празднование новогодних праздников во всех учреждениях и организациях, а культурные учреждения предлагают свои программы. Краеведческий музей также собрал в своих стенах друзей и совершил с ними "Новогодний полёт" по разным странам и континентам, чтобы узнать, как люди в них встречают Новый год. В роли ведущей выступила методист музея - Светлана Борисовна Михалицына.
суббота, 22 декабря 2018 г.
"Новогодний полёт" в музее
празднование новогодних праздников во всех учреждениях и организациях, а культурные учреждения предлагают свои программы. Краеведческий музей также собрал в своих стенах друзей и совершил с ними "Новогодний полёт" по разным странам и континентам, чтобы узнать, как люди в них встречают Новый год. В роли ведущей выступила методист музея - Светлана Борисовна Михалицына.
пятница, 21 декабря 2018 г.
"С годами нам становится яснее, чем в этой жизни стоит дорожить..."
![]() |
Страничка из книги "Свет "Свечи" |
понедельник, 26 ноября 2018 г.
Комсомольская песня моя!..
Мы рассказали об истории создания некоторых песен, послушали их в прекрасном исполнении знаменитых советских певцов, но что самое замечательное - мы их сами пели, от души подпевая исполнителям! Оказалось, что мы не забыли эти песни, и распечатанные на бумаге тексты остались лежать на столах практически невостребованными.
среда, 21 ноября 2018 г.
"В песнях останемся мы!.."
Недавний 100-летний юбилей комсомола всколыхнул новую волну ностальгии по прошедшим временам, точнее - по советской эпохе, вспоминалось всё лучшее, что было в том времени. В музее в честь этой даты оформлена небольшая выставка - с фотографиями, документами.
23 ноября мы приглашаем всех желающих на встречу, посвящённую комсомольской песне. А песни-то были замечательные! Зовущие, поднимающие дух, темпераментные! Или сурово-сдержанные, но тоже очень насыщенные эмоционально.
Хочется их вспомнить и даже спеть снова! Приходите! Сделаем это вместе!
Встреча состоится в пятницу, 23 ноября, в 16.00 в новом помещении музея по адресу ул.Кооперативная, 22 (на месте бывшего магазина "Шанс", позднее - билетных касс).
23 ноября мы приглашаем всех желающих на встречу, посвящённую комсомольской песне. А песни-то были замечательные! Зовущие, поднимающие дух, темпераментные! Или сурово-сдержанные, но тоже очень насыщенные эмоционально.
Хочется их вспомнить и даже спеть снова! Приходите! Сделаем это вместе!
Встреча состоится в пятницу, 23 ноября, в 16.00 в новом помещении музея по адресу ул.Кооперативная, 22 (на месте бывшего магазина "Шанс", позднее - билетных касс).
суббота, 10 ноября 2018 г.
И вновь про старые альбомы...
![]() |
Комсомольский актив на семинаре на шахте в г.Североуральске. Кто тут волчанцы? |
как мы жили когда-то. Как одевались, в какой обстановке учились, работали... Как выглядели наши города, посёлки, квартиры, мебель... Какими мы были сами и наши близкие, друзья, коллеги, одноклассники и однокурсники. В каких событиях мы участвовали и как они проходили, эти события.
Одним словом, это бесценный архив, особенно на фоне исчезновения фотографий как таковых, которые можно подержать в руках, вставить в альбом, передать из рук в руки потомкам, наследникам. Иначе что мы им передадим? Ноутбук?
суббота, 27 октября 2018 г.
Мы открылись!
Фото с открытия музея |
Звучит комсомольская песня |
Мы постарались, с учётом изменившихся условий, восстановить традиционные экспозиции:
среда, 24 октября 2018 г.
понедельник, 17 сентября 2018 г.
Гости из Серова были в восторге!
вторник, 28 августа 2018 г.
Гости из Краснотурьинска
пятница, 29 июня 2018 г.
"В июне еды мало — да жить весело: цветы цветут, соловьи поют"
мы детям 2-й смены летнего лагеря при ДДТ в процессе познавательно-игровой программы "День синитель - васильковый повелитель". Она посвящена обычаям, сопровождавшим 4 июня: по народному календарю это день памяти святого Василиска, пострадавшего в 308 г. за веру Христову.
вторник, 26 июня 2018 г.
В ожидании переезда

Скорее всего, пройдёт несколько лет, пока мы вернёмся на прежнее место. Известно, что существует проект нового здания на месте нынешнего. Но как скоро он будет осуществлён, трудно даже предположить.
А потому - до новых встреч на новом месте! (После нашего переезда).
четверг, 31 мая 2018 г.
С юбилеем, дорогая Нина Савельевна!
Интервью с Ниной Савельевной в газете "Волчанские вести" (№21 от 30.05.2018) |

Мы, нынешний коллектив музея, от всей души поздравляем Нину Савельевну с юбилеем! Желаем ей в первую очередь, конечно же, здоровья, так необходимого в этом возрасте, желаем никогда не терять оптимистического настроя, бодрого духа, в душе пусть царит спокойствие и гармония, и при этом пусть никогда не гаснет в глазах "лучик счастья молодой"! Любим Вас, Нина Савельевна, и всегда рады Вашему приходу в музей и участию в музейных делах!
суббота, 19 мая 2018 г.
Ещё одна "Ночь музеев" ушла в историю...
Е.В.Спиридонова открывает "Ночь музеев - 2018 " |
О.А.Назарова с оригами |
полном соответствии с объявленной программой.
Открыла вечер методист музея Е.В.Спиридонова. Затем состоялись мастер-классы наших известных умелиц-рукодельниц. О.А.Назарова посвятила своё занятие Дню Победы, изготовив с посетителями макет Вечного огня из бумаги (оригами). Л.Н.Фурсанова занималась своим любимым валянием. За её столиком валяли цветы, которые потом могли быть использованы как брошки.
среда, 16 мая 2018 г.
вторник, 24 апреля 2018 г.
"Волчанские чтения - 2018"
И.В.Бородулина |
Конференцию открыла зам. Главы ВГО по социальным вопросам И.В.Бородулина, подчеркнувшая больщое значение изучения истории родного края, особенно для подрастающего поколения, которое, кстати, было представлено и среди
четверг, 12 апреля 2018 г.
К 110-летию со дня рождения В.П.Гогия: Встреча в Тбилиси

Встреча в Тбилиси
После отъезда семьи Гогия из Волчанска наша дружба не
прервалась. В своих письмах и открытках они рассказывали нам о том, как
обосновались в любимом Тбилиси. Почти в каждом письме было сердечное
приглашение побывать у них в гостях.
И вот в июле 1978 г. мы выехали в
долгожданное путешествие. Чем ближе подходил наш поезд к Тбилиси, тем больше
восхищала нас природа величавого Кавказа: высокие горы, густые леса, горные
быстрые реки… И вот Тбилиси!..
Продолжение - https://volchanskmuseum.blogspot.ru/p/blog-page_22.htmlсуббота, 7 апреля 2018 г.
Выставки в апреле

15 апреля мы отмечаем 110-летие со дня рождения В.П.Гогия, много лет возглавлявшего трест "Волчанскуголь", человека, при котором город достиг своего расцвета. Его именем названа площадь в южной части города. До сих пор старожилы вспоминают добрым словом и его дела, и его самого.
Выставка, посвящённая памятникам и скульптуре города, покажет, что сохранилось, а что появилось нового в облике Волчанска.
суббота, 17 февраля 2018 г.
Наши земляки - Герои страны
Фраза о двух союзниках
России – армии и флоте, сказанная императором Александром III, уже давно стала крылатой. Мы гордимся нашими
защитниками, будь то кадровые военные, для которых защита Родины – профессия,
или срочники, отслужившие в армии положенный год (а когда-то больше) и ушедшие
на «гражданку». Но вдвойне мы гордимся теми, кому довелось совершить какой-то
подвиг, проявить мужество и героизм в боевой обстановке. Часто, к
сожалению,
награда таким людям сопровождается страшным словом «посмертно», и счастье, если
этот человек остаётся в живых.
![]() |
А.К.Серов |
![]() |
Дом в Карпинске, где жили Серовы |
Музей подготовил большую лекцию о наших земляках,
удостоенных звания Героев Советского Союза и России. Первый из них – родом из
Воронцовки, в нашем городе никогда не жил, но у нас есть улица, точнее переулок
его имени. Это знаменитый лётчик Анатолий Константинович Серов (1910 – 1939). Его детство и юность прошли в Богословске
(будущем Карпинске) и Надеждинске, который назовут его именем. Успешно работал
на металлургическом заводе, но упорно шёл к своей мечте – стать лётчиком. И
стал им – одним из лучших советских лётчиков-асов, признанным мастером
пятница, 16 февраля 2018 г.
"Блин не клин – брюхо не расколет!"
Масленица! Долгожданная! Потому что хочется тепла и солнышка, хотя ноне грех обижаться на зимушку: не сильно она нас поморозила, лютыми ветрами с ног не сносила, по домам сидеть не заставила.
По традиции, в феврале музей проводит для детей дошкольного и школьного (младшего и среднего) возраста познавательно-игровую программу "Масленица семь дней гуляет!"
четверг, 15 февраля 2018 г.
Приглашаем на наши лекции
Из лекции о природе дети узнали о животных, птицах, земноводных, насекомых, растениях, которые занесены в Красную книгу Свердловской области. На севере области, где мы проживаем, также есть представители этой категории флоры и фауны, например, летучая мышь "усатая ночница", европейская норка, выпь малая, седой дятел, сибирский углозуб. Из растений это - венерин башмачок, пострел уральский, адонис весенний.
пятница, 9 февраля 2018 г.
Новая страница на нашем блоге
Мы решили создать на нашем блоге новую страницу, где будем рассказывать о выпускниках волчанских школ, которые достигли высот в своём деле, внесли значительный вклад в развитие своей научной отрасли, предприятия, - одним словом, о таких, кого принято называть выдающимися.
В музее есть материалы о некоторых из них, но в целом это, можно сказать, непаханое поле для поисков, потому что каждая школа дала городу и стране немало замечательных людей, достойных того, чтобы их помнили. Призываем школы и горожан присоединиться к этим поискам и вспомнить, кем стали ваши ученики и одноклассники. Будем очень рады и благодарны за любую информацию на эту тему. Это не значит, что все остальные "недостойны", вовсе нет! Но, согласитесь, совершать открытия дано не каждому!
Страницу мы решили начать с тех, о ком узнали в последние месяцы. Это - Николай Кузьмич Андреев и Анатолий Владимирович Белов, выпускники школы №25 1963-го года и, кстати, одноклассники. Продолжим теми, о ком материалы в музее ранее уже были собраны.
Ссылка на страницу:https://volchanskmuseum.blogspot.ru/p/dslfob.html
В музее есть материалы о некоторых из них, но в целом это, можно сказать, непаханое поле для поисков, потому что каждая школа дала городу и стране немало замечательных людей, достойных того, чтобы их помнили. Призываем школы и горожан присоединиться к этим поискам и вспомнить, кем стали ваши ученики и одноклассники. Будем очень рады и благодарны за любую информацию на эту тему. Это не значит, что все остальные "недостойны", вовсе нет! Но, согласитесь, совершать открытия дано не каждому!
Страницу мы решили начать с тех, о ком узнали в последние месяцы. Это - Николай Кузьмич Андреев и Анатолий Владимирович Белов, выпускники школы №25 1963-го года и, кстати, одноклассники. Продолжим теми, о ком материалы в музее ранее уже были собраны.
Ссылка на страницу:https://volchanskmuseum.blogspot.ru/p/dslfob.html
вторник, 30 января 2018 г.
"Звучит синьор аккордеон..."
2017-й год был для Волчанской ДМШ юбилейным: ей исполнилось 60 лет, и прошедшее в музее мероприятие было также посвящено этой дате. Небольшой видеоролик рассказал нам историю музыкальной школы, которая началась как раз с отделения народных инструментов: классы баяна и аккордеона были первыми, набравшими учеников в 1957 году. Затем последовал рассказ об аккордеоне, инструменте с интересной историей, к тому же ещё довольно молодом по сравнению с большинством известных нам инструментов: ему без малого всего 200 лет.
вторник, 23 января 2018 г.
Подарок музею
Сборник скромно называется - "Не худшее", и автор честно признаётся, что он "не поэт. Никоим боком. Работа у меня совсем другая... Вроде бы голова занята, но нет-нет да и приходит в неё нечто, на стихи похожее... Меня они радовали, вдруг ещё кого-то обрадуют".
Приглашаем послушать музыку!

великолепным инструментом с интересной историей.
Вместе с учениками своего класса гостьей нашего музея будет преподаватель Волчанской музыкальной школы Гульнара Наиловна Низамова. Будут исполнены музыкальные произведения на аккордеоне - как учениками, так и самой Гульнарой Наиловной. Она, кстати, расскажет и историю этого инструмента, являющегося близким родственником так любимого нашим народом баяна.
вторник, 9 января 2018 г.
Время новогодних игрушек!
4 января мы уже провели такую программу с теми, кто пришёл к нам в музей. Программа платная. Информация по телефону 5-70-84.
А.С.Пушкин. Свой у каждого.
Вокруг музея сложился круг читающих людей, которые ощутили потребность делиться прочитанным, мыслями, вызванными чтением: мы уже рассказывали о первой нашей встрече, где каждый рассказал о последней прочитанной книге, - поразившей, впечатлившей, удивившей. 4 января мы встретились снова, а темой единодушно выбрали "наше всё" - Александра Сергеевича Пушкина. Не хрестоматийного, а такого, каким его каждый сам понял, прочувствовал, принял...
Открыла нашу беседу Нина Савельевна Коваль, рассказав о своём первом знакомстве с творчеством Пушкина в раннем детстве. Напомнила нам о некоторых фактах его биографии, чертах характера, увлечениях. Нина Савельевна целенаправленно посещала пушкинские места, что было связано, помимо личного интереса, с её профессиональной деятельностью - учителя русского языка и литературы. В поездках по таким местам непременно встречаешься с очень интересными людьми, и о таких встречах мы тоже услышали. И, конечно, мы услышали много замечательных строк из произведений Пушкина, которые Нина Савельевна цитировала на память.
Открыла нашу беседу Нина Савельевна Коваль, рассказав о своём первом знакомстве с творчеством Пушкина в раннем детстве. Напомнила нам о некоторых фактах его биографии, чертах характера, увлечениях. Нина Савельевна целенаправленно посещала пушкинские места, что было связано, помимо личного интереса, с её профессиональной деятельностью - учителя русского языка и литературы. В поездках по таким местам непременно встречаешься с очень интересными людьми, и о таких встречах мы тоже услышали. И, конечно, мы услышали много замечательных строк из произведений Пушкина, которые Нина Савельевна цитировала на память.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)