среда, 15 июля 2020 г.

15 июля. Этот день в истории области

Фото из Интернета

Наша «Областная газета» имеет обыкновение каждый год на первой странице заводить какую-нибудь рубрику, связанную с темой всего года. Например, в год 140-летия со Дня рождения П.П.Бажова – это были «140 фактов из жизни П.П.Бажова». В иные годы это были рубрики о великих книгах, великих фильмах.
В годы, связанные с юбилеями нашей области, газета заводила рубрику «Этот день в истории области». Тема благодатная, потому что за столько десятилетий существования Свердловской области практически каждый день оказался отмечен если не крупным, то каким-нибудь просто интересным событием или фактом.
Вот и сегодняшний день, 15 июля, не исключение. Оказывается, именно в этот день в 1919 году было принято постановление НКВД РСФСР о разделе Пермской губернии на две самостоятельные – Пермскую и Екатеринбургскую. Впервые с 1781 года Екатеринбург получил официальную независимость, став губернским городом.
Всего 4 года просуществовала новая губерния. Уже в 1923 г. она вошла в состав Уральской области, объединившей территории Екатеринбургской, Пермской, Челябинской и Тюменской губерний.  В свою очередь, Уральская область, просуществовав до января 1934 г., разделилась на Челябинскую, Свердловскую и Обско-Иртышскую.
Худ. П.И.Нерадовский.
 Портрет А.П.Карпинский.
1925 год
Фото из Интернета.
 А.П.Карпинский  выступает
на сессии Академии Наук
В этот день в 1936 году в Подмосковье умер уроженец Турьинских Рудников, нынешнего Краснотурьинска, академик, в честь которого назван наш город-сосед и множество улиц по всей стране и особенно на уральском севере, Александр Петрович Карпинский. Сегодня его справедливо называют «отцом русской геологии» за вклад, который он внёс в развитие этой науки.
В 1917 г. его единогласно избрали президентом Академии наук. Он занимал эту должность до самой смерти. Его прах захоронен в кремлёвской стене. Он, кстати, является старейшим (по дате рождения) среди погребённых на Красной площади.
Этот день отмечен ещё одним событием культурного порядка. В 1927 г. в Свердловске в сквере напротив Оперного театра был открыт памятник Якову Свердлову, в честь которого
Фото из Интернета
Екатеринбург был переименован тремя годами раньше.
Фигура большевика «ростом» 3,93 м сделана из бронзы и установлена на скале из серого шарташского гранита, высота которой 5,2 м. сама скульптура была отлита на ленинградском заводе «Красный выборжец», а основание памятника выполнили уральцы.
По замыслу заказчиков, Свердлов должен был быть изображён «оратором, призывающим рабочую массу сурового Урала к упорной борьбе и восстанию», а постамент – «символизировать дикую природу Урала». Скульптор в полной мере учёл эти пожелания.
Свердлов был страстным оратором и во время выступлений для него был характерен энергичный жест правой рукой и движение фигуры вперёд. Именно в такой позе и в такой одежде (кожаной, которую Свердлов очень любил) его изваял ленинградский скульптор Матвей Харламов.
Среди произведений скульптуры советского периода в нашей области этот памятник считается лучшим. А для скульптора, скончавшегося в 1930-м году, этот монумент оказался ещё и последней работой…


Комментариев нет:

Отправить комментарий