Сегодня мы хотим напомнить имена тех наших земляков, 110 лет со дня рождения которых исполнилось в уходящем 2025 году. Наверняка это не все имена: к сожалению, информации о многих у нас просто нет.
вторник, 21 октября 2025 г.
110 лет со дня рождения
среда, 15 октября 2025 г.
"Сезон лекций" открыт!
Нашему музею - 25!
Волчанскому краеведческому музею исполнилось 25 лет! Четверть века - солидный возраст. Думается, никому уже не нужно разъяснять, для чего нужны такие учреждения, как музеи. Они хранят историю человечества, и не просто хранят, но и образовывают, просвещают, не только показывают прошлое, но помогают его анализировать, помогают осознать свою культурную принадлежность, позволяют расширить кругозор. В музеях люди из разных социальных групп могут встречаться, общаться и узнавать что-то новое друг о друге. %20(1).jpg)
Фото М.В. Палецких
суббота, 11 октября 2025 г.
В этот день 85 лет назад
![]() |
| Фото с сайта https://dzen.ru/a/Zh9uzmRM2zavRtDX |
О чём писала газета "За уголь" 8 октября 1960 года (65 лет назад!)
Хочется отметить заметку о том новом, что появилось в работе Дворца культуры им. 40 лет Октября. Здесь с 1 октября 1960 года "начал работу лекторий, в который входят разделы: "Достижения науки и техники", "Здоровье", "Культура поведения". После каждой лекции будут демонстрироваться научно-популярные кинофильмы.
«Это они, не жалея сил…»
![]() |
| Коллектив школы №23 1960-1961 уч. года |
вторник, 26 августа 2025 г.
Первая Бригада коммунистического труда
![]() |
| Первый коллектив коммунистического труда - смена мастера И.А. Морозова. 1958 год. |
"Это бригады, достигшие высокой производительности труда, успехов в учебе и коммунистическом воспитании. Их девиз: "Учиться, жить и работать по-коммунистически". Движение Б. к. т. – новая, высшая форма соревнования, зародившаяся среди рабочих СССР в 1958.
вторник, 19 августа 2025 г.
Наш земляк - член Российского географического общества
![]() |
| Ю В. Гунгер на Краеведческой конференции в Волчанске в 2020 году |
вторник, 12 августа 2025 г.
Из истории нашей области
Хотим напомнить имена основателей Екатеринбурга - Василия Татищева и Вильгельма де Геннина. 27 лет назад, в августе 1998 года, в Екатеринбурге на проспекте Ленина был открыт памятник этим людям.
суббота, 2 августа 2025 г.
105 лет со дня рождения
Недавно мы отметили волчанцев - участников Великой Отечественной войны, которым в этом году исполнилось бы 100 лет. Сегодня хотим напомнить имена тех, со дня рождения которых прошло 105 лет. Это:
Клавдия Павловна Вологдина
Афанасий Иванович Гибашев
Иван Фёдорович Кашкан
Раиса Григорьевна Кошурникова
Новые стихи Александры Зюзевой
В мае этого года она отметила 85-летие. Вдохновение её не покидало никогда, и сейчас она тоже продолжает писать стихи. Предлагаем вашему вниманию два стихотворения, написанных в последние месяцы. Оба они посвящены памяти о войне...
среда, 30 июля 2025 г.
Читаем газету "Заря Урала"
В прошлой нашей заметке мы уже упоминали газету "Заря Урала", которая освещала жизнь нашего молодого на тот момент города. Хотим продолжить знакомство с некоторыми её публикациями.Снова на тему летнего отдыха и туризма. Например, в начале июня 1957 года в ДКУ состоялась 2-хчасовая лекция главного инженера треста "Волчанскуголь" тов. Кошевого. Как вы думаете, о чём столь длительное время с интересом слушали люди "этот интересный рассказ" (так написано в газете)? О его поездке в Германскую Демократическую Республику! Это снова к вопросу "как было и как стало".
В этом же июньском номере газеты помещена заметка об открытии сквера за Дворцом Культуры Угольщиков. Так нечаянно мы узнали, что он был открыт через два года после открытия самого ДКУ. Заметка кончается словами "Летний отдых угольщиков начался".
вторник, 29 июля 2025 г.
Как говорится, почувствуйте разницу!
26-го июля в нашей стране отмечался День работника торговли. С некоторым опозданием хотим поделиться одной заметкой из газеты "Заря Урала" за 1957 год. Напомним, что с 1944 по 1959 гг. мы находились в административном подчинении Краснотурьинску, и жизнь нашего сначала рабочего посёлка, затем города освещала вышеназванная газета, информацией из которой с нами щедро поделился Краснотурьинский краеведческий музей..jpg)
Магазин №19,
тот самый "рыбный".
Фото начала 1960-х гг.
пятница, 25 июля 2025 г.
"Лучший отдых - туризм!"
четверг, 24 июля 2025 г.
70 лет организации санитарно-эпидемиологической станции в пос. Волчанка
![]() |
| Фото из архива музея. Описание - в конце публикации |
пятница, 18 июля 2025 г.
Сезон экскурсий в разгаре
Наши парки и особенно новая Набережная привлекают не только самих волчанцев, но и многих жителей соседних городов, которые приезжают погулять по ним семьями, в одиночку, с друзьями, а также большими организованными группами. Уже несколько раз побывали у нас туристы из Серова и Карпинска. Музейные сотрудники проводят для них экскурсии по городу, по музею, рассказывают историю нашего угольного месторождения, историю города, показывают наши достопримечательности.
четверг, 17 июля 2025 г.
Он лишь выполнял свой долг
Напоминаем, что в апреле мы с вами выбирали сюжет, который должен украсить стену одного из домов в нашем городе. Предлагалось три варианта: "Жизнь в разрезе. Как возник уральский город на угле", "Уютная гора. Доступная и живописная достопримечательность Волчанска" и "Путь к звездам. История первого суворовца Волчанска". Рады сообщить, что Стрит арт-мурал уже на стене дома в центре города, на пересечении улицы Пионерской и Комсомольского проспекта! Теперь о генерале Казанцеве, первом суворовце Волчанска, узнают все граждане города.
среда, 16 июля 2025 г.
Вернёмся к рубрике "Этот день в истории области"
Во-вторых, в 1927 году 15 июля в Свердловске в сквере напротив здания Оперного театра был торжественно открыт памятник Якову Свердлову, в честь которого Екатеринбург был переименован тремя годами ранее. Сегодня этот монумент является одним из наиболее узнаваемых символов города. - https://ekaterinburg.bezformata.com/listnews/den-v-istorii-sverdlovskoj-oblasti/35394784/
пятница, 11 июля 2025 г.
И снова фотографии для узнавания...
Мы снова хотим предложить несколько снимков, чтобы попытаться как-то их подписать. Хотим напомнить мысль, которую мы уже не раз озвучивали: таких снимков уже не будет НИКОГДА!На первом из них наверняка заседание комитета ВЛКСМ: комитета волчанских предприятий? какого-то конкретного разреза? Знаем 2-3 лица, но боимся ошибиться...
четверг, 3 июля 2025 г.
Уникальные находки: зубы акул на Урале
В музейной коллекции есть интересные новинки – зубы акулы. Найдены они были на реке Миасс Курганской области.Много веков назад, примерно полмиллиарда лет тому назад, на территории, где сейчас возвышаются Уральские горы, простирался океан. По мере того, как континенты (Сибирь и Европа) приближались друг к другу, произошло столкновение, которое привело к образованию Уральского хребта. Океан постепенно исчез, распавшись на несколько небольших морей, существовавших до эпохи Эоцена, то есть примерно 50-30 миллионов лет назад. В этих древних морях, безусловно, кипела жизнь, и останки морских обитателей часто обнаруживаются в местах, где отложения эоценового периода находятся недалеко от поверхности. Реки размывают эти слои, или они обнажаются в карьерах.
«Дети отдохнули хорошо»
![]() |
| Детский сад на даче. Слева - М.П. Пинаева |
пятница, 27 июня 2025 г.
100 лет со дня рождения наших фронтовиков
четверг, 26 июня 2025 г.
Ещё один день в истории нашей области
В 1932 году в Свердловске начала работу выездная сессия АН СССР во главе с её президентом - академиков А.П. Карпинским. Подробнее об это можно прочитать по ссылке: https://old.oblgazeta.ru/society/18080/
Напомним, что в рубрике "Этот день в истории области" "Областная Газета" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков.
Квест-игра: " Профессии вокруг меня"
Самым интересным для гостей музея оказалось гадание-предсказание будущей профессии: из коробки ребята доставали различные предметы, относящиеся к тому или иному виду деятельности и определяли, какая
С участием сотрудников музея
Ю.В. Муршель, зав. БМЦ МАУК "ВКДЦ" г. Волчанска
четверг, 5 июня 2025 г.
О памятниках и мемориалах
| Мемориал "Слава" в Карпинске. Фото автора. |
