понедельник, 17 марта 2025 г.

Человек героической профессии

 Мы часто употребляем выражения «люди героической профессии», имея в виду профессии, связанные с большими рисками для жизни, например, космонавты, лётчики, военные… На самом деле эти слова можно с полным правом отнести ко многим профессиям, в том числе к таким, как шахтёры, высотники, и ко множеству других, и, конечно, к той, к которой принадлежит наш земляк  Владимир Иванович Рукавишников, Заслуженный работник топливно-энергетического комплекса, буровик Норильскгазпрома.

15 марта в краеведческом музее состоялась встреча с ним, и он рассказывал нам о своей 30-летней работе на Севере, о строительстве вышек на газовых месторождениях Таймыра, связанных с этим процессом невероятных трудностях, обо всех «прелестях» сурового северного быта в условиях тундры. Напомним, что это – далеко за Полярным кругом!

Но главное на Севере, что Владимир Иванович неоднократно подчёркивал в течение беседы, это

люди, которые там живут и работают. Слабому человеку там делать нечего. Кроме физического здоровья нужен сильный характер, нужна надёжность, без взаимопомощи на Севере не выжить. Конечно, сейчас там многое изменилось в плане бытовых условий, да и производственных тоже, но в 1970-90-е годы прошлого столетия, когда государственное задание требовалось выполнить в указанные сроки любой ценой… Наверное, только люди советского воспитания и советской закалки могут это понять…

Владимир Иванович закончил школу №23, Карпинский машиностроительный техникум, затем, уже заочно, Свердловский горный институт. Отслужил в армии. А потом связал жизнь с Севером. Начал с вышкомонтажника, вырос до начальника вышкомонтажного цеха.

Он оказался человеком настолько интересным и многосторонним, что в рамках одной встречи было невозможно поговорить обо всём, о чём хотелось его расспросить. У него удивительная память: спустя много лет он помнит имена, отчества и фамилии всех, с кем работал, помнит все детали событий. Он замечательно эрудирован, много путешествовал. Как он сам сказал – прожил очень насыщенную и интересную жизнь. С огромной благодарностью говорил о своих учителях, особенно школьных.

Хочется на таких встречах видеть больше молодёжи, чтобы они знали, какие нужные стране профессии есть (кроме так популярных сегодня офисных!), чтобы узнали, как человек может (и должен!) себя преодолевать, воспитывать, развивать, да и вообще – какие люди живут рядом с нами!

Спасибо Владимиру Ивановичу Рукавишникову за такое содержательно-насыщенное и эмоциональное общение, мы многое узнали – и о нём самом, и о Севере и его людях, - это была очень интересная встреча.


Комментариев нет:

Отправить комментарий