Когда было принято решение о создании музея, инициаторы этого благого дела обратились к горожанам с предложением приносить предметы старины для создания экспозиции и формирования коллекций.
В прежние годы многие школы имели свои небольшие музеи, музейные комнаты, не обязательно краеведческие, а, например, боевой славы, многие из которых постепенно прекращали своё существование. Был такой музей и в школе №23. И некоторые предметы, в счастью, перекочевали из него в фонды нашего краеведческого музея.
И самым первым «переселенцем» стал самовар, который в итоге оказался самым большим в нашей коллекции самоваров, которая за эти 20 лет значительно разрослась. Его ёмкость – около ведра.
Иван Родионович Шемарин. Фото из Интернета |
Фото из Интернета |
Свой торговый дом они создали в 1899 г. На их фабриках выпускалось около 100 видов разной продукции. Фабриканты Шемарины участвовали в 20 международных выставках, получая за представленные изделия медали и грамоты. Они занимались изготовлением деталей для самоваров, отделкой готовых самоваров, сборкой самоваров и отделкой полуфабрикатов.
В начале XX в. продукция фабрик Шемариных была награждена Большой серебряной медалью на легендарной парижской выставке. В 1906 г. братья удостоились почетного и уважаемого звания «Поставщик двора Его Императорского Величества шаха Персидского».
По состоянию на 1913 год, фабрика производила 132 000 самоваров в год, а помимо почти 1,5 тыс. постоянных рабочих на фабриках, на Шемариных работали также кустари-надомники, численность которых приближалась к 2 000.
После революции предприятия Шемариных национализировали. Одна фабрика начала выпускать автогаражное оборудование. Другая стала котельно-вентиляторным заводом.
Владимир Шемарин умер вскоре после 1917 года. Через какое-то время умер Александр Шемарин. Андрей Шемарин переехал в Москву, чтобы избежать преследований…
Кстати, