понедельник, 22 июня 2020 г.

Из истории военных песен: «Давай закурим!»

Авторы песни
Одна из самых замечательных, задушевных песен, написанных в годы Великой Отечественной войны – «Давай закурим». Иногда просто диву даёшься, как наши люди в суровейших, тяжелейших условиях 1941-42 годов, в обстановке поражений и отступлений создавали по-настоящему бессмертные произведения искусства, и это относится буквально ко всем видам творчества. 

В некоторых сборниках песня  «Давай закурим!» датируется 1942 годом, но написана она была в 1941 г. Осенью 1941 года на Южном фронте очень рано выпал снег, а после вдруг неожиданно потеплело, дороги раскисли и превратились в грязь. Именно в это время советские войска предприняли контрудар под Ростовом-на-Дону, в результате которого 28 ноября 1941 года был освобожден этот город, а гитлеровские войска потерпели первое крупное поражение и не смогли пробиться к кавказской нефти.
Поэт Илья Львович Френкель был старшим батальонным комиссаром и служил в редакции газеты Южного фронта «Во славу Родины». Военная судьба свела его с композитором Модестом Табачниковым, который служил во фронтовом театре. Поэт предложил композитору стихи, и они его так увлекли, что он сразу принялся за работу.
Как это часто было со многими песнями, её могли и не выпустить в свет. Когда композитор принёс пеню бригадному комиссару Рюмину, возглавлявшему отдел пропаганды и агитации Южного фронта, то ему заявил тоном, не терпящим возражений: «Никому эта твоя песня не нужна. Что это я буду вспоминать про то, что ты дал мне закурить? Вот если бы снарядами поделился или автоматный диск с патронами передал бы, тогда другое дело».
Не очень-то верил в успех и первый исполнитель песни – Аркадий Явник (Воронцов). Но песня сразу стала любимой у фронтовиков. Константин Симонов как-то сказал, что не было такого фронта, на котором бы ее не пели. И что написать эту песню мог только человек, по-настоящему знающий, что такое война и что такое солдатская жизнь на войне…
Впервые песню исполнили в Доме офицеров города Каменска-Шахтинского Ростовской области на торжественной вечере, посвящённом празднованию годовщины Октябрьской революции. Второе исполнение состоялось под Новый 1942 год в артиллерийском полку в присутствии авторов. Новый год был отмечен по-фронтовому: в полночь прогремели 12 залпов по врагу , а затем начался концерт.
Оказывается, музыку на эти стихи писали многие композиторы, но в историю войны вошла именно эта, на музыку М.Табачникова. С 1943 год песня прочно вошла  в репертуар Клавдии Шульженко.
Поэт не раз задумывался, почему песня с таким «легкомысленным» текстом (хотя, думается, он тут ошибался, - текст далеко не кажется таковым!) так полюбилась фронтовикам и вообще всем, кто её слышал? И откуда взялся этот припев?
«Установил я только одно, - вспоминал он, - за моей спиной – годы встреч со множеством людей. И часто поводом к общению служило - «Нет ли закурить?». А то и пресловутое приглашение «Давай закурим!». Чиркнет огонёк, выдохнется струйка или колечко дыма, и – лёд разбит, завязалась беседа, иногда знакомство, иногда и больше и надольше… А военному человеку закурить означало ещё и предметное ощущение связи с домом, с кругом близких…»


Комментариев нет:

Отправить комментарий