суббота, 27 февраля 2016 г.

115 лет назад началась добыча волчанского угля

«С несомненностью установлено, что уголь – бурый…»       
Такими словами характеризовал качество волчанского ископаемого угля  Евгений Дмитриевич Стратонович,  один из главных помощников знаменитого геолога Евграфа Степановича Фёдорова в работе по геологическому исследованию Богословского горного округа в 1894-1899 гг. Результатом этих исследований стало признание пригодности волчанского угля, залегающего в долине р.М.Волчанка,  к отоплению и начало разработки нового угольного месторождения.
       В 1900 г. приступили к его основательной разработке.  Е.Д.Стратонович назвал это «особенно важным событием в геологической летописи Богословского горного округа». Во второй половине года заложили добычной разрез, а в 1901г.  началась добыча угля на Волчанской буроугольной копи. Так назывался этот первый угольный разрез,  давший жизнь будущему городу Волчанску.   В 2016 г.  мы отмечаем  115-летие  этого знаменательного события.
        До 1904г. добыча угля производилась открытым и подземным способом, а с 1905-го – только подземным, причём глубина работ не превышала 12 саженей (24 метров). Уголь поступал на Надеждинский сталерельсовый завод*, где использовался для отливки рельсов, которые шли на укладку Транссибирской железнодорожной магистрали.
        В 1907 г. вследствие революционных  волнений на заводе работы  по добыче угля были прекращены. К этому моменту было извлечено 8866007 пудов угля (141856 тонн) при себестоимости добычи одного пуда 5,9 копейки. В 1911 г. (105 лет назад) началась разработка Богословского угольного месторождения, расположенного ближе к Надеждинскому  заводу,  и копь была окончательно законсервирована.
       Ныне место, где находилась Волчанская буроугольная копь, известно как Большое озеро.
       *Надеждинский сталерельсовый завод был заложен в 1894 г. и назван Надеждинским в честь владелицы Округом Надежды Михайловны Половцевой, первую сталь дал в 1896 г. В 1939 году городу Надеждинску было присвоено имя Героя Советского Союза Анатолия Константиновича Серова, а завод стал называться «Металлургический завод им. А.К. Серова».  В год 120-летия (2016 ) металлургический завод им. А.К. Серова вернул себе историческое название – Надеждинский металлургический завод. Такое решение руководство предприятия объясняет желанием подчеркнуть подвиг тех, кто в тяжелейших условиях строил посреди тайги завод и будущий город. Инициатива поддержана акционерами и ветеранами завода.     
                                             
                                                         

Комментариев нет:

Отправить комментарий