Волчанскому краеведческому музею исполнилось 25 лет! Четверть века - солидный возраст. Думается, никому уже не нужно разъяснять, для чего нужны такие учреждения, как музеи. Они хранят историю человечества, и не просто хранят, но и образовывают, просвещают, не только показывают прошлое, но помогают его анализировать, помогают осознать свою культурную принадлежность, позволяют расширить кругозор. В музеях люди из разных социальных групп могут встречаться, общаться и узнавать что-то новое друг о друге. Фото М.В. Палецких
10 октября во Дворце детского творчества состоялось празднование 25-летнего юбилея нашего
музея. В фойе Дворца гостей встречала живая музыка – чудесные мелодии исполняла на скрипке Юлия Сластникова, Библиотечно-музейный центр подготовил выставку книг, созданных при участии краеведческого музея, и музейных альбомов. Каждому посетителю был подарен юбилейный значок, и каждый мог выбрать магнитик с изображением одного из видов Волчанска.Среди гостей – коллеги из музеев соседних городов, бывшие сотрудники, дарители и друзья музея. На почётных местах – члены много лет существовавшего при музее поэтического клуба «Свеча»: Александра Ивановна Зюзева, Наталья Владимировна Палкина, Людмила Михайловна Сафонова, Людмила Трофимовна и Александр Викторович Сафроновы.
В начале торжественной части был показан видеоролик о создании и жизни музея, в котором мы увидели и создателей музея, и его нынешних сотрудников. Поздравила сотрудников музея +глава Волчанского муниципального округа Ольга Валерьевна Адельфинская. Она вручила коллективу Муниципального краеведческого музея Благодарственное письмо Министерства Культуры Свердловской области за значительные достижения в музейной сфере на территории Свердловской области и в связи с 25-летием со дня основания. Почетной грамотой главы ВМО была отмечена Алла Николаевна Бердникова, экскурсовод музея.
Нельзя было не вспомнить тех, кто музей создавал, и это, конечно же, инициатор появления
музея в Волчанске Юрий Владимирович Гунгер, ныне директор Краснотурьинского краеведческого музея, и Нина Савельевна Коваль, которая помогала Юрию Владимировичу и стала первым директором музея. В своих выступлениях они напомнили, как возникла мысль о музее, как собирались первые экспонаты, вспомнили тех, кто 25 лет назад поддержал инициаторов и помог с помещением и оборудованием.От городской Думы музейщиков поздравила депутат Наталья Владимировна Анкушина. Директор Муниципального автономного учреждения культуры «Волчанский культурно-досуговый центр» Римма Рифкатовна Изосимова поздравила коллектив и вручила Благодарственные письма нынешним сотрудникам – Марине Станиславовне Русиновой, Алёне Викторовне Шарф и Светлане Сергеевне Владимировой.
В разные годы возглавляли музей и трудились в нём разные люди.
Мы были очень рады встрече с Оксаной Сергеевной Авдеевой, Любовью Алексеевной Кручининой, Ириной Николаевной Губашовой, Еленой Андреевной Пермяковой, Валентиной Андреевной Майер, Тамарой Фёдоровной Якимовой. С благодарностью помним и тех, кто не смог прийти на 25-летие музея – Лидию Михайловну Шаронову, Елену Викторовну Спиридонову, Светлану Борисовну Михалицыну, Лемисеву Татьяну Сергеевну.Как мы не раз уже говорили, музейные фонды продолжают пополняться в том числе и благодаря нашим гражданам. Заведующая Библиотечно-музейным центром Юлия Владимировна Муршель, под чьим руководством музей работает в настоящее время, вручила Благодарственные письма и сувениры дарителям. За четверть века не одна сотня людей поучаствовала в пополнении наших фондов. В этом году мы решили отметить Аиду Георгиевну Стоматину, Виктора Алексеевича Лобастова, Геннадия Валентиновича Окулова, Александра Яковлевича Соколова, Анну Андреевну Ромашкину, Тамару Александровну Пузыревскую, Эмму Ивановну Ярунину и Михаила Юрьевича Гаврищука, который, будучи сам поисковиком, значительно обогатил нашу коллекцию предметов, связанных с Великой Отечественной войной.
В любом музее большое значение имеет фотоархив, в котором хранятся не только снимки
прошлых лет, но и фотографии современного Волчанска, отражающие все происходящие в нём изменения. Наши волчанские фотографы щедро делятся свои снимками, а также участвуют в фотовыставках музея. Мы благодарны за это Анатолию Николаевичу Ероховцу, Виктору Андреевичу Зиннеру, Сергею Мирасовичу Каримову, Валерию Радомировичу Козаку, Любови Михайловне Комышевой, Валентине Андреевне Майер.За многолетнее сотрудничество с музеем была отмечена Марина Валерьевна Палецких, главный редактор общественно-политической газеты «Волчанские Вести», которая регулярно размещает на своих страницах краеведческие материалы от музея. И, конечно, благодарностями были отмечены все социальные партнёры музея – директора образовательных учреждений, руководители и сотрудники других организаций и учреждений, Городской совет ветеранов, представители Волчанского механического завода.
Волчанский музей приехали поздравить коллеги из Карпинска, Краснотурьинска, Серова, во главе со своими руководителями.
Всю торжественную часть праздника украшали своими выступлениями Валентина Ищук из театральной студии «Персонажи», задорные девчонки из вокального ансамбль МИКС и Анна Григорьева, исполнившая на аккордеоне замечательные душевные мелодии.
Закончился праздник фуршетом, во время которого гости могли свободно пообщаться,
Хочется поблагодарить всех, кто помог организовать и провести этот замечательный праздник в стенах Дворца детского творчества: коллектив Культурно-досугового центра во главе с Р.Р. Изосимовой, коллектив ДДТ во главе с Ириной Витальевной Кузьминой, ведущую праздника Елену Михайловну Фролову и её помощницу Любовь Александровну Вебер, всех, кто помог организовать неофициальную часть праздника – Светлану Сергеевну Владимирову, Наталью Викторовну Драгунову, Веру Николаевну Коростелёву, Светлану Васильевну Маринину, Ольгу Тагировну Хасанову.
Музей продолжает работать – проводить лекции, экскурсии, мастер-классы, создавать выставки и экспозиции, организовывать встречи с ветеранами, с интересными людьми, участвовать в городских мероприятиях. Приходите к нам, мы рады видеть всех!
(фото А.В. Шарф и А.Н. Бердниковой)
Комментариев нет:
Отправить комментарий