четверг, 26 декабря 2024 г.
«Мир замер в ожидании чудес!..»
вторник, 10 декабря 2024 г.
195 лет границе между Европой и Азией
вторник, 3 декабря 2024 г.
Музей – это машина времени…
29 ноября состоялось торжественное открытие музея в школе №23. Это событие было обставлено с большой торжественностью. В прекрасном актовом зале школы собрались учителя, почётные гости, среди которых – педагоги-ветераны школы, директора образовательных учреждений города, сотрудники городского краеведческого музея, учащиеся. От имени главы города Ольги Адельфинской поздравила коллектив образовательного учреждения её заместитель Инна Бородулина.
Юбилейные даты декабря
![]() |
В угольном разрезе |
80 лет назад, в декабре 1944 года, произошли важные события, положившие начало капитальной разработке Волчанского угольного месторождения. Вот как об этом рассказывается в книге "Белые ночи Волчанска":" 25 декабря на стройку прибыла правительственная комиссия по приёмке разреза в эксплуатацию. В первый день работы комиссия приняла горные вскрышные работы, механо- и электромонтаж, связь. Из-за значительных
четверг, 21 ноября 2024 г.
20 лет назад был создан новый герб Волчанска
25 ноября 2004 года был утверждён современный герб нашего города. Пять лет назад мы кратко рассказывали историю его создания. Предлагаем вспомнить, как это было, а также напомнить, как обосновывается его символика.
https://volchanskmuseum.blogspot.com/2020/07/blog-post_23.html#more
вторник, 12 ноября 2024 г.
80 лет назад был образован трест "Волчанскуголь"
24 сентября 1944 года Государственный Комитет Обороны решил образовать трест "Волчанскуголь", что и было сделано приказами Наркомата угольной промышленности и комбината "Свердловскуголь" от 28 и 31 октября. Управляющим треста был назначен Анатолий Иванович Троянчук, главным инженером - Владимир Николаевич Иванов. Трест просуществовал до 1968 года, когда произошло объединение с трестом "Вахрушевуголь". Всего трестом руководили четверо управляющих: после А.И. Троянчука это были Изот Исакович Русский, Александр Михайлович Гуськов, Валерьян Порфирьевич Гогия.
Юбилей Почётного гражданина
5 ноября исполнилось 95 лет со Дня рождения Почётного гражданина Волчанска Дмитрия Афанасьевича Немытых (1929-2003).
В наш город он приехал в 1955 году. На разрезах треста "Волчанскуголь" с 1955 по 1971 гг. прошел трудовой путь от горного мастера до директора разреза «Волчанский», которым руководил с 1971 по 1997 гг.
Награждён орденами: «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, "Дружбы народов", медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. Кавалер трёх степеней знака "Шахтёрская слава". Почётный работник угольной промышленности.
Звание «Почётный гражданин города Волчанска» Дмитрию Афанасьевичу было присвоено в 1967 году.
суббота, 9 ноября 2024 г.
Встреча с Ивделем
вторник, 5 ноября 2024 г.
5 ноября - День рассматривания старых фотографий.
![]() |
Когда-то вот такие народные гулянья устраивались где-то в районе ул. Набережной (не путать с новой набережной!) и Большого озера... |
Вот и мы решили предложить сегодня несколько старых снимков, связанных с наших городом, точнее - с его прошлым. Ими поделились с музеем наши сограждане, жители Волчанска, и теперь они - принадлежность музейного фотоархива. Заодно, вы, вероятно, поможете нам уточнить подписи под ними...
«Волшебная ночь на музейной полке», или Ночь искусств - 2024
По традиции, наша программа состояла из двух блоков – дневного и вечернего. Во время дневного к нам в гости пришли воспитанники подготовительной группы детского сада №4 – «Любознайки», где состоялось открытие выставки детских рисунков «В единстве народа вся сила России», на которой были представлены сделанные самими ребятами рисунки. Теперь и гости нашего музея могут полюбоваться ими!
среда, 30 октября 2024 г.
Гости из Серова были в восторге! (снова!)
суббота, 19 октября 2024 г.
"Осень - славная пора, что ни говори..."
среда, 2 октября 2024 г.
Юбилей Почётного гражданина
вторник, 24 сентября 2024 г.
Юбилей Почётного гражданина
суббота, 21 сентября 2024 г.
