В этом году чтения проводились в Серове и были приурочены к 105-летию Серовского
краеведческого музея. Сотрудники Волчанского музея в полном составе, во главе с заведующей Библиотечно-музейным комплексом Ю.В. Муршель, 23 мая приняли участие в этом мероприятии. Первая его часть состоялась во Дворце культуры металлургов. Кстати, там один из холлов отведён для работы добровольцев, плетущих сети для СВО, шьющих плащ-палатки, обмундирование, изготавливающих многое другое, что необходимо бойцам и даже госпиталям. Тут же оборудована выставка всего, что они производят, под названием «Мы помогаем фронту». Несколько женщин работали и во время нашей конференции: одни плели сети, другие строчили на швейных машинках.Чтения начались пленарным заседанием, на котором выступили такие известные в среде краеведов (и не только!) люди, как Михаил Цыганко, Евгений Цурихин, директор Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Николай Николаевич Новиченков, и Ксения Алексеевна Старцева, возглавившая музей с 18 июля 2022 года.
После обеденного перерыва началась работа двух секций, в каждой из которых выступили по 9 докладчиков. Кто-то смог посетить обе секции, прослушав выборочно интересующие их темы, но мы выбрали ту, в которой была заявлена тема «Урал в годы Великой Отечественной войны. Современный музей». Трудно выделить самый интересный доклад, тем более что среди выступавших были такие личности, как Юрий Владимирович Гунгер, директор Краснотурьинского краеведческого музея, знакомые нам по другим конференциям Илья Вячеславович Трембовецкий, экскурсовод Ивдельского музея, Эльвира Минировна Колбина, научный сотрудник Верхотурского музея-заповедника и другие краеведы.
Но особо всё же отметим доклад Ирины Николаевны Губашовой, главного хранителя Карпинского краеведческого музея, которая рассказала, как освещала газета «Карпинский рабочий» в 1942-1944 гг. трудовой и фронтовой подвиг уральцев. Среди заметок газеты сразу несколько было посвящено нашему земляку – Герою Советского Союза М.Г. Гайнутдинову, в том числе факту его приезда на родину уже после присвоения ему этого высокого звания.
По окончании работы секций все снова собрались в общем зале и началась концертно-поздравительная часть мероприятия: 105 лет – солидная дата! Музей поздравили и представители городской администрации, и управления культуры Серовского МО, и предприятий и учреждений города. Выступили творческие коллективы Серова, в том числе детские.
Завершился этот замечательный день в здании Серовского краеведческого музея, где мы коротко (к сожалению!) ознакомились с экспозицией и выставками музея, с его планетарием (единственным в северной части Свердловской области и на всём Северном Урале). Затем под живую музыку (скрипка и ударные!) состоялся праздничный фуршет, во время которого все присутствующие обменивались своими мнениями и впечатлениями о проведённом дне.
Для нас, сотрудников Волчанского муниципального музея, эта поездка была очень полезной и в плане получения новых знаний и впечатлений, и в плане знакомства с опытом коллег из других музеев, и в отношении общения с ними.
Комментариев нет:
Отправить комментарий