На одном из фото - семья немца-трудармейца Майера Александра Фридриховича. Он родился в Республике Немцев Поволжья, был репрессирован по национальному признаку и выслан на Урал. Здесь он женился на Никифоровой Лидии Ивановне, приехавшей после окончания ФЗО из Тверской области. Вместе они прожили 43 года.
среда, 30 сентября 2020 г.
"Листая семейный альбом..."
суббота, 26 сентября 2020 г.
«В бою смела, решительна…»
В Волчанске «прошагал» туристический квест!
24 сентября в Волчанске прошел, а вернее «прошагал» туристический квест «Прошагай город. Маршрут Победы», посвященный 75-летию Великой Победы.
Задачей участников квеста было – нанесение или
добавление на Google и Яндекс-карты объектов
Волчанского городского округа, посвященных Великой Отечественной войне.
В квесте приняли участие 5 команд – «Девчата», «Гении», «Заводчане», «Стрела», «Волчанские Вести». Это 20 человек – представители предприятий и учреждений Волчанска.
пятница, 25 сентября 2020 г.
У нас в гостях Наталья Махвиеня
Для тех, кто не в теме, поясняем, что Наталья Махвиеня - это известный краевед из Североуральска, бывший сотрудник Североуральского краеведческого музея. Можно ещё сказать, что она - историк по образованию и долгое время преподавала историю. Но самое главное - это человек, влюблённый в свой край - Северный Урал - и старающийся влюбить в него других.
Она исходила вдоль и поперёк все ближние и дальние окрестности Североуральска. Целью нашей встречи и было рассказать людям, что красоты родного края доступны и для нас, что можно в течение даже и одного дня побывать в горах и увидеть много интересного и познавательного. А уж если отправиться в поход на несколько дней, то тем более.
вторник, 15 сентября 2020 г.
О городах маленьких и очень маленьких
![]() |
Верхоянск - полюс холода! Население 1150 чел. |
![]() |
Рабштейн над Стржелой, Чехия. Население 20 чел. |
А нам-то казалось, что Волчанск - один из самых маленьких!
пятница, 11 сентября 2020 г.
четверг, 10 сентября 2020 г.
Вогулы Пермского края
«В северной части Верхотурского уезда Пермской губернии обитают давние аборигены этого края – вогулы. В Верхотурский уезд вогулы переселились из Чердынского края в 18 веке и живут на местах, дарованных им особой грамотой Екатерины Второй.
По образу своей жизни вогулы разделяются на ясачных и кочевых. Ясачные вогулы называются так потому, что платят подать или ясак, живут оседло по селениям в домах, устроенных по образцу русских изб. Более значительные по количеству домов селения Волчанка, Лопаева, Петрова, Лача, Митяева, Першина, Ивашкова, Ария, Горная, Екатерининская и др.
суббота, 5 сентября 2020 г.
пятница, 4 сентября 2020 г.
75 лет со дня окончания II-й мировой войны
четверг, 3 сентября 2020 г.
Открытие выставки "берестян" Н.С.Коваль
Она увлеклась этим видом прикладного творчества уже давно. Начинала, как она рассказала на открытии выставки, с маленьких картинок размером с круглую пластиковую крышку диаметром сантиметров 13-15. Сейчас создаёт в формате А4 и в два раза больших.
Все выпуклости и шероховатости на поверхности бересты она использует как средства художественной выразительности. Дополнительно привлекает обломки минералов и горных пород, мох, косточки разных фруктов - персиков, хурмы, фиников... Творческий человек всему найдёт применение!