четверг, 26 декабря 2024 г.

«Мир замер в ожидании чудес!..»

  Ежегодно в декабре краеведческий музей предлагает ряд лекций на темы Нового года. Мы рассказываем историю и этого праздника, и новогодних игрушек, и самой ёлки, которую люди ставят уже много веков, и нашей любимой песни «В лесу родилась ёлочка», которой в 2025-м году исполнится уже 120 лет! Предлагаем и новогодний киноконцерт из музыкальных номеров любимых советских фильмов. И каждый год мы добавляем новые темы. На этот раз мы решили рассказать об интересных и забавных традициях празднования Нового года в разных странах.

Многих почему-то отпугивает слово «лекция». Ну, давайте это назовём встречей, познавательной программой или ещё как-то, тем более что всегда присутствуют видеоролики с песнями, танцами, документальными фрагментами, иногда мы даже поём караоке, отгадываем викторины, загадки. А в новой лекции есть даже забавный эпизод, связанный с поеданием… Чего? А вот об этом вы узнаете, если придёте к нам, но теперь уже после каникул, в январе. Но про Новый год можно ведь говорить весь январь, не правда ли?

вторник, 10 декабря 2024 г.

195 лет границе между Европой и Азией

Апрель 2018 г. Тургруппа
у одного из пограничных
указателей
В уходящем 2024-м году исполнилось 195 лет со дня условного установления границы между Европой и Азией. Предлагаем прочесть об этом в статье "Земля Обетованная" в №46 газеты "Аргументы и факты".


https://ural.aif.ru/society/-zemlya-obetovannaya-195-let-nazad-ural-stal-granicey-mezhdu-evropoy-i-aziey

вторник, 3 декабря 2024 г.

Музей – это машина времени…

 …которая уносит нас во времена минувшие – страны, города, конкретного места, учреждения… В Волчанске появился ещё один музей. Правда, он имеет более узкую направленность, чем городской краеведческий, но, как любой музей в принципе, очень важен для сохранения нашей исторической памяти.

29 ноября состоялось торжественное открытие музея в школе №23. Это событие было обставлено с большой торжественностью. В прекрасном актовом зале школы собрались учителя, почётные гости, среди которых – педагоги-ветераны школы, директора образовательных учреждений города, сотрудники городского краеведческого музея, учащиеся. От имени главы города Ольги Адельфинской поздравила коллектив образовательного учреждения её заместитель Инна Бородулина.

Юбилейные даты декабря

В угольном разрезе

 80 лет назад, в декабре 1944 года, произошли важные события, положившие начало капитальной разработке Волчанского угольного месторождения. Вот как об этом рассказывается в книге "Белые ночи Волчанска":

" 25 декабря на стройку прибыла правительственная комиссия по приёмке разреза в эксплуатацию. В первый день работы комиссия приняла горные вскрышные работы, механо- и электромонтаж, связь. Из-за значительных

четверг, 21 ноября 2024 г.

20 лет назад был создан новый герб Волчанска



 25 ноября 2004 года был утверждён современный герб нашего города. Пять лет назад мы кратко рассказывали историю его создания. Предлагаем вспомнить, как это было, а также напомнить, как обосновывается его символика.

https://volchanskmuseum.blogspot.com/2020/07/blog-post_23.html#more

вторник, 12 ноября 2024 г.

80 лет назад был образован трест "Волчанскуголь"

24 сентября 1944 года Государственный Комитет Обороны решил образовать трест "Волчанскуголь", что и было сделано приказами Наркомата угольной промышленности и комбината "Свердловскуголь" от 28 и 31 октября. Управляющим треста был назначен Анатолий Иванович Троянчук, главным инженером - Владимир Николаевич Иванов.

Трест просуществовал до 1968 года, когда произошло объединение с трестом "Вахрушевуголь". Всего трестом руководили четверо управляющих: после А.И. Троянчука это были Изот Исакович Русский, Александр Михайлович Гуськов, Валерьян Порфирьевич Гогия.

Юбилей Почётного гражданина

5 ноября исполнилось 95 лет со Дня рождения Почётного гражданина Волчанска Дмитрия Афанасьевича Немытых (1929-2003).

В наш город он приехал в 1955 году. На разрезах треста "Волчанскуголь" с 1955 по 1971 гг. прошел трудовой путь от горного мастера до директора разреза «Волчанский», которым руководил с 1971 по 1997 гг.
Награждён орденами: «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, "Дружбы народов", медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. Кавалер трёх степеней знака "Шахтёрская слава". Почётный работник угольной промышленности.
Звание «Почётный гражданин города Волчанска» Дмитрию Афанасьевичу было присвоено в 1967 году.

суббота, 9 ноября 2024 г.

Встреча с Ивделем

 «Походяшинские чтения» – это региональные научно-практические конференции, которые ежегодно проходят в разных городах Северного округа. Идея их проведения возникла в Верхотурье в 2003 году на семинаре музейных работников Северного управленческого округа на родине купца и горнозаводчика Максима Михайловича Походяшина, первого из уральских предпринимателей, начавшего освоение нашего края.

вторник, 5 ноября 2024 г.

5 ноября - День рассматривания старых фотографий.

Когда-то вот такие
народные гулянья
устраивались где-то в
районе ул. Набережной
(не путать с новой набережной!)
и Большого озера...
Оказывается, сегодня отмечается такой полезный и увлекательный праздник! Его вполне можно назвать и днем воспоминаний, потому что не каждый день мы перебираем в памяти события своей жизни, поездки, друзей, далёких родных...

Тем более сегодня, когда мало кто отдает фото в печать, предпочитая хранить их в цифровом варианте на электронном носителе. Но это не помешает устроить пусть не вечер, но хотя бы час воспоминаний, - конечно, при условии наличия этих старых фотографий.
Вот и мы решили предложить сегодня несколько старых снимков, связанных с наших городом, точнее - с его прошлым. Ими поделились с музеем наши сограждане, жители Волчанска, и теперь они - принадлежность музейного фотоархива. Заодно, вы, вероятно, поможете нам уточнить подписи под ними...

«Волшебная ночь на музейной полке», или Ночь искусств - 2024

 Традиционная ежегодная акция «Ночь искусств» в 2024 году, посвященная Дню народного единства прошла 4 ноября под девизом «Россия объединяет». Наш город в лице Муниципального краеведческого музея присоединился к этой акции 1 ноября и собрал на своё мероприятие интересных, творческих, любознательных жителей и гостей города.

По традиции, наша программа состояла из двух блоков – дневного и вечернего. Во время дневного к нам в гости пришли воспитанники подготовительной группы детского сада №4 – «Любознайки», где состоялось открытие выставки детских рисунков «В единстве народа вся сила России», на которой были представлены сделанные самими ребятами рисунки. Теперь и гости нашего музея могут полюбоваться ими!

среда, 30 октября 2024 г.

Гости из Серова были в восторге! (снова!)

 Когда-то под таким заголовком мы уже рассказывали о визите гостей из Серова в наш город. Но тогда они попали к нам в разгар работ по благоустройству, когда был перекопан центр северной части, и всё же они были поражены и восхищены масштабом работ! На этот раз они прибыли на открытие Набережной, но решили соединить приятное с полезным и попросили наш краеведческий музей провести с ними ещё и экскурсию по городу и по музею. Что мы охотно и сделали!

суббота, 19 октября 2024 г.

"Осень - славная пора, что ни говори..."

Под таким названием сегодня в музее открылась фотовыставка Любови Комышевой. Любовь Михайловна уже не первый раз радует нас своими фотоработами на разные темы. Осень - её любимое время года, к тому же она по натуре - не домосед, и на её фотографиях можно увидеть пейзажи и уголки не только Волчанска и его окрестностей, но и более далёких от нашего города мест: это озёра, реки нашего края, другие города и посёлки, в которых она бывает.

среда, 2 октября 2024 г.

Юбилей Почётного гражданина

 29 сентября исполняется 75 лет Любови Александровне Куимовой, врачу-терапевту. С 1978 года она работает в Волчанской городской больнице, пользуясь огромным авторитетом и уважением как коллег, так и пациентов - жителей нашего города.

Любовь Александровна родилась в Краснотурьинском районе. Окончила медицинское училище, после чего два года отработала в Серове. А затем поступила в Тюменский институт, откуда по распределению попала в Карпинск.

вторник, 24 сентября 2024 г.

Юбилей Почётного гражданина

 23 сентября 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения Почётного гражданина Волчанска Юрия Николаевича Тихомирова. Он был участником Парада Победы в Берлине в мае 1945-го года. Награждён двумя орденами Славы (II и III степени), орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В Волчанске работал зубным техником. С 1980 по 1990 гг. был председателем Совета ветеранов Волчанска.

суббота, 21 сентября 2024 г.

130 лет краеведческому музею Краснотурьинска!

Краеведческому музею наших соседей исполнилось 130 лет! В 1894 году Евграф Степанович Федоров основал первый в России геологический музей практического назначения. В структуру Краснотурьинского краеведческого музея входят 
Федоровский геологический музей, дом-музей А.С. Попова и Президент-зал. В музее собрано более 200 тысяч экспонатов из разных эпох и почти 180 тысяч камней и минералов.

Гостями музея на этом торжестве были представители музеев самого высокого уровня. Достаточно назвать учёного секретаря Санкт-Петербургского музея Горного университета императрицы Екатерины II Татьяны Геннадьевны Яковлевой, директора Музея

вторник, 10 сентября 2024 г.

Эрмитаж на Урале

13 сентября 2014 года, 10 лет назад, Губернатором Свердловской области Е.В. Куйвашевым и Генеральным директором Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровским было подписано соглашение о создании в Екатеринбурге культурно-познавательного центра "Эрмитаж-Урал". И он был создан и работает в здании музея изобразительных искусств (ЕМИИ) на пешеходной улице Вайнера, 11. Для посетителей он открылся 3 июля 2021 и является частью Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Его открытие приурочили к 80-летию прибытия в город первого эшелона с эвакуированными коллекциями Эрмитажа в 1941 году.

Сотрудник нашего музея имел честь и удовольствие присутствовать на том знаковом мероприятии 10 лет назад, о чем и поведал в подробной статье на блоге музея.

Сентябрьские юбилеи

Фото А. Бердниковой
 5 лет назад, в сентябре 2019 года, в нашем городе появился новый памятник. 4 сентября в Комсомольском парке была установлена Панорама Волчанского угольного месторождения, на которой показан вид разреза, где добывался уголь: уступы, угольный забой, горнотранспортное оборудование... Поскольку треть работающих на разрезах составляли женщины, то естественно, что этот факт тоже нашёл отражение на барельефе. Есть также изображение знака "Шахтёрская слава" всех трёх степеней. Среди горняков Волчанска - десятки награждённых этим знаком, как 1-2 степеней, так и полные кавалеры, то есть имеющие все три степени этой награды.

пятница, 6 сентября 2024 г.

Первая школа Угольной Волчанки

Единственная
фотография этой школы
(предполагаемая)
В 1930-гг. Угольная Волчанка понемногу разрасталась. В 1934 году, 90 лет назад, открылась первая школа. По воспоминаниям старожилов, школа находилась в одной из квартир 4-квартирного дома. Скорее всего, этот дом был барачного типа. Учеников было немного, около 30 человек, учились в 2 смены, при керосиновой лампе, так как электричества ещё не было.

 Первой учительницей была Антонина Ивановна Кобызева, которая приехала в Угольную Волчанку в 1934 году. По её рассказам, позднее для школы построили барак, который разделили на классы. Вскоре приехала еще одна учительница - Смолина Нина Ивановна. Сама А.И. Кобызева проработала в школе до 1939 года  и потом ещё долго жила на Волчанке.

суббота, 24 августа 2024 г.

65 лет назад

65 лет назад (в 1959 году) город Волчанск занял первое место в области по озеленению среди городов районного подчинения!

По данным газеты "За уголь":
- в 1955 году в городе было высажено 45 000 деревьев и кустарников;
- в 1960 году в южной части высажено 1 000 тополей, 500 черемух, 500 акаций.
В мероприятиях по благоустройству на 1957 год есть пункт о том, чтобы «обязать жителей города, имеющих индивидуальные дома, озеленить свой приусадебный участок не менее чем 5-7 декоративными деревьями и кустарниками».

Книги Почёта волчанских разрезов

 В фондах Волчанского музея хранится несколько Книг Почета бывших волчанских угольных разрезов: №2, №3, №5, а также волчанского погрузочно-транспортного управления. В них – более 700 фамилий наших земляков – передовиков производства. Вот некоторые из них:

Хрущев Вячеслав Алексеевич. Помощник машиниста экскаватора вскрышного участка №1. Бригада, в которой работает Хрущев, в среднем выполняет норму выработки на 107,7%. Знание горно-геологических условий, в которых работает экскаватор, качественное проведение ремонтов позволяет В.А. Хрущеву содержать экскаватор в технически исправном состоянии и работать без аварий.

вторник, 30 июля 2024 г.

Летние экскурсии

На прошлой неделе к нам приезжала очередная группа людей старшего возраста из Карпинска. Многие из них, конечно же, неоднократно бывали в нашем городе по разным поводам, а некоторые даже приезжали на наши экскурсии. Но нам было очень приятно услышать от них, что они захотели приехать вторично, и именно на экскурсию.

Мы проехали с ними по южной части, погуляли по Комсомольскому парку, затем переместились в северную часть города, где они подробно осмотрели наш маленький скромный музей. Затем мы провели с ними экскурсию по Фонтанной площади с осмотром всех её памятников. По окончании карпинцы отобедали в "Чайном домике" и от души нагулялись в сквере за Дворцом детского творчества.

Новая краеведческая книга

 27 июля в Волчанском музее состоялась презентация «Сборника материалов по истории Волчанки 30-40-х г.г. ХХ века». Составитель книги – хранитель музейных предметов Ирина Николаевна Губашова.

Данное издание – результат многолетней работы с разными источниками. Это документы из фондов Государственного архива административных органов Свердловской области, архивных отделов администраций Серовского и Волчанского городских округов, материалы «Книг Памяти жертв политических репрессий. Свердловская область», воспоминания волчанских старожилов.
В книге представлены списки репрессированных в 1938 – 1949 годах из поселка Волчанка, краткие биографии управляющих треста

пятница, 19 июля 2024 г.

О пользе газетных вырезок

Иногда в музей приносят старые советские газеты, и мы этому очень радуемся, особенно если они имеют отношение к нашей области, городу, району. Но часто это не газеты в полном виде, а газетные вырезки. И тогда ценно, если они датированы. Хотя, как и в случае с фотографиями, наши люди часто не считают нужным их подписывать. А ведь газетный материал, как правило, тесно привязан к моменту - к году, месяцу, дню, о котором он рассказывает.

У нас оказалась подборка газетных вырезок за 1970-1980-е гг., в том числе за 1984-й, то есть 40-летней давности. Эту подборку можно даже назвать тематической, потому что почти все вырезки касаются смены руководства компартии Советского Союза, смерти известных политических деятелей, полководцев, писателей. Кстати, это ведь было еще на нашей памяти, а потому небезынтересно вспомнить, о ком скорбели газеты того времени, да и мы тоже...

среда, 10 июля 2024 г.

К юбилею ПТУ

Когда-то в нашем городе не было своих СМИ, и жизнь и трудовые достижения волчанцев освещала газета "Карпинский рабочий". В одном старом альбоме сохранились вырезки из этой газеты за 1989 год, посвященные волчанскому Погрузочно-транспортному управлению. Кстати, это также был юбилейных год для ПТУ - 45-лет! Предлагаем вашему вниманию две из них.