130 лет краеведческому музею Краснотурьинска!
Гостями музея на этом торжестве были представители музеев самого высокого уровня. Достаточно назвать учёного секретаря Санкт-Петербургского музея Горного университета императрицы Екатерины II Татьяны Геннадьевны Яковлевой, директора Музея
вторник, 10 сентября 2024 г.
Эрмитаж на Урале
Сотрудник нашего музея имел честь и удовольствие присутствовать на том знаковом мероприятии 10 лет назад, о чем и поведал в подробной статье на блоге музея.
Сентябрьские юбилеи
Фото А. Бердниковой |
пятница, 6 сентября 2024 г.
Первая школа Угольной Волчанки
![]() |
Единственная фотография этой школы (предполагаемая) |
Первой учительницей была Антонина Ивановна Кобызева, которая приехала в Угольную Волчанку в 1934 году. По её рассказам, позднее для школы построили барак, который разделили на классы. Вскоре приехала еще одна учительница - Смолина Нина Ивановна. Сама А.И. Кобызева проработала в школе до 1939 года и потом ещё долго жила на Волчанке.
суббота, 24 августа 2024 г.
65 лет назад
65 лет назад (в 1959 году) город Волчанск занял первое место в области по озеленению среди городов районного подчинения!По данным газеты "За уголь":
- в 1955 году в городе было высажено 45 000 деревьев и кустарников;
- в 1960 году в южной части высажено 1 000 тополей, 500 черемух, 500 акаций.
Книги Почёта волчанских разрезов
Хрущев Вячеслав Алексеевич. Помощник машиниста экскаватора вскрышного участка №1. Бригада, в которой работает Хрущев, в среднем выполняет норму выработки на 107,7%. Знание горно-геологических условий, в которых работает экскаватор, качественное проведение ремонтов позволяет В.А. Хрущеву содержать экскаватор в технически исправном состоянии и работать без аварий.
вторник, 30 июля 2024 г.
Летние экскурсии
Мы проехали с ними по южной части, погуляли по Комсомольскому парку, затем переместились в северную часть города, где они подробно осмотрели наш маленький скромный музей. Затем мы провели с ними экскурсию по Фонтанной площади с осмотром всех её памятников. По окончании карпинцы отобедали в "Чайном домике" и от души нагулялись в сквере за Дворцом детского творчества.
Новая краеведческая книга
Данное издание – результат многолетней работы с разными источниками. Это документы из фондов Государственного архива административных органов Свердловской области, архивных отделов администраций Серовского и Волчанского городских округов, материалы «Книг Памяти жертв политических репрессий. Свердловская область», воспоминания волчанских старожилов.
В книге представлены списки репрессированных в 1938 – 1949 годах из поселка Волчанка, краткие биографии управляющих треста
пятница, 19 июля 2024 г.
О пользе газетных вырезок
Иногда в музей приносят старые советские газеты, и мы этому очень радуемся, особенно если они имеют отношение к нашей области, городу, району. Но часто это не газеты в полном виде, а газетные вырезки. И тогда ценно, если они датированы. Хотя, как и в случае с фотографиями, наши люди часто не считают нужным их подписывать. А ведь газетный материал, как правило, тесно привязан к моменту - к году, месяцу, дню, о котором он рассказывает.
У нас оказалась подборка газетных вырезок за 1970-1980-е гг., в том числе за 1984-й, то есть 40-летней давности. Эту подборку можно даже назвать тематической, потому что почти все вырезки касаются смены руководства компартии Советского Союза, смерти известных политических деятелей, полководцев, писателей. Кстати, это ведь было еще на нашей памяти, а потому небезынтересно вспомнить, о ком скорбели газеты того времени, да и мы тоже...
среда, 10 июля 2024 г.
К юбилею ПТУ
Когда-то в нашем городе не было своих СМИ, и жизнь и трудовые достижения волчанцев освещала газета "Карпинский рабочий". В одном старом альбоме сохранились вырезки из этой газеты за 1989 год, посвященные волчанскому Погрузочно-транспортному управлению. Кстати, это также был юбилейных год для ПТУ - 45-лет! Предлагаем вашему вниманию две из них.
пятница, 5 июля 2024 г.
20 лет назад в Волчанске вышел первый номер газеты "Волчанский вестник"
В первом номере газета рассказывает об очередном заседании Волчанской городской Думы третьего созыва, о праздновании накануне Дня молодежи, о летнем отдыхе в городских оздоровительных лагерях.
Волчанскому ПТУ - 80 лет!
Волчанское погрузочно-транспортное управление было создано 1 июля 1944 года для выполнения работ по перевозке добытого угля, вывозки вскрышных пород и транспортного обслуживания предприятий города Волчанска. Деятельность ПТУ носила многофункциональный характер и была направлена на обеспечение работы добычных и вскрышных разрезов, промышленных предприятий и жизнедеятельности детских учреждений, здравоохранения, городского транспорта.Здесь работали слаженные и ответственные коллективы, представители которых всегда показывали высокую производительность труда и наряду с тружениками других участков получали награды различного уровня.
четверг, 20 июня 2024 г.
Сезон пеших экскурсий по городу Волчанску - открыт!
С мая 2024 в увлекательное путешествие по улочкам и достопримечательностям нашего города погрузились 6 туристических групп из Санкт-Петербурга, Серова, Североуральска, Волчанска! Они открыли для себя город, интересные истории и факты о Волчанске, узнали много нового.
Итак, если и вы готовы отправиться в увлекательное путешествие по нашему городу, приходите к нам!!! Заявки на экскурсии принимаем по номеру 8(34383)5-70-84.среда, 19 июня 2024 г.
К 55-летию Волчанского механического завода
"В августе 1969 года в Волчанске на базе цеха подъемочного ремонта паровозного депо ПТУ был организован филиал завода транспортного машиностроения им.Свердлова. Группа молодежи была направлена в Свердловск для приобретения специальностей по холодной обработке металлов.
В числе первых трудящихся филиала – Шведова и Глотова (фрезеровщики), Бабкина и Марышев (токари), Кочетов (зам.начальника по строительству), Шигорева (инженер по кадрам) и другие.
День России
Урала» в 2022 и 2023 гг. Выставка «Познавай Россию» показывает историю нашей страны через известные народные промыслы: тагильский поднос, матрешка, хохлома, уральская резьба по камню, филимоновская игрушка, богородская игрушка.
Новая фотовыставка в музее
Приглашаем посетить фотовыставку Арсения Бердникова. Она будет действовать до конца июня.
Режим работы музея: вторник - пятница с 10.00 до 18.00, суббота - с 10.00 до 17.00.
ДЕТИ ВОЙНЫ
Надежда Николаевна Бузало прожила в Волчанске более полувека. Трудилась на угольном разрезе и на волчанском заводе. Многие горожане помнят эту трудолюбивую женщину. Вот что вспоминала Надежда Николаевна о своем трудном военном детстве.
Родилась она в 1931 году в деревне Митяево Свердловской области Ивдельского района в глухом лесу на левом берегу реки Лозьва. Мама, Антонина Васильевна, работала на ферме, а папа –
Николай Сергеевич, был деревенским учителем. В семье было четверо детей. Папа пропал в 1937 году. Ночью приехал «чёрный воронок» и увёз его бесследно.Помнила Надежда, как плакали женщины в деревне, провожая своих отцов, мужей и братьев на фронт. А им – детям, пришлось помогать в работе своим матерям. Маленькую Надю мама часто брала с собой на ферму. Коров доили вручную. Сначала плохо у Нади получалось, но со временем тоненькие ручонки уже сами доили со скоростью, не чувствуя мозолей.
Ребята в те годы не бросали и учёбу. Рассказывала Надежда Николаевна, как ездили они учиться в школу в другую деревню, но не на машине или автобусе, а на лодке. Много ребятишек натолкается в лодку, а она - дырявая. Кто-то сидит и черпает банкой воду, чтобы не затопило, а учиться хотелось. После уроков надо было плыть назад в деревню. Иногда река была неспокойная, шли дожди, и поднимались
понедельник, 20 мая 2024 г.
Еще одна «Ночь музеев» ушла в историю!
понедельник, 13 мая 2024 г.
9 мая в Волчанске в разные годы
Представляем Вам моменты с празднования Дня Победы в разные годы в Волчанске (2006, 2008, 2017 годы).
