![]() |
Мищинов А.И. |
четверг, 26 ноября 2020 г.
Военные специальности волчанцев – участников войны
среда, 25 ноября 2020 г.
Песни в солдатской шинели
среда, 18 ноября 2020 г.
«Друза - это полный хаос Разно сросшихся кристаллов…»
пятница, 13 ноября 2020 г.
Птичий праздник в ноябре
![]() |
Картина из Интернета, - как всегда, без подписи автора... |
А там и остальные птицы подтягивались - "в гости к синичке": снегири, сойки, чечётки, и постоянные наши жители - голуби, сороки, воробьи, вороны тут как тут.
А птиц всё меньше остаётся в городе, - очень жаль. И знаем мы про них всё меньше. А про каждую можно целую книжку написать. Та же крохотная синичка за день съедает насекомых столько, сколько весит сама, при этом любит именно вредных жуков и личинок. А всего две птички-синички могут охранять от вредных насекомых целый фруктовый сад в 40 деревьев!
среда, 11 ноября 2020 г.
Мотопробег 1969-го года
понедельник, 9 ноября 2020 г.
Ждем в музее!
Дорогие друзья!
Музей вновь открыл свои двери для посетителей!
Приглашаем к нам на Кооперативную, 22!
Просим соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.
вторник, 3 ноября 2020 г.
Онлайн-лекция «Песни, с которыми мы победили» (в рамках "Ночи искусств-2020")
Однако на войне люди продолжают петь. Они поют о родном доме, о желанной победе, о погибших товарищах. Песни военных лет помогают выдержать тягости фронтовой жизни, поднять боевой дух, найти в себе силы двигаться дальше через «не могу».
Дать отпор фашистским захватчикам помогли военные песни 1941 – 1945 годов. Они поддерживали наших воинов на передовой, придавали силы рабочим в тылу и ни на секунду не позволяли усомниться в будущей победе над гитлеровскими захватчиками.
"Священная война"
![]() |
В.И.Лебедев-Кумач |
![]() |
А.В.Александров |
24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В. И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...».
Онлайн – экскурсия по историческим местам северной части города "Волчанка в военное время» (в рамках Всероссийской акции "Ночь искусств - 2020")
![]() |
Начало экскурсии - на Фонтанной площади |
![]() |
Ул.Первомайская в 1940-е гг. |
Начинается наше путешествие в центре северной части – на фонтанной площади Волчанска. Сотрудники музея здесь расскажут о том, в какой последовательности была застроена эта площадь, какой объект был первым. А первой была школа, которая открылась в 1945 году. Еще живы в нашем городе старожилы, которые помнят, как торжественно, под бой пионерских барабанов вошли в стены новой школы первые учащиеся. С площади мы идем по Комсомольскому проспекту в сторону
«Поклон вам русский до земли, Герои-Города!» (в рамках Всероссийской акции "Ночь искусств-2020")
![]() |
Брестская крепость |
Сегодня, когда ещё не закончился Год Памяти и Славы, и накануне Дня народного Единства, кажется вполне актуальным и своевременным напомнить всем, и тем, кто не забывал, и тем, кто не очень-то и знает, о наших знаменитых Городах-Героях, которые стали символами мужества и стойкости нашего народа в той чудовищной войне.
воскресенье, 1 ноября 2020 г.
Ночь искусств - 2020 в Волчанске пройдёт онлайн!
В связи со всем известными обстоятельствами, с вновь усложнившейся эпидемиологической ситуацией, Всероссийская акция "Ночь искусств - 2020" пройдёт в онлайн-формате. Материалы от краеведческого музея и городской библиотеки будут выложены на наших ресурсах в Интернете: на сайтах "Волчанск-культура", "Одноклассники", ВКонтакте и на блоге "Волчанский городской музей".
Присоединяйтесь!