пятница, 5 июля 2024 г.

20 лет назад в Волчанске вышел первый номер газеты "Волчанский вестник"

 Это произошло 2 июля 2004 года. Как сказано во вступительном слове тогдашнего Главы МО "г. Волчанск"  А.В. Шмакова, была проведена "огромная работа по созданию своей, городской, волчанской газеты. Это и конкурс на название газеты, в котором приняли участие 78 волчанцев, подав 168 предложений. Это и организационная работа".

В первом номере газета рассказывает об очередном заседании Волчанской городской Думы третьего созыва, о праздновании накануне Дня молодежи, о летнем отдыхе в городских оздоровительных лагерях.

Волчанскому ПТУ - 80 лет!

Волчанское погрузочно-транспортное управление было создано 1 июля 1944 года для выполнения работ по перевозке добытого угля, вывозки вскрышных пород и транспортного обслуживания предприятий города Волчанска. Деятельность ПТУ носила многофункциональный характер и была направлена на обеспечение работы добычных и вскрышных разрезов, промышленных предприятий и жизнедеятельности детских учреждений, здравоохранения, городского транспорта.

Здесь работали слаженные и ответственные коллективы, представители которых всегда показывали высокую производительность труда и наряду с тружениками других участков получали награды различного уровня.

четверг, 20 июня 2024 г.

Сезон пеших экскурсий по городу Волчанску - открыт!

 Привет, друзья и любители необычных путешествий! С радостью сообщаем, что мы уже вовсю проводим пешие экскурсии по нашему прекрасному городу Волчанску.

С мая 2024 в увлекательное путешествие по улочкам и достопримечательностям нашего города погрузились 6 туристических групп из Санкт-Петербурга, Серова, Североуральска, Волчанска! Они открыли для себя город, интересные истории и факты о Волчанске, узнали много нового.

Итак, если и вы готовы отправиться в увлекательное путешествие по нашему городу, приходите к нам!!! Заявки на экскурсии принимаем по номеру 8(34383)5-70-84.

среда, 19 июня 2024 г.

К 55-летию Волчанского механического завода

Фрагмент доклада директора Волчанского завода И.П.Денисенко на 6-й сессии Волчанского городского Совета депутатов трудящихся 16 апреля 1974 года:

"В августе 1969 года в Волчанске на базе цеха подъемочного ремонта паровозного депо ПТУ был организован филиал завода транспортного машиностроения им.Свердлова. Группа молодежи была направлена в Свердловск для приобретения специальностей по холодной обработке металлов.
В числе первых трудящихся филиала – Шведова и Глотова (фрезеровщики), Бабкина и Марышев (токари), Кочетов (зам.начальника по строительству), Шигорева (инженер по кадрам) и другие.

День России

День России — это патриотический праздник, который посвящён нашей великой стране, наполнен гордостью за нашу историю и верой в будущее.

11 июня к торжественному мероприятию, посвященному Дню России, в фойе Дома Культуры музеем были организованы выставки «Достояние Среднего Урала», «Послужившие России», «Познавай Россию». Выставки рассказывали о выдающихся выпускниках школ города Волчанска, об объектах, которые получили статус «Достояние Среднего
Урала» в 2022 и 2023 гг. Выставка «Познавай Россию» показывает историю нашей страны через известные народные промыслы: тагильский поднос, матрешка, хохлома, уральская резьба по камню, филимоновская игрушка, богородская игрушка.

Новая фотовыставка в музее

 В краеведческом музее открылась новая фотовыставка. Свои работы представил Арсений Бердников. Он увлекается фотографией, и среди его любимых мотивов - пейзажи, в том числе городские, его привлекает велосипедная тематика, он делает первые шаги в фотосъемке моделей, а также пробует свои силы в художественной обработке фотографий.

Приглашаем посетить фотовыставку Арсения Бердникова. Она будет действовать до конца июня.

Режим работы музея: вторник - пятница с 10.00 до 18.00, суббота - с 10.00 до 17.00.

ДЕТИ ВОЙНЫ

 Надежда Николаевна Бузало прожила в Волчанске более полувека. Трудилась на угольном разрезе и на волчанском заводе. Многие горожане помнят эту трудолюбивую женщину. Вот что вспоминала Надежда Николаевна о своем трудном военном детстве.

Родилась она в 1931 году в деревне Митяево Свердловской области Ивдельского района в глухом лесу на левом берегу реки Лозьва. Мама, Антонина Васильевна, работала на ферме, а папа –

Николай Сергеевич, был деревенским учителем. В семье было четверо детей. Папа пропал в 1937 году. Ночью приехал «чёрный воронок» и увёз его бесследно.
Помнила Надежда, как плакали женщины в деревне, провожая своих отцов, мужей и братьев на фронт. А им – детям, пришлось помогать в работе своим матерям. Маленькую Надю мама часто брала с собой на ферму. Коров доили вручную. Сначала плохо у Нади получалось, но со временем тоненькие ручонки уже сами доили со скоростью, не чувствуя мозолей.
Ребята в те годы не бросали и учёбу. Рассказывала Надежда Николаевна, как ездили они учиться в школу в другую деревню, но не на машине или автобусе, а на лодке. Много ребятишек натолкается в лодку, а она - дырявая. Кто-то сидит и черпает банкой воду, чтобы не затопило, а учиться хотелось. После уроков надо было плыть назад в деревню. Иногда река была неспокойная, шли дожди, и поднимались

понедельник, 20 мая 2024 г.

Еще одна «Ночь музеев» ушла в историю!

 Ежегодно Международный день музеев принято отмечать 18 мая, в 2024 году к этой традиции присоединились более 145 стран мира. В Свердловской области акция проводится в 18-й раз, в нашем городе – в 14-й. В этом году тема акции - «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». Федеральные музеи подготовили мероприятия, рассказывающие об истории семейных традиций, о самых известных династиях нашей страны и о важности сохранения семейных ценностей. Наряду с этим остаются вечными и актуальными темы, связанные с Великой Отечественной войной. В нынешнем году – это еще и 225 лет со дня рождения А.С. Пушкина, и 90-летие образования Свердловской области.

понедельник, 13 мая 2024 г.

9 мая в Волчанске в разные годы

 День Победы, 9 мая, является одним из самых важных и почитаемых праздников. Это время глубоких чувств по отношению к ветеранам и павшим воинам, а также символ единства и гордости за подвиг предков.

В Волчанске в этот день всегда проходит митинг и церемония возложения цветов, шествие, торжественный концерт, "Бессмертный полк".
Представляем Вам моменты с празднования Дня Победы в разные годы в Волчанске (2006, 2008, 2017 годы).

«Стена Памяти» — это один из новых форматов Всероссийской акции «Бессмертный полк»

 Ко Дню Победы в фойе Дворца детского творчества оформлена «Стена Памяти», на котором размещены портреты волчанцев - участников Великой Отечественной войны. Они для нас — Герои, каждый день которых был подвигом и маленьким шагом к большой Победе. Память о них навсегда останется в наших сердцах.

«Стена памяти» — это возможность сказать «спасибо» всем отцам, дедам и прадедам, защитившим Родину, прошедшим войну на полях сражений и в тылу.

Газета "Правда" от 9 мая 1945 года

Ветераны – юбиляры

В этом году исполнилось бы 100 лет следующим нашим участникам Великой Отечественной войны:

- БЕЗДЕНЕЖНЫХ Василию Гурьяновичу, командиру стрелкового взвода
- БИРЮКОВУ Михаилу Ивановичу, рядовому – пулеметчику
- ВЕЗДЕНЕВУ Виталию Михайловичу, саперу инженерного батальона
- ВИКУЛИНУ Алексею Макаровичу, прожектористу
- ВОРОНЦОВОЙ Валентине Филипповне, санинструктору

среда, 8 мая 2024 г.

