вторник, 15 апреля 2025 г.

Мы не должны забывать о цене нашей Победы. Конференция в музее.

 Волчанский краеведческий музей с первого года своего существования ввёл прекрасную традицию – проведение ежегодных краеведческих конференций, на которые могут прийти все желающие и интересующиеся историей родного края, а для выступлений приглашаются как краеведы города, так и те, кто по зову души и сердца самостоятельно занимается каким-то поисками и исследованиями по истории родного края, городских предприятий и учреждений, родоведением. Приглашаются к участию также краеведы соседних городов, как любители, так и сотрудники музеев.

суббота, 5 апреля 2025 г.

115 лет со дня рождения героя Советского Союза Анатолия Серова

Фото из открытых
источников
 Все знают, что в нашем городе есть переулок Серова, но далеко не все знают, в честь кого он носит это имя. Анатолий Серов - наш земляк, он родился в 1910 году в пос. Воронцовка, что близ Краснотурьинска. Герой Советского Союза, получивший это звание в марте 1938 года — "за выполнение специального задания Советского правительства" и уничтожение восьми неприятельских самолетов при 150 боевых вылетах". Напомним, что этим спец. заданием была помощь республиканскому правительству Испании, которое боролось с националистами, поддерживаемыми фашистскими Германией и Италией.

понедельник, 31 марта 2025 г.

Сгорел дом. Памятный.

Оказывается, ещё в феврале в Карпинске сгорел дом, в котором жил в детские годы Герой Советского Союза летчик Анатолий Константинович Серов, именем которого назван город. 

https://vkarpinsk.info/novosti/eto-byl-dom-gde-zhil-sovetskiy-letchik-vse-podrobnosti-segodnyashnego-pozhara-na-respubliki/

пятница, 21 марта 2025 г.

40 лет Серовскому району!

Фото из открытых
источников
Что нам до этой даты? Мало кто знает, что с 1923 по 1941 годы Волчанский сельсовет относился именно к Серовскому району. Точнее сказать - до 1939 года к Надеждинскому. А если ещё точнее, то хронология будет такой: 

с 1923 по 1934 - к Надеждинскому району;
с 1934 по 1937 - к Кабаковскому району, потому что Надеждинск был переименован в Кабаковск (в честь Первого секретаря Свердловского обкома ВКП(б) И.Д. Кабакова;

четверг, 20 марта 2025 г.

Уроженец Волчанска - Заслуженный строитель Российской Федерации

Фото из открытых
источников
Среди наших земляков - уроженцев Волчанска, как мы знаем, очень много выдающихся людей, которые внесли вклад в разные отрасли как науки, так и производства. Среди них - Дудников Александр Николаевич. 19 марта 2025 года ему исполнилось 70 лет.

 К сожалению, мы знаем о нём только то, что он родился в пос. Волчанка в 1955 году, но нет информации, например, о том, какую школу он закончил, в какой части города жил. Прежде чем рассказать, чем этот человек знаменит, мы хотим процитировать фрагмент из его же книги "Моя железная дорога", где он говорит как раз о детстве (ссылка на книгу - clck.ru/3HrwdK) 

понедельник, 17 марта 2025 г.

Человек героической профессии

 Мы часто употребляем выражения «люди героической профессии», имея в виду профессии, связанные с большими рисками для жизни, например, космонавты, лётчики, военные… На самом деле эти слова можно с полным правом отнести ко многим профессиям, в том числе к таким, как шахтёры, высотники, и ко множеству других, и, конечно, к той, к которой принадлежит наш земляк  Владимир Иванович Рукавишников, Заслуженный работник топливно-энергетического комплекса, буровик Норильскгазпрома.

среда, 5 марта 2025 г.

Юбилей Почётного гражданина

 6 марта исполняется 75 лет Евгению Дмитриевичу Веникову, с 1983 по 2010 гг. директору совхоза "Волчанский", затем ОАО "Волчанское".

Евгений Дмитриевич был настоящим хозяином и очень компетентным руководителем. В трудные 90-е именно благодаря его руководству совхоз сохранил своё производство. Процитируем газету "Заводские вести" за 2006 год:
"Переход на рыночные отношения серьёзно подломил экономическое положение совхоза, возникли трудности со сбытом продукции, начались задержки по зарплате. Упадок наступил и в культурно-бытовой жизни сельчан. Объединение "Вахрушевуголь" обанкротилось , и совхоз остался один на один со своими проблемами. Необходимо было выживать, сохранить совхоз....

вторник, 4 марта 2025 г.

В музее открылись новые экспозиции

 26 февраля в Муниципальном краеведческом музее в рамках Года защитника Отечества состоялось торжественное открытие сразу двух выставок. На это событие были приглашены участники СВО, члены семей погибших в боевых действиях волчанцев, представители общественных организаций. Среди гостей были школьники, участники «Движения первых», просто заинтересованные граждане города.

суббота, 1 марта 2025 г.

5 лет Книге Всенародной Памяти Волчанска

Ровно 5 лет назад, в 2020 году, вышел в свет 1 том «Всенародной Книги Памяти», посвященный волчанцам – участникам Великой Отечественной войны, первый в Свердловской области, в рамках издательского проекта «Всенародная Книга Памяти».

20 февраля 2020 года состоялась презентация Книги в Екатеринбурге в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г. Белинского. Статью об это событии можно прочитать по ссылке на блог нашего музея:
https://volchanskmuseum.blogspot.com/2020/02/blog-post_21.html#more
7 марта того же года состоялась презентация Книги в Волчанске. Об этом мы также рассказывали на блоге и в соцсетях.

четверг, 6 февраля 2025 г.

7 февраля в истории области

Возможно, эта далёкая дата мало нас касается, но нам кажется интересным знать историю края, на территории которого мы проживаем. Когда-то мы были частью огромной Пермской  губернии. Но, оказывается, до создания Пермской губернии в 1796 году целых 16 лет существовали Пермская и Екатеринбургская области. Ещё в 1781 году императрица Екатерина II подписала Высочайший указ Сенату с поручением открыть Пермское наместничество в составе двух этих областей. Далее предлагаем прочесть информацию по ссылке на давнюю публикацию "Областной газеты" об этой знаменательной дате в истории нашей области. - https://old.oblgazeta.ru/society/15827/ 

Пополнение нашего фотоархива

"Проверка на дорогах"

 Мы всегда очень радуемся, когда волчанцы приносят в музей предметы, которые в будущем становятся экспонатами музейного фонда или делятся фотографиями своего семейного архива. На этот раз с нами поделилась семья Ионас.

Многие наверняка вспомнят Евгения Ивановича Ионаса, одного из горняков и к тому же активного спортсмена, музыканта, фотографа. Благодаря Людмиле, дочери Евгения Ивановича, наш фотоархив пополнился очень интересными снимками на темы спорта,

В Год Защитника Отечества музей предлагает

Фото из открытых
источников
 С первого года своего существования краеведческий музей работает над темой Великой Отечественной войны: собирает материалы о волчанцах-фронтовиках, рассказывает о битвах той войны и о наших земляках - участниках этих битв, освещает другие аспекты тех событий. Например, мы рассказываем о Городах-Героях, о животных на войне, о пионерах-героях, о детях на войне, о песнях, созданных в годы войны, о Г.К. Жукове и т.д.

вторник, 28 января 2025 г.

Ещё одна дата января

Надеждинский завод.
 Начало XX века.
Фото из открытых источников.
Из дат уходящего месяца хотелось бы отметить 19 января. В этот день в очень далёком 1896 году дал первую сталь Надеждинский сталерельсовый завод (ныне - ПАО "Надеждинский Металлургический завод"). Завод был заложен в мае 1894 года для производства рельсов, которые были нужны для строительства Транссибирской магистрали.

А в 1901 году началась добыча угля на Волчанской буроугольной копи, и основным потребителем волчанского уголька стал именно этот завод. После того, как в 1907 году Богословский горный округ

среда, 15 января 2025 г.

Этот день в истории области

Фото с сайта 
https://transphoto.org/photo/57887/?
Продолжаем знакомиться с некоторыми датами в истории нашей области. 15 января 1954 года в Краснотурьинске было открыто трамвайное движение. Вот как сообщала об этом "Областная газета" в 2014 году в заметке Татьяны Казанцевой (https://old.oblgazeta.ru/society/15350/):

"В 1954 году в Краснотурьинске было открыто движение трамваев. Инициатива строительства трамвайных линий принадлежала Богословскому алюминиевому заводу — электротранспорт был нужен предприятию для того, чтобы доставлять сотрудников на работу и с работы.

пятница, 10 января 2025 г.

10 января в истории области

О.Е Клер
 Невозможно описывать абсолютно все дни в истории нашей области, поэтому мы будем освещать только те, которые как-то связаны с темой краеведения, с другими близкими нам темами. Например, 10 января 1871-го (а по старому стилю - 1870-го) года - это день основания Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). Если быть совсем точными, то это - дата первого заседания общества, а документ об учреждении общества датирован 11 сентября 1870 г. 

Инициатором его создания был Инициатором его создания был Онисим Егорович Клер, преподаватель французского языка в мужской гимназии, где первое время и действовало общество. Первоначально предполагалось, что общество будет изучать  природу Урала, но уже в первые годы деятельности УОЛЕ обратилось

четверг, 9 января 2025 г.

9 января в истории нашей области

Ул. Б. Ельцина,
бывшая ул. 9 января
(фото из открытых
источников)
Очень интересным кажется узнать, а чем же отметился каждый из дней в истории нашей Свердловской области? Несколько лет назад "Областная газета" вела такую хронографию. В газетных вырезках я не нашла 9 января, но, думаю, стоит написать об этом дне. 

9 января в истории области связано с появлением улицы 9 Января в Екатеринбурге. Она была названа в память о Кровавом воскресенье — событии, которое послужило толчком к началу Первой русской революции. Эта улица появилась ещё в 1740-е годы как одна из улиц Ссыльной слободы, развившейся за Зелейными воротами Екатеринбургской крепости. В 1919 году её переименовали в улицу 9 Января, а в 2008 году  - в улицу  Бориса Ельцина. 

О юбилеях наступившего года

Фрагмент панорамы
разреза №2

 Наступивший 2025-год, как, впрочем, и любой другой, богат на юбилейные даты в истории Волчанска. Некоторые из них связаны с историей Волчанского угольного месторождения, - о них мы сегодня и расскажем.

125 лет назад, в 1900 г., была начата разработка Волчанской буроугольной копи: был построен небольшой карьер, а в 1901 г. началась добыча угля открытым способом. Однако в процессе ведения горных работ выявилось, что пласт угля стал заметно погружаться, поэтому, начиная с 1904 г., добыча угля производилась подземным способом наклонными штольнями. Уголь вывозился лошадьми до станции Медная шахта и далее по узкоколейной железной дороге на Надеждинский металлургический завод (тогда – сталерельсовый). Добыча велась до 1907 г. и была прекращена в связи с остановкой завода.