, на заготовленном фундаменте. В советское время в Преображенском храме сначала была школа, а затем – клуб и библиотека. И это ещё хорошо. Тамара Александровна, наш гид, показывала нам фотографии старых храмов, в которых располагались и баня, и магазин мебели, и котельная. (А вспомните из истории: в храмах устраивали кузницы, конюшни, колонии для преступников, склады, различные  мастерские, прачечные, столовые, автошколы, гаражи, керосиновые лавки… - список бесконечен). Да и в Дерябино в стене храма проделаны ворота, явно не предусмотренные церковной архитектурой, напоминающие скорее ворота в гараж. В советское время на территории  Отрадновского сельсовета было 3 колхоза, а сейчас в деревне из местных  осталась 1 семья. В нескольких домах проживают люди из соседних сёл, Верхотурья, Лесного, Нижнего Тагила, любители природы, рыбалки.
      
Выставка к 400-летию
Дома Романовых
На сам город Верхотурье у нас было на этот раз мало времени, но мы успели заглянуть на выставку, посвящённую 400-летию Дома Романовых, где увидели много интересного, в том числе исторические костюмы различных периодов правления этой династии в России, например, костюмы стрельца, офицера драгунского полка петровских времён, боярина 17 века.
         В феврале нашим глазам открывались заснеженные
На берегах Туры
просторы родной земли, а сейчас взор отдыхал на великолепных зелёных пейзажах. Мы пересекли много маленьких речек, которые, наверное, почти все впадают в Туру, выходили на берег этой реки, по которой когда-то сплавляли лес в Тюмень. Заготовка леса и его сплав, кстати, были одним из основных занятий местных жителей, наряду с земледелием. Одним словом, мы от души любовались нашей уральской природой и припоминали слова русского геолога Евграфа Степановича Фёдорова: 
«…Я не променяю нашего голого Урала ни на прославленные красоты долин Швейцарии, ни на  живописные берега Крыма, ни тем более на степи …».
 С позиций сегодняшнего дня можно, наверное, добавить: ещё научиться бы пользоваться этой красотой  и беречь её, как те же швейцарцы.

Родник на 11-м километре после поворота на Верхотурье
В краеведческой комнате с.Дерябино
Концерт в разгаре
Перед Домом культуры в с.Дерябино
Река Тура
Фото на память

Комментариев нет:

Отправить комментарий