Всем известен в Карпинске Мемориал "Слава", расположенный рядом с автовокзалом, по ул. Мира. Стела с венком на нём была установлена и открыта 9 мая 1998 года, в 2008-м дополнена полукруглым пилоном с именами погибших, а памятник неизвестному солдату у подножия стелы был установлен в 2010 году, - ему исполнилось 15 лет.
суббота, 31 мая 2025 г.
Юбилей Почётного гражданина
3 июня исполняется 100 лет со дня рождения Почётного гражданина Волчанска, Героя Социалистического Труда, депутата XXIV-го съезда КПСС, участника Великой Отечественной войны Кузьмы Феофановича Зуева.
Он родился в 1925 году, село Каргаево, Свердловская область. Участник Великой Отечественной войны. С 1948 года проживал в городе Волчанске. Вся его трудовая жизнь была связана с разрезом «Волчанский».
Удостоен званий: «Ударник пятилетки», «Ударник коммунистического труда», награждён нагрудными знаками «Шахтерская слава» трех степеней.
Более подробно с его биографией можно ознакомиться в Книге Всенародной Памяти, которая имеется во всех библиотеках города и в Муниципальном краеведческом музее.
пятница, 30 мая 2025 г.
Серовскому краеведческому – 105 лет!
четверг, 29 мая 2025 г.
Наши гости - участники "Движения первых"
Мы рассказали о таком уникальном явлении, как русская печь, рассмотрели посуду и утварь для печи – чугунки и горшки, ухват да кочергу, вспомнили сказки, поразгадывали загадки про эти предметы. Предоставили нашим гостям возможность самим повторить процесс глажки белья, а затем взвесили чугунные утюги. И цифры оказались внушительные – от 2,5 до 5 килограмм! Теперь понятно, откуда в русских селеньях были такие женщины, что "коня на скаку остановят"!
И, конечно, рассказали про лапти, которые являлись неотъемлемой частью традиционного русского уклада жизни. А напоследок поиграли в русские игры–забавы «Колечко-колечко, выйди на крылечко!» и даже немного погадали с веретеном!
вторник, 20 мая 2025 г.
Юбилей Почётного гражданина
20 мая исполняется 105 лет со дня рождения Почётного гражданина г. Волчанска Григория Дмитриевича Винокурова. Он был участником Великой Отечественной войны, телефонистом взвода управления 418-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В декабре 1942 г. был ранен. Войну закончил в Вене. Награждён медалью "За отвагу", орденом Великой Отечественной войны II степени.
С 1955 года работал на Кирпичном заводе треста «Волчанскуголь» бригадиром слесарей, мастером, начальником цеха. Неоднократно подавал рационализаторские предложения.
Звание "Почётный гражданин города Волчанска" присвоено Григорию Дмитриевичу в 1967 г.Будем помнить...
7 мая мы простились с Евгенией Арсентьевной Гунгер, человеком, отдавшим Волчанску свою жизнь, знания, душу…
С ноября 1957-го она работала в только что открывшемся новом ДК им. 40 лет Октября старшим киномехаником. С 1968 г. была назначена Карпинским горкомом Углепрофсоюза на должность директора Волчанского ДК им 40 лет Октября. Осталась директором и после передачи ДК заводу в 1983 г. На пенсию ушла с 1 ноября 1997 г. – после 40 лет работы в стенах Дворца и из них почти 30 лет – директором!
Её работа была отмечена нагрудными знаками ВЦСПС «За отличную работу в культпросветучреждениях профсоюза», «За
Юбилей перегона экскаватора ЭВГ-15
«Ночь музеев – 2025» - уже история!
Напомним, что идея такой акции появилась в 1997 году в Берлине. В мае 12 музеев впервые открыли свои двери для посетителей в вечернее время — для тех, кто не успевает
понедельник, 5 мая 2025 г.
65 лет назад...
В этом году 1 мая исполнилось 65 лет с того дня, когда в небе над Свердловской областью был
сбит американский самолёт-разведчик Lockheed U-2, пилотируемый Фрэнсисом Гэри Пауэрсом. U-2 поразила ракета новейшего на тот момент ЗРК С-75. Советская
ракета повредила крыло, двигатель и хвост самолёта. U-2 начал терять высоту,
буквально разваливаясь на части. Лётчик решил не использовать катапульту и
выпрыгнул из самолёта с парашютом.
Фото из открытых
источников
После приземления Пауэрс был задержан. Первоначально США пытались отрицать существование, задание и цели самолёта,
пятница, 25 апреля 2025 г.
"Какая ж песня без баяна?.."
Мы знаем, каким трагическим и страшным было для нашего народа начало Великой Отечественной войны: огромные потери, отступление по всем фронтам… До песен ли было тогда людям – не то что в тылу, а тем более на фронте? Но, как оказалось, до песен! Более того, именно песня часто спасала от отчаяния, помогала преодолеть усталость и боль, поднимала на борьбу...
10 и 23 апреля в Карпинской библиотеке им. А.С. Попова состоялись творческие встречи, на которых представила свой проект «Какая ж песня без баяна!..» преподаватель по классу
четверг, 24 апреля 2025 г.
80 лет газете "Заря Урала"
![]() |
| Фото с сайта https://dzen.ru/a/Ymi6lovaGB_F5D_Y |
И уже в самом первом номере газеты был материал о волчанских угольщиках! В заметке "835 тонн угля на штурм Берлина" Бывальцева, председатель шахткома, рассказывает о первомайском подарке угольщиков треста "Волчанскголь": "Они приняли в предмайском соревновании обязательство - дать сверх плана 1,5 тыс. тонн угля, улучшить качество угля, снизить видимую породу до 4%". Далее называются фамилии особо отличившихся
Новые фотографии в нашем фотоархиве
вторник, 15 апреля 2025 г.
Мы не должны забывать о цене нашей Победы. Конференция в музее.
суббота, 5 апреля 2025 г.
115 лет со дня рождения героя Советского Союза Анатолия Серова
![]() |
| Фото из открытых источников |
понедельник, 31 марта 2025 г.
Сгорел дом. Памятный.
пятница, 21 марта 2025 г.
40 лет Серовскому району!
![]() |
| Фото из открытых источников |
с 1923 по 1934 - к Надеждинскому району;
с 1934 по 1937 - к Кабаковскому району, потому что Надеждинск был переименован в Кабаковск (в честь Первого секретаря Свердловского обкома ВКП(б) И.Д. Кабакова;
четверг, 20 марта 2025 г.
Уроженец Волчанска - Заслуженный строитель Российской Федерации
![]() |
| Фото из открытых источников |
К сожалению, мы знаем о нём только то, что он родился в пос. Волчанка в 1955 году, но нет информации, например, о том, какую школу он закончил, в какой части города жил. Прежде чем рассказать, чем этот человек знаменит, мы хотим процитировать фрагмент из его же книги "Моя железная дорога", где он говорит как раз о детстве (ссылка на книгу - clck.ru/3HrwdK) :
понедельник, 17 марта 2025 г.
Человек героической профессии
среда, 5 марта 2025 г.
Юбилей Почётного гражданина
"Переход на рыночные отношения серьёзно подломил экономическое положение совхоза, возникли трудности со сбытом продукции, начались задержки по зарплате. Упадок наступил и в культурно-бытовой жизни сельчан. Объединение "Вахрушевуголь" обанкротилось , и совхоз остался один на один со своими проблемами. Необходимо было выживать, сохранить совхоз....
вторник, 4 марта 2025 г.
В музее открылись новые экспозиции
суббота, 1 марта 2025 г.
5 лет Книге Всенародной Памяти Волчанска
четверг, 6 февраля 2025 г.
7 февраля в истории области
Пополнение нашего фотоархива
![]() |
| "Проверка на дорогах" |
Мы всегда очень радуемся, когда волчанцы приносят в музей предметы, которые в будущем становятся экспонатами музейного фонда или делятся фотографиями своего семейного архива. На этот раз с нами поделилась семья Ионас.
Многие наверняка вспомнят Евгения Ивановича Ионаса, одного из горняков и к тому же активного спортсмена, музыканта, фотографа. Благодаря Людмиле, дочери Евгения Ивановича, наш фотоархив пополнился очень интересными снимками на темы спорта,В Год Защитника Отечества музей предлагает
![]() |
| Фото из открытых источников |
вторник, 28 января 2025 г.
Ещё одна дата января
Из дат уходящего месяца хотелось бы отметить 19 января. В этот день в очень далёком 1896 году дал первую сталь Надеждинский сталерельсовый завод (ныне - ПАО "Надеждинский Металлургический завод"). Завод был заложен в мае 1894 года для производства рельсов, которые были нужны для строительства Транссибирской магистрали. 
Надеждинский завод.
Начало XX века.
Фото из открытых источников.
А в 1901 году началась добыча угля на Волчанской буроугольной копи, и основным потребителем волчанского уголька стал именно этот завод. После того, как в 1907 году Богословский горный округ




.webp)
.jpg)





.jpg)



.jpg)
.webp)


.jpg)
.webp)



.webp)




.jpg)










.jpg)
