пятница, 25 апреля 2025 г.

"Какая ж песня без баяна?.."

Мы знаем, каким трагическим и страшным было для нашего народа начало Великой Отечественной войны: огромные потери, отступление по всем фронтам… До песен ли было тогда людям – не то что в тылу, а тем более на фронте? Но, как оказалось, до песен! Более того, именно песня часто спасала от отчаяния, помогала преодолеть усталость и боль, поднимала на борьбу...

10 и 23 апреля в Карпинской библиотеке им. А.С. Попова состоялись творческие встречи, на которых представила свой проект «Какая ж песня без баяна!..» преподаватель по классу

аккордеона Волчанской школы искусств Гульнара Наиловна Низамова. Проект посвящён 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а содержанием его и были песни военных лет. Это был настоящий концерт с участием самих посетителей!
В нём участвовали также ученик Гульнары Наиловны Кирилл Шкуров и сотрудник Волчанского краеведческого музея экскурсовод А.Н. Бердникова. Каждую песню, которая должна была прозвучать, она предваряла небольшим рассказом об истории её создания, после чего Гульнара Наиловна одна, и некоторые песни – в дуэте с Кириллом, играла на аккордеоне, а гости встреч хором подхватывали эти знаменитые и любимые нашим народом песенные шедевры военного времени.
Мы вспомнили и песни, созданные перед войной – «Три танкиста» и «Катюшу», и написанные в грозные военные годы «Синий платочек», «Случайный вальс», «Землянку», «На солнечной поляночке», многие другие. А закончили мирным временем – чудесной «Одинокой гармонью», написанной сразу после войны.
Великая Отечественная война навсегда оставила след в сознании нашего народа. Эта тема до сих пор волнует музыкантов и поэтов. Множество песен сложены уже после её окончания, и их будет сложено ещё немало. Одни из них осмысливают итоги войны, оценивают и сопоставляют понесенные жертвы и как бы измеряют цену победы. Другие дают простую человеческую возможность выплакаться о потерях. Третьи вспоминают о подвигах и героях. Но все вместе они не дают нам забыть, что человек рожден для счастья и мира, для любви, а война – это великое бедствие, которое необходимо предотвратить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий