Комсомольский актив на семинаре на шахте в г.Североуральске. Кто тут волчанцы? |
как мы жили когда-то. Как одевались, в какой обстановке учились, работали... Как выглядели наши города, посёлки, квартиры, мебель... Какими мы были сами и наши близкие, друзья, коллеги, одноклассники и однокурсники. В каких событиях мы участвовали и как они проходили, эти события.
Одним словом, это бесценный архив, особенно на фоне исчезновения фотографий как таковых, которые можно подержать в руках, вставить в альбом, передать из рук в руки потомкам, наследникам. Иначе что мы им передадим? Ноутбук?
Планшет? Телефон? Или это вообще уже становится неважным? Ну, жили, были мы на земле, проскочили отпущенное нам время - и ушли. Зачем "отягощать" родственников макулатурой в виде альбомов, фотоснимков, зачем вообще создавать и хранить домашний архив?
Это кто? Какой-то коллектив или случайная компания? Скорее первое, да? |
Ну да цели нет здесь морализировать на эту тему, а просто хочется ещё раз напомнить людям о бережном отношении к памяти - хотя бы своей семьи. В музей часто обращаются с просьбами найти фотографии то о каком-нибудь человеке, то о событии, и у нас на самом деле много фотографий, но среди них такая масса неподписанных, на которых ни даты, ни имён, ни названия места или события. Ей-Богу, грустно. Да и ценность такого архива становится весьма низкой.
А волчанцы нередко приносят фотографии, чтобы отдать в музей. И мы всегда рады таким приношениям. Но при этом люди часто не могут назвать ни того, ни другого, ни третьего.
Поэтому хочется снова призвать всех, кто желает сберечь память о семье, о годах учёбы, о людях, о своих путешествиях... - подписывайте, не ленитесь, хотя бы самые важные и интересные снимки, это только кажется, что "уж это я никогда не забуду"...
В этой связи - пара снимков из множества неподписанных: хотелось бы узнать, что за люди запечатлены на них.
Комментариев нет:
Отправить комментарий