"4 Парада Победы"

Лекцию под таким названием подготовил в этом году наш музей. Мы рассказываем о малоизвестных парадах в честь Победы над фашистской Германией и милитаристской Японией, в честь окончания Второй мировой войны, которые состоялись в 1945 году в Берлине и Харбине. Подробно рассказываем о главном Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

пятница, 3 мая 2024 г.

1 мая - Праздник Весны и Труда!

 В честь этого события в Волчанске во Дворце детского творчества прошла концертная программа, которая собрала вместе людей разных возрастов и профессий. Музеем была представлена выставка, посвященная этому празднику.

На выставке можно было увидеть:
- советские открытки, которые ранее принадлежали жителям нашего города;
- фотографии празднования 1 мая в городе Волчанске в разные годы;
- макеты советских транспарантов, с которыми когда-то выходили на первомайскую демонстрацию организации города Волчанска.
Макеты стали изюминкой выставки, а помощь в их изготовлении нам оказала первый директор музея Нина Савельевна Коваль. Она с большим удовольствие и очень оперативно оформила плакаты. А также пришла на праздничный концерт, познакомилась с выставкой и показывала ее своим знакомым и друзьям.

суббота, 27 апреля 2024 г.

Новые имена наших участников Великой Отечественной войны

 В преддверии приближающегося праздника 9 Мая хочется поделиться сведениями о новых неизвестных ранее именах наших земляков, ушедших на фронт в Великую Отечественную. Их фамилии удалось узнать, работая в областных архивах и в обобщенном банке данных «Мемориал». Вот некоторые имена.

вторник, 23 апреля 2024 г.

Школьники в "Городе на угле"

 Новая музейная экспозиция "Город на угле" интересна не только горнякам, но и всем жителям нашего города, в том числе школьникам, потому что она теснейшим образом связана с историей Волчанска: не будь угля - не возник бы и город.

На прошлой неделе музей посетили старшеклассники школы №26, которым мы с помощью экспозиции рассказали историю Волчанского угольного месторождения и показали все возможности этой экспозиции для самостоятельного ознакомления. Для школьников была проведена также обзорная экскурсия по музею.

среда, 17 апреля 2024 г.

90 лет назад в СССР ввели звание Героя Советского Союза

М.Г.Гайнутдинов
90 лет назад, 16 апреля 1934 года, Центральный исполнительный комитет (ЦИК) СССР установил в стране новую высшую степень отличия — почетное звание Героя Советского Союза. Его присваивали Указом Президиума Верховного Совета СССР (с марта 1990 года — президент СССР) за «личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига».

Первыми Героями Советского Союза стали семеро полярных летчиков, которые в апреле 1934 года участвовали  в спасении пассажиров и экипажа парохода «Челюскин», терпевшего бедствие во льдах Чукотского моря. Вместе со званием Героя Советского Союза каждый летчик получил орден Ленина. В дальнейшем его вручали автоматически наряду с присвоением геройского звания. 

вторник, 16 апреля 2024 г.

Юбилей Почётного гражданина

Фото из открытых
источников
 17 апреля исполняется 85 лет со дня рождения Николая Сергеевича Индикова (1939-2020), Почётного гражданина городов Волчанска и Карпинска.

Почетный работник угольной промышленности, почетный рационализатор, кавалер знака «Шахтерская слава» трех степеней. Он 13 лет трудился в Карпинском погрузочно-транспортном управлении, пройдя путь от рабочего до руководителя. 20 лет был начальником Волчанского ПТУ. Возглавлял Карпинский Совет народных депутатов, был главой администрации г. Карпинска. 10 лет проработал в ОАО "Вахрушевуголь": заместителем главного инженера, коммерческим, а

среда, 10 апреля 2024 г.

