краеведческая конференция. На этот раз она проходила в стенах Культурно-досугового центра. Как всегда, на нее были приглашены все самые высокие лица нашего города, руководители образовательных учреждений, старшеклассники, все желающие. Открывала конференцию заведующая Библиотечно-музейным центром Юлия Владимировна Муршель.
Перед началом конференции гости имели возможность ознакомиться с несколькими выставками. На одной из них были представлены все Почетные граждане нашего города, а их у нас 31 человек. Напомним кстати, что совсем недавно, уже в текущем 2021-м году, это звание было присвоено Герою России Виктору Германовичу Казанцеву, который провел в нашем городе свое детство до поступления в Суворовское училище. Другая выставка рассказывала об истории волчанского трамвая, которому нынче исполняется 70 лет, а на третьей можно было полюбоваться произведениями чугунного литья из коллекции музея.
Гунгер Ю.В. |
Ирина Николаевна Губашова рассказала об интереснейшем экспонате – фотоальбоме 40-х годов, сохранившем для нас облик тогда еще не города, а рабочего поселка Лесная Волчанка. Этот альбом был подготовлен комитетом комсомола к 30-летию ВЛКСМ, а называется он "Государственный каменноугольный трест "Волчанскуголь". Помимо фотографий поселка, здесь много снимков, на которых мы видим лица тогдашних тружеников разреза и его руководителей, например, лучшего машиниста экскаватора Теняева, начальника энергоуправления Н.Н.Чулкова, водителя грузовика Марии Кливер, заместителя управляющего трестом Я.В.Коскина и других.
![]() |
Бердникова А.Н. |
![]() |
И.Н.Губашова |
Волчанской библиотеки.
Руслан Халилов |
Егор Комышев, ученик 8 класса школы №23, давний друг музея,
очень увлеченный человек, участник наших экспедиций на разрез. Предмет его интереса – палеонтология. Шесть лет он, что называется, в теме, из них последние 3 года – очень глубоко. Его сообщение называлось "Палеонтологические находки на территории Волчанского городского округа". Егор показал также несколько образцов найденных им окаменевших фрагментов обитателей этих мест ещё той поры, когда на территории будущего Урала плескался древний океан.
![]() |
Егор Комышев |
М.В.Воронина |
Марины Васильевны был связан еще с тем, что в драмкружке играл ее родной дедушка. Она подарила музею замечательный альбом, посвященный театральному коллективу драмкружка.
Судя по отзывам, каждый из докладов нашел отклик у гостей конференции, слушатели узнали много интересного из истории города и о его людях, увидели и услышали, как хранится память о них в музее, как бережно относятся к истории города и своей семьи жители города.
Комментариев нет:
Отправить комментарий