7 мая мы простились с Евгенией Арсентьевной Гунгер, человеком, отдавшим Волчанску свою жизнь, знания, душу…
С ноября 1957-го она работала в только что открывшемся новом ДК им. 40 лет Октября старшим киномехаником. С 1968 г. была назначена Карпинским горкомом Углепрофсоюза на должность директора Волчанского ДК им 40 лет Октября. Осталась директором и после передачи ДК заводу в 1983 г. На пенсию ушла с 1 ноября 1997 г. – после 40 лет работы в стенах Дворца и из них почти 30 лет – директором!
Её работа была отмечена нагрудными знаками ВЦСПС «За отличную работу в культпросветучреждениях профсоюза», «За
Под её руководством во Дворце культуры сложился коллектив единомышленников, которые всегда стремились создать обстановку праздника для всех, кто приходил во Дворец.
Можно долго перечислять всё, что происходило в ДК, всё, что было задумано и осуществлено по инициативе Евгении Арсентьевны: одним словом – жизнь в нём кипела и бурлила!
О работе Дворца часто сообщалось на страницах СМИ, и не только местных и областных, но и всесоюзных. В 1975 году журнал «Советский шахтёр» опубликовал большой (в трёх номерах!) материал о Дворце, - небывалое для этого журнала дело!
В огромной степени благодаря ей в Волчанске появился краеведческий музей: она подхватила и поддержала инициативу своего сына Юрия, предоставила помещение для музея в ДК, подарила много предметов быта, ставших экспонатами музея, встречалась со старожилами и записывала их воспоминания о Волчанске и его людях, участвовала в работе музея.
Великим и даже основополагающим был вклад Евгении Арсентьевны в создание в нашем городе церкви во имя Святителя Николая Чудотворца. Она находила спонсоров для реставрации церкви (первого её здания), главным из которых стал Волчанский завод под руководством В.М. Брусова.
В 2013 г. Евгении Арсентьевне Гунгер было присвоено звание «Почётный гражданин города Волчанска», и это было заслуженно! Память о ней, как о человеке, внёсшем огромный вклад в развитие культуры в нашем городе, останется навсегда. Но не только. Все, кто её знал, говорят о ней, как о человеке добрейшей души, общительном, интересном рассказчике. Никто никогда не видел её рассерженной, несдержанной, - всегда только приветливость и доброжелательность, при этом как руководитель она была очень требовательной, прямолинейной, но и справедливой. Демократичной. Талантливой. Помогала всем, кто к ней обращался, чем могла, никому не отказывая.
Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Евгении Арсентьевны. Светлая ей память!
Комментариев нет:
Отправить комментарий