среда, 22 июля 2020 г.

Лагеря военнопленных на северном Урале

Лагерь военнопленных
на Волчанке. 

Фото из архива музея.
Тема лагерей вообще и лагерей военнопленных в частности долгое время была не особо обсуждаемой, хотя все знали об их существовании. Сейчас мы знаем об этом из открытых источников и даже доросли до того, что разрешили поставить на месте захоронений иностранных военнопленных памятные знаки.
Существенным фактором, обеспечившим возможность размещения на территории Свердловской области вражеских военнопленных, стало геополитическое расположение региона. Урал находился в глубоком тылу, поэтому стал принимающей территорией как для эвакуированного с запада страны гражданского населения СССР, так и для пленённых военнослужащих армий противника.
География лагерных подразделений была очень широкой. Они были рассредоточены по всей территории Свердловской области — от Ивдсля на севере до Каменска-Уральского на юге, от Тавды на востоке до Первоуральска и Ревды на западе.
Было лагерное отделение для военнопленных и на территории Волчанского сельсовета. Известно и место: вдоль ул.Горняков за бывшим магазином №2.
Памятный знак
на месте захоронения
немецких
военнопленных
В книге «Белые ночи Волчанска» приведён фрагмент воспоминаний Иосифа Филипповича Шмидта, бывшего переводчика этого лагеря, который сам попал в наши края как трудармеец. Он пишет, что военнопленные в волчанском лагере были в основном рядовые, младший командный состав и несколько офицеров Курляндской группы войск. Среди них были немцы, австрийцы, венгры, чехи, югославы, поляки.
Это были 14-16 бараков с 3-хярусными нарами. В отдельном бараке – пекарня и столовая, которая служила и клубом. Пекарня обеспечивала хлебом не только лагерь, но и больницу Волчанки, частично хлеб поступал и в ОРС. Хлеб был отличного качества и пользовался большим спросом и жителей Волчанки.
Была швейная мастерская, которая ремонтировала одежду для военнопленных и шила одежду на заказ для местных жителей. Были баня, прачечная, сапожная и столярная мастерская, химлаборатория, в которой изготавливались краски и клей, и там же, как пишет И.Ф.Шмидт, «контрабандой с большими предосторожностями гнали и самогонку, хотя её изготовление строго наказывалось». Была теплица, в которой выращивали помидоры и огурцы, в основном для офицеров лагеря.
Он приводит и другие интересные подробности из жизни лагеря. Большинство военнопленных работали на разрезах и на строительстве жилых домов. За хорошую работу их иногда премировали по приказу начальников разрезов. Например, приказом по разрезу №2-бис от 20.05.1947 г. были премированы 2 бригады военнопленных двумястами рублями и двумя хлопчатобумажными костюмами.
Лагерь существовал, судя по документам, до 1949 года. В разные годы в нём находились от нескольких сотен до примерно 1100 человек. За всё время в лагере по разным причинам умерло, как известно, 32 человека, которые были похоронены за железнодорожной линией, ведущей в Североуральск.
Уже в 2000-е годы сюда дважды приезжали потомки одного из вернувшихся домой немецкого военнопленного, которые поспособствовали тому, чтобы на месте этих захоронений появился памятный знак.
Памятный знак
на месте захоронения
венгерских военнопленных
 в пос.Туринка.

Фото из Интернета
А однажды в музее появилась интересного вида женщина с интересным именем Ревмира с сыном, которые живут на другом конце России. В 1940-х она, будучи юной девушкой, ежедневно ходила мимо этого лагеря на работу, и с одним из военнопленных у неё завязались, как сейчас бы сказали, отношения. Скажем деликатнее – появилась симпатия. И вот она захотела, спустя столько десятилетий, попытаться найти хоть что-то о нём, хоть какие-то следы… Говорят, таких историй было много…
Кстати, один из специалистов, занимавшийся темой захоронений военнопленных на Урале, признавал волчанское как самое сохранившееся, - в том смысле, что оно было не тронуто никакими застройками.
На Широкореченском
кладбище
Екатеринбурга.

Фото из Интернета
В соседнем Карпинске с 1945 по 1949 гг. также существовал лагерь для немецких военнопленных № 504. Собственно, наш лагерь был отделением карпинского, который производил в большом объёме мебель. Кладбище лагеря находится в посёлке Туринка. Здесь захоронено 96 военнопленных, в том числе 15 венгров. В 1998 году Венгрией был установлен памятный знак.
      Германской стороной на месте захоронения военнопленных Второй мировой войны, расположенном на Широкореченском гражданском кладбище Екатеринбурга, был создан небольшой мемориальный комплекс в память обо всех умерших в 1942— 1955 гг. на территории Курганской, Свердловской и Тюменской областях военнопленных и интернированных иностранных граж­дан. На установленных гранитных плитах перечислены все 95 мест захоронений иностранных военнопленных Второй мировой войны и интернированных, находящиеся на территории этих областей, в том числе названы и Волчанск, и Туринка, и Краснотурьинск, и Ивдель, и Веселовка...





Комментариев нет:

Отправить комментарий