«Стена Памяти» — это один из новых форматов Всероссийской акции «Бессмертный полк»
Ветераны – юбиляры
В этом году исполнилось бы 100 лет следующим нашим участникам Великой Отечественной войны:- БЕЗДЕНЕЖНЫХ Василию Гурьяновичу, командиру стрелкового взвода
- БИРЮКОВУ Михаилу Ивановичу, рядовому – пулеметчику
- ВЕЗДЕНЕВУ Виталию Михайловичу, саперу инженерного батальона
- ВИКУЛИНУ Алексею Макаровичу, прожектористу
- ВОРОНЦОВОЙ Валентине Филипповне, санинструктору
среда, 8 мая 2024 г.
"4 Парада Победы"
пятница, 3 мая 2024 г.
1 мая - Праздник Весны и Труда!
- советские открытки, которые ранее принадлежали жителям нашего города;
- фотографии празднования 1 мая в городе Волчанске в разные годы;
- макеты советских транспарантов, с которыми когда-то выходили на первомайскую демонстрацию организации города Волчанска.
Макеты стали изюминкой выставки, а помощь в их изготовлении нам оказала первый директор музея Нина Савельевна Коваль. Она с большим удовольствие и очень оперативно оформила плакаты. А также пришла на праздничный концерт, познакомилась с выставкой и показывала ее своим знакомым и друзьям.
суббота, 27 апреля 2024 г.
Новые имена наших участников Великой Отечественной войны
вторник, 23 апреля 2024 г.
Школьники в "Городе на угле"
среда, 17 апреля 2024 г.
90 лет назад в СССР ввели звание Героя Советского Союза
90 лет назад, 16 апреля 1934 года, Центральный исполнительный комитет (ЦИК) СССР установил в стране новую высшую степень отличия — почетное звание Героя Советского Союза. Его присваивали Указом Президиума Верховного Совета СССР (с марта 1990 года — президент СССР) за «личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига».
Первыми Героями Советского Союза стали семеро полярных летчиков, которые в апреле 1934 года участвовали в спасении пассажиров и экипажа парохода «Челюскин», терпевшего бедствие во льдах Чукотского моря. Вместе со званием Героя Советского Союза каждый летчик получил орден Ленина. В дальнейшем его вручали автоматически наряду с присвоением геройского звания.
вторник, 16 апреля 2024 г.
Юбилей Почётного гражданина
![]() |
Фото из открытых источников |
среда, 10 апреля 2024 г.
Угольщики Волчанска посетили новую экспозицию музея
понедельник, 8 апреля 2024 г.
"Город на угле" открыт!
Краеведческая конференция прошла успешно!
Краеведческий музей с первого года своего существования проводит конференции, на которых выступают как сами сотрудники музея, так и приглашённые докладчики, в том числе из других городов, среди которых – люди самых разных профессий и должностей, увлечённые историей родного края, родного предприятия, своей семьи…
Конференция 2024 года была посвящена 165-летию обнаружения угля на реке Малой Волчанке и Году семьи в России. С приветствием к собравшимся обратилась заместитель Главы ВГО
воскресенье, 24 марта 2024 г.
пятница, 22 марта 2024 г.
"Она стояла между небом и землею..."
![]() |
Центральная обогатительная фабрика |
В честь юбилея завода
В музее открылась выставка «Продукция ВМЗ», посвященная юбилею Волчанского механического завода. На ней представлены уменьшенные копии подвижных составов, выпускаемых сегодня волчанскими машиностроителями, и уменьшенная копия танка. Эти экспонаты изготовлены коллективом мебельного производства из фанеры на лазерно-гравировальном станке. Стоит отметить, что представленные образцы - из Зала истории завода. Музей выражает огромную благодарность руководству Волчанского механического завода за предоставленную выставку.
"Как на масленой неделе из печи блины летели!"
![]() |
Кадр презентации "Масленица 7 дней гуляет!" |
«Марафон достижений»
15 марта в Волчанске прошла экскурсия по благоустроенным дворам и выставка «Преображения Волчанска»
Мероприятие было посвящено «Марафону достижений», который проходит в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и является частью национального проекта «Жилье и городская среда» нашего Президента Владимира Владимировича Путина.
Группу экскурсантов встретили возле обновленной современной школы МАОУ СОШ №23 и прошли по новым улицам Мичурина, Угольная, Кооперативная, зашли во дворы квартала №7 (имеющий неофициальное название «Факел») и квартала №8 (именуемого в народе «Ромашка»). Эти территории прошли комплексное благоустройство.