Угольщики Волчанска посетили новую экспозицию музея

 Как мы уже сообщали, в музее открылась новая экспозиция "Город на угле", посвящённая истории Волчанского угольного месторождения. 5 апреля состоялось её торжественное открытие, а сегодня, 10 апреля, бывшие работники Волчанского ПТУ, ЦОФа и разрезов И.Г. Алексеенко, В. Щипанов, А.А.Косульников, родственники других угольщиков посетили новую экспозицию краеведческого музея "Город на угле" и с огромным интересом осмотрели экспозицию, вспомнили своих бывших коллег, полистали Книги Почёта.

понедельник, 8 апреля 2024 г.

"Город на угле" открыт!

5 апреля состоялось торжественное открытие новой современной экспозиции «Город на угле». Экспозиция была создана на субсидию, полученную от Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области на развитие объектов, предназначенных для организации досуга жителей.

Гостями этого мероприятия были наши угольщики – труженики разрезов, представители Администрации, Волчанской городской Думы, краеведы, учителя,

Краеведческая конференция прошла успешно!

Краеведческий музей с первого года своего существования проводит конференции, на которых выступают как сами сотрудники музея, так и приглашённые докладчики, в том числе из других городов, среди которых – люди самых разных профессий и должностей, увлечённые историей родного края, родного предприятия, своей семьи…

Конференция 2024 года была посвящена 165-летию обнаружения угля на реке Малой Волчанке и Году семьи в России. С приветствием к собравшимся обратилась заместитель Главы ВГО

пятница, 22 марта 2024 г.

"Она стояла между небом и землею..."

Центральная
обогатительная
фабрика
"Она стояла между небом и землею И казалась мне издалека Нерукотворной горною грядою, Существовавшей долгие года…"

Это отрывок из стихотворения, посвященного волчанской центральной обогатительной фабрике (ЦОФ), которая работала на нашем разрезе с 1956 года. Автор стихотворения – бывший работник этой фабрики, сменный инженер Савельева Нина Ивановна. Она отдала любимому предприятию не один десяток лет, была свидетелем реконструкции фабрики и ее закрытия в 1997 году.
Волчанские газеты 50-60-х годов много пишут о лучших людях ЦОФ:

В честь юбилея завода

В музее открылась выставка «Продукция ВМЗ», посвященная юбилею Волчанского механического завода. На ней представлены уменьшенные копии подвижных составов, выпускаемых сегодня волчанскими машиностроителями, и уменьшенная копия танка. Эти экспонаты изготовлены коллективом мебельного производства из фанеры на лазерно-гравировальном станке. Стоит отметить, что представленные образцы - из Зала истории завода. Музей выражает огромную благодарность руководству Волчанского механического завода за предоставленную выставку.

"Как на масленой неделе из печи блины летели!"

Кадр презентации 
"Масленица 7 дней гуляет!"
 Вот и Масленица пришла на нашу землю, долгожданное тепло принесла! Повсюду блинный дух, повсюду поздравления да пожелания, радость да улыбки: весна близко!

Краеведческий музей провел лекцию "Масленица 7дней гуляет!" для жителей отделения временного пребывания "Комплексного центра социального обслуживания населения г. Волчанска". Слушатели получили самые разнообразные впечатления: прозвучали весёлые масленичные песни, им рассказали про самые яркие масленичные обряды и традиции. Например, про такие как "медвежья потеха",

«Марафон достижений»

15 марта в Волчанске прошла экскурсия по благоустроенным дворам и выставка «Преображения Волчанска»
Мероприятие было посвящено «Марафону достижений», который проходит в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и является частью национального проекта «Жилье и городская среда» нашего Президента Владимира Владимировича Путина.
Группу экскурсантов встретили возле обновленной современной школы МАОУ СОШ №23 и прошли по новым улицам Мичурина, Угольная, Кооперативная, зашли во дворы квартала №7 (имеющий неофициальное название «Факел») и квартала №8 (именуемого в народе «Ромашка»). Эти территории прошли комплексное благоустройство.