суббота, 29 августа 2020 г.
пятница, 28 августа 2020 г.
Почётные граждане Волчанска
![]() |
Е.А.Гунгер |
![]() |
С.К.Сабирова |
Это звание в Волчанске начали присваивать в 1966 году, потом был довольно длительный перерыв. Возобновили присвоение звания только к концу 90-х.
Мы уже рассказывали о некоторых из них в разное время, но сегодня представляем весь список. Предлагаем ознакомиться с ним и увидеть портреты этих замечательных людей на сайте Волчанск-культура.ру: https://volchansk-kultura.ru/%d0%bf%d0%be%d1%87%d1%91%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%bc-%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bc-%d0%b2%d0%be%d0%bb%d1%87%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%b2%d1%8f%d1%89/
Выставка ко Дню города
УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ!
В МУЗЕЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ ДНЮ ГОРОДА. ПРЕДСТАВЛЕНЫ КНИГИ О ВОЛЧАНСКЕ, ПОДШИВКА ПЕРВОЙ ВОЛЧАНСКОЙ ГАЗЕТЫ "ЗА УГОЛЬ", ГОРОДСКАЯ КНИГА ПОЧЕТА, ОТКРЫТКИ И КАЛЕНДАРИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ НАШЕМУ ГОРОДУ.
Напомним, что День города отмечается в последнее воскресенье августа, что совпадает с празднованием Дня шахтёра, поскольку Волчанск - горняцкий город, возникший на угольном месторождении.
Краеведческий музей всегда к этой дате оформляет выставки, фотовыставки, участвует в городских мероприятиях, приуроченных к этому дню.
Напомним, что День города отмечается в последнее воскресенье августа, что совпадает с празднованием Дня шахтёра, поскольку Волчанск - горняцкий город, возникший на угольном месторождении.
Краеведческий музей всегда к этой дате оформляет выставки, фотовыставки, участвует в городских мероприятиях, приуроченных к этому дню.
Приглашаем посетить наши выставки!
Женщинам-горнякам посвящается
Не секрет, что в нашей стране женщины наравне с
мужчинами трудились очень часто на самых тяжёлых работах. В том числе и в
угольной промышленности. И если не на самих горных работах, то на различных
вспомогательных, но тоже очень тяжёлых физически.
А женщины – путевые рабочие? Они работали до самого
конца существования нашего разреза. Во время войны и много лет после неё женщины
заменяли мужчин, работая на горной и транспортной технике – экскаваторах и
паровозах. Например, Г.Ф.Этман и В.Иванова работали машинистами паровоза.,
четверг, 27 августа 2020 г.
среда, 26 августа 2020 г.
Музей отметил своё 20-летие!
![]() |
Р.Р.Изосимова и И.Н.Губашова с дарителями музея. Фото В.Майер |
![]() |
Награждение Н.С.Коваль и Ю.В.Гунгера. Фото В.Майер |
"Чёрное золото": 40 лет со дня добычи 200-миллионной тонны угля на Волчанском угольном месторождении
Чёрное надёжное золото..."
Это строки знаменитой песни В.Высоцкого, написанной про горняков-угольщиков ещё в 1970 году. И пусть наши волчанские угольщики работали не в шахтах, их труд не был намного легче, чем у тех, кто спускался под землю.
К 1980 году на Волчанском угольном месторождении было добыто почти 200 миллионов тонн угля. И когда подошла очередь этой самой миллионной тонны, то это совпало, как сказал в своём докладе на вечере трудовой славы в честь такого события директор разреза «Волчанский» Дмитрий Афанасьевич Немытых, со знаменательным событием в жизни нашей страны: успешным окончанием 10-й пятилетки и XXVI съездом КПСС.
суббота, 15 августа 2020 г.
пятница, 14 августа 2020 г.
Уголь-кормилец: экскурсия на разрез


Для нашего города открытие месторождения угля оказалось судьбоносным: не будь его, осталось бы в истории Зимовьё Волчанское или деревня Волчанка, и канули бы они в Лету вместе с остальными посёлками нашей округи, и не было бы тут нас с вами, да и вообще – родились ли бы мы? Ведь родители многих из нас встретились именно тут.
четверг, 13 августа 2020 г.
По страницам книг с именем Волчанска (ч.6)
В 1960 году Свердловское книжное издательство выпустило небольшую, но очень содержательную книжку профессора, доктора минералогических наук Якова Михайловича Черноусова «Уголь на Урале».
Книга состоит из двух частей. В первой он рассказывает, какое значение имеет ископаемый уголь в народном хозяйстве страны, как он произошёл и под влиянием каких условий изменялся, где и как искать уголь.
Во второй части собраны систематизированные данные о геологическом строении, качественной характеристике углей всех уральских месторождений.
Первая часть книги написана очень популярно и доступно для всех, кто интересуется геологией. Вторая же, кроме того, даёт справочный материал, полезный для специалистов.
Понятно, что спустя 60 лет какая-то информация уточняется, какая-то дополняется или становится менее актуальной. Особенно это касается отработки некоторых
К юбилею музея: КИВы


Одной из форм работы музея были Клубы Интересных Встреч, КИВы.
Вообще, эти сухие слова – «формы работы…» - подходят для отчётов и планов, и их очень не хочется применять к таким душевным мероприятиям, какими были эти встречи с самыми разными людьми.
Это были и музыкальные гостиные с участием преподавателей музыкальной школы, и встречи с рериховцами г.Карпинска (клуб «Озарение»), с краеведами Североуральска, с друзьями музея, с туристами, с волчанскими поэтами, - всего не перечесть.
вторник, 11 августа 2020 г.
Пионерский лагерь – маленькая жизнь!
![]() |
Вынос дружинного знамени |
Как поётся в известной песне, «лето – это маленькая жизнь…» А лагерь и был и летом, и маленькой отдельной жизнью внутри года. Многие очень любили там бывать и даже стремились попасть не на одну смену, а на две или даже все три. Мы уже рассказывали об одном альбоме, сохранившемся с советских времён и рассказывавшем о юннатах, которые вели в лагере наблюдения за погодой, выращивали цветы и овощи, ухаживали за ними и много чего ещё делали, оправдывая гордое звание юннатов.
четверг, 6 августа 2020 г.
Горняки и производственники – почётные граждане Волчанска
![]() |
Иван Агеевич Андрухович |
![]() |
Валерьян Порфирьевич Гогия |
Среди почётных граждан нашего города – люди разных профессий, но, конечно, преобладают люди, которые работали в производственной сфере, связанной с угледобычей. В преддверии Дня шахтёра мы хотим вспомнить их имена. Сегодня начнём с тех, кто получил это звание в числе самых первых, в 1966-67 гг.
В 1966 г. это были всего два человека.
Иван Агеевич Андрухович работал электриком на разрезе №2, выполнил план семилетки на 103%.
Валерьян Порфирьевич Гогия с марта 1949 года был управляющим треста «Волчанскуголь».
В 1967 году звание было присвоено большему количеству тружеников.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)