четверг, 20 марта 2025 г.

Уроженец Волчанска - Заслуженный строитель Российской Федерации

Фото из открытых
источников
Среди наших земляков - уроженцев Волчанска, как мы знаем, очень много выдающихся людей, которые внесли вклад в разные отрасли как науки, так и производства. Среди них - Дудников Александр Николаевич. 19 марта 2025 года ему исполнилось 70 лет.

 К сожалению, мы знаем о нём только то, что он родился в пос. Волчанка в 1955 году, но нет информации, например, о том, какую школу он закончил, в какой части города жил. Прежде чем рассказать, чем этот человек знаменит, мы хотим процитировать фрагмент из его же книги "Моя железная дорога", где он говорит как раз о детстве (ссылка на книгу - clck.ru/3HrwdK) 

 "Профессию инженера-железнодорожника я выбрал по примеру отца. Мой отец прошел обучение в железнодорожном институте города Ростова... Окончив институт, отец получил распределение на Северный Урал, в объединение "Вахрушевуголь", и вскоре стал начальником паровозного депо. Ребёнком я рассматривал его фотографии в железнодорожной форме, очень им городился, считая его военным человеком.

Фото из открытых
источников
Родился я на Северном Урале в пос. Волчанка. Очень этим гордился, считая, что такое название места рождения приподнимает меня в глазах сверстников. Отец был родом из Донбасса, мама - из села Наровчат Пензенской области... В школе я учился хорошо и без труда поступил в железнодорожный институт..." 

А теперь - коротко об Александре Николаевиче: он родился 19 марта 1955 года (пос. Лесная Волчанка Свердловской области). В 1977 году окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта, в 2008 году - Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по специальности "национальная экономика".

А.Н. Дудников - железнодорожный строитель, депутат Государственного собрания Республики Саха, Заслуженный строитель РФ. Он известен в первую очередь как человек, который внёс важный вклад в строительство Амуро-Якутской железнодорожной магистрали: руководил небольшим отрядом строителей, который, несмотря на все трудности в стране, привёл железную дорогу в Алдан в 1992 году и в Томмот в 1997 году. Как руководитель корпорации «Трансстрой-Восток», он был фактическим директором строительства участка Томмот — Нижний Бестях в 2006—2015 годах.

У него огромное количество наград, как федеральных, так и республиканских. Кроме того, за бескорыстный вклад и поддержку благотворительного движения занесён в «Золотую книгу меценатов и попечителей республики Саха (Якутия)», в «Золотую летопись славных дел г. Алдана». Признан «Лучшим меценатом» Алданского района по итогам 2007 г. Решением Алданского районного Собрания от 10 марта 2004 г. за достойный и реальный вклад в развитие района и в связи с 50-летием со дня рождения, ему присвоено звание «Почётный гражданин Алданского района».

Если кто-то помнит Александра Николаевича или его родителей, приглашаем поделиться информацией с краеведческим музеем г.Волчанска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий