
В нашей коллекции есть камень с таким названием – лиственит. С первого взгляда успеваешь подумать, что название дано потому, что он имеет зелёный цвет. На самом деле всё несколько иначе: он впервые был найден на горе Листвяной у нас, на Среднем Урале (Берёзовское месторождение), немецким геологом
Густавом Розе. Не будем указывать год, потому что он в разных источниках разный. А вообще, этот геолог-минералог в 1929 году побывал в наших краях в составе экспедиции знаменитого немецкого учёного Александра Гумбольдта, и в их маршруте Берёзовское месторождение имело место.
Геологи относят лиственит к горным породам, а не к минералам, потому что он представляет собой совокупность минералов: мусковита, фуксита и кварца. Слюда придаёт листвениту блеск, фуксит - зеленый оттенок, а кварц - твердость. В природе также встречаются бурые и красные камни.
С лиственитами связаны месторождения и рудопроявления золота, ртути, кобальта, меди.
Лиственит легко поддается обработке, но при этом он достаточно твердый. Его применяют, во-первых, в строительно-декоративной отрасли производства: доступная цена лиственита делает его пригодным сырьем для изготовления полов, колонн, ступеней и блоков для облицовки стен.
Во-вторых, из него изготавливают предметы декора - шкатулки, рамки для фото и картин, статуэтки и т. д.


Комментариев нет:
Отправить комментарий