четверг, 7 мая 2020 г.

"Камень как пламень, камень как лёд,  Агат как закат и агат как восход..."

 Такие строки посвятил агату некий поэт в Интернете (авторство законспирировано ником). Агат действительно вызывает необыкновенные ассоциации. И сколько на земле ни встречено было агатов, не было среди них двух таких, чтобы один в точности повторял другой.

Этот красивый минерал образуется в связи с застыванием лав: под действием газов в лавах возникают шаровидные пустоты, позднее заполняемые разноцветным слоистым халцедоном. Агат - это разновидность халцедона, а халцедон, в свою очередь, разновидность кварца.
По одному из толкований, своё имя агат получил от названия речки Ахатес, стекающей со склонов вулкана Этна на острове Сицилия. По другому - от греческого "добрый, хороший, счастливый".
Агаты обладают способностью искусственно изменять и улучшать свою окраску, чем издавна пользовались люди, знающие камень. Бледноокрашенные, непривлекательные и тусклые агаты, прокипячённые длительное время в медовом растворе и выдержанные после этого в серной кислоте, усиливают свой природный цвет, становясь яркими и выразительными.
Предлагаем пролистать богато иллюстрированную книгу об агате:


В коллекции музея также имеются как сам агат, так и его разновидности, имеющие разные названия в зависимости от расцветки. Например, агаты с чёрными и белыми полосами именуются ониксами, с красными и белыми - карнеолониксами, а с бурыми и чёрными - карнанолониксами.
Фрагмент витрины с минералами Волчанского краеведческого музея:


Комментариев нет:

Отправить комментарий