среда, 9 декабря 2015 г.

О юбилейных датах 2015 года

         Завершается 2015-й год, очень сложный в череде наступивших трудных для всей нашей страны лет. И всё же хочется напомнить волчанцам о славных датах в истории города, а их в уходящем году оказалось немало.
       Начнём с того, что 115 лет назад возникло поселение – как раз на месте нынешнего Волчанска, и начало ему положил первый добычной угольный разрез, заложенный в 1900-м году. Это была Волчанская  буроугольная копь,
которая проработала 7 лет и выдала 8866007 пудов (141856 тонн) угля  при себестоимости добычи 1 пуда 5,9 коп.
       С этой датой связана вторая: 110 лет назад была введена в строй узкоколейная железная дорога. Её построило Богословское горнозаводское товарищество от станции Шахта к Васильевскому медному руднику и Волчанской копи. В дальнейшем она была продлена до Григорьевского прииска и Покровского железного рудника (ныне п.Покровск-Уральский). В 1935 г., 80 лет назад она была реконструирована в ширококолейную.
       70 лет назад, в январе  1945 г., Сталин телеграммой поздравил коллектив Богословской стройки НКВД с вводом в действие 1-й очереди Богословской ТЭЦ и Волчанского угольного разреза.
        70 лет назад, в 1945 г., было образовано Волчанское погрузочно-транспортное управление. Первым его начальником был Воронов Михаил Григорьевич. В 2003 г. ПТУ стало подразделением разреза «Волчанский».
        65 лет назад, в 1950-м, ввели в строй обогатительную фабрику разреза №2-бис, на которой впервые в СССР было применено пневмообогащение угля.
  50 лет назад, в мае 1965 г.,   из Карпинска,  с  вскрышного разреза  «Южный»,  на вскрышной разрез треста «Волчанскуголь»  своим ходом пришёл мощный экскаватор ЭВГ-15. Операция эта была совершенно уникальной - перегнать на 20 км махину в 1050 т весом. В связи с этим пришлось убирать трамвайные пути, соединявшие наши города. В Кузбассе, например, на такой подвиг не решились: перевезли в разобранном виде в ж/д вагонах, зато потом почти два года заново монтировали. О подробностях перегона писала даже газета «Правда»  в передовой статье. Не забыты и имена непосредственных участников перегона: Л.А.Малухин (бригадир), А.А.Богатырёв, Г.А.Шилов, И Хайруллин, А.А.Фидлер, В.М.Караваев (некоторые из них впоследствии переехали из Карпинска в Волчанск). Общее руководство осуществляли механики Я.В.Паршуков и Н.В.Осипов. После выхода на грунтовую дорогу контроль за операцией лёг на принимающую сторону, конкретно – на заместителя начальника участка №2 М.Т.Бирюкова.      
Здание управления
 разреза "Волчанский".
Вторая половина 1980-х гг.
Символичной  можно назвать следующую дату: в год прекращения работы последнего разреза нашего месторождения исполняется ровно полвека с момента, когда добыча угля на Волчанском месторождении достигла максимальной цифры – 8057 тыс. тонн. Это было в 1965 г.
         Тогда же, в 1965-м, в День шахтёра  по телевидению был показан документальный фильм о Волчанске «Солнечный город Северного Урала». К сожалению, пока не удаётся найти запись этого фильма.
      35 лет назад, в 1980 г., была добыта 200-миллионная тонна угля.  В память об этом событии на площади южной части города был сооружён памятник-ковш.
       Несколько дат связаны с Волчанским механическим заводом. 35 лет назад он выпустил  миллионный  газовый  баллон, 25 лет назад – первую партию газовых баллонов для автомобилей. Тогда же, в 1990 г., директором завода стал В.М.Брусов. 10 лет исполняется собственному органу печати предприятия  –   газете «Заводские вести».
     30 лет назад в городе заработала газовая котельная.
Но не производством единым живы города.
           105 лет назад, в феврале 1910 г., в часовне Зимовья Волчанского, первого церковного сооружения на территории волчанского поселения, служил Литургию священник Аркадий Гаряев, в 2002 г. причисленный  к лику святых в Соборе новомучеников и исповедников российских (убит большевиками в 1918 г.). Кстати, эта часовня была построена в память Священного Коронования Государя императора Николая II и освящена во имя святителя Иоанна Богослова.
        70 лет назад, в январе 1945 г.,  была открыта первая каменная школа пос.Волчанка. Это то самое здание, в котором ныне располагается Библиотечно-музейный центр. Детская библиотека им. А.Барто в южной части города отметила  совсем не детский юбилей – 60 лет. Краеведческому музею 25 августа исполнилось 15 лет. Основателем его был Ю.В.Гунгер, первым директором – Н.С.Коваль.
           60-летие отметила школа №26. В 1955 г.  она открылась  как семилетняя во вновь построенном здании на ул.Карпинского. Позднее стала 9-летней, а в начале 1990-х – полной средней.  На посту директора школы по четверти века проработали Николай Андреевич Шматков и Тамара Александровна  Пузыревская. Их сменил и поныне возглавляет образовательное учреждение Воронин Сергей Александрович.
        60-летие отпраздновал Дом детского творчества, бывший Дом пионеров, распахнувший двери для детей 22 сентября 1955 г. Много лет его возглавляла  В.И.Мартьянова.
       «Пенсионного», по человеческим меркам, возраста, 55 лет, достигли здания Спортпавильона, которое сейчас обновляет свой облик, профтехучилища №52 (ныне филиала КМТ), универмага (магазин «Пятёрочка» и мебельный салон ВМЗ). 20 лет назад появилась гостиница на 28 мест.
       20 лет назад, 7 ноября 1995 г., был открыт Дом ветеранов в здании,
Фрагмент фасада
 ДКУ
построенном в 1976 г. как общежитие для учащихся ГПТУ №52 и рассчитанном на 200 мест: в советское время к нам приезжали учиться девушки не только из соседних, но и из дальних городов области, и даже из других областей страны, и общежитие было просто необходимо.
      И. наконец, 20 лет назад, в результате референдума Волчанск отделился от Карпинска и стал городом областного подчинения.
      А мне хочется напомнить ещё об одной дате, отсутствующей теперь в списке юбилейных: в августе 1955 г., 60 лет назад, был открыт красавец Дворец Культуры Угольщиков в южной части города , трагически погибший в 42 года, - ещё бы жить да жить!     
П.С.Паллас
      Закончить хочется всё же на позитиве. С удивлением  узнаёшь,  что в наши некогда глухие места заезжали весьма замечательные личности, учёные мирового масштаба, такие, например, как учёный-энциклопедист Петр Симон Паллас, один из крупнейших ученых XVIII в. Он родился в Берлине в 1741 г., получил прекрасное образование и в 1767 г. был приглашен в Петербургскую Академию наук. Сорок три года Паллас жил в России и работал на благо русской науки. Это дает основание считать его русским ученым. 245 лет назад, в 1770 г.,  в своей экспедиции на Северный Урал П.С.Паллас проехал через Волчанское Зимовье,  отметив, кстати, отличное состояние дорог между рудниками и заводами М.М.Походяшина.

1 комментарий:

  1. Спасибо автору статьи за важную информацию о моем городе детства. С 1957 по 1962 я жил в Южной части Волчанска за ДКУ. В парке которого на день шахтера всегда устраивали аттракционы и не затейливые конкурсы с получением призов. Еще я ходил в танцевальный кружек русских народных танцев. Владимир Александров (Лапаухов), мой адрес opk413@bk.ru

    ОтветитьУдалить