Наш ближайший сосед - город Карпинск - стал таковым как раз накауне войны: до того существовали поселки Богословск и Угольные копи, которые ещё в 1933-м были объединены в один посёлок Угольный, а в марте 1941 года на их основе появился город Карпинск.
Приказом Народного Комиссариата угольной промышленности СССР с Украины на Урал, в Карпинск, был эвакуирован
Сталинский (Донецкий) государственный машиностроительный завод имени ЛКСМУ (Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи Украины). Это было одно из ведущих предприятий горно-шахтного машиностроения Украины. Механический цех №2 разместили в бывшем здании гаража, а для цеха №3 построили помещение на территории соседнего рудоремонтного завода. Тут же находился и инструментальный цех. Были использованы и производственные площади депо. Разумеется, что такая разбросанность цехов вновь организованного предприятия была вызвана необходимостью быстрейшего пуска эвакуированного завода.
В механическом цехе №3 было организовано производство некоторых деталей для реактивных снарядов установки «Катюша». Работы велись в большом секрете. Что удивительно, рабочим на руки не выдавали чертежей. Все детали делались по шаблонам и отправлялись в город Нижний Тагил для окончательной сборки.
Как правило, все рабочие имели лицевые счета помощи фронту, собирали деньги и тёплые вещи для бойцов Красной Армии. Комсомольцы и молодёжь завода активно участвовали в сборе средств на строительство танковой колонны «Карпинский комсомолец».

К концу войны добыча угля на разрезах треста «Богословскуголь» выросла по сравнению с довоенным уровнем более чем в 4 раза.
В суровое военное время рабочие и ИТР по нескольку суток не уходили подряд не уходили из разрезов. Режим для всех был таков: 12 часов работы, 12 часов отдыха. Без выходных, без отпусков.
Заменив ушедших на фронт мужчин, тяжёлую ношу взвалили на себя женщины. Ни в одной стране мира, кроме России, не было женщин-экскаваторщиков и женщин – машинистов паровозов. На карпинских разрезах были женщины – помощники машинистов экскаваторов и женщины – машинисты паровозов и помощники машинистов паровозов. Кстати, на волчанских разрезах тогда тоже были такие женщины. Только к концу 40-х женщины уступили, наконец, мужчинам их законные рабочие места.
Карпинские женщины трудились не только в тресте «Богословскуголь», но и на Рудоремонтном заводе, в Богословском леспромхозе и известняковом карьере, на Машиностроительном заводе имени 15-летия ЛКСМ, эвакуированном из Донецка, где изготавливали снаряды для легендарных «Катюш», в колхозах и сельскохозяйственных артелях, в больницах и госпиталях, аптеках и школах, в детском доме и на метеостанции, на Богословско – Сосьвинской железной дороге, в библиотеках и кинотеатре «Красный горняк», в типографии, выпуская газету «Карпинский рабочий»…
Кстати, в военном 1944 году начали строить и трамвайную линию в Карпинске. Запущена она была в 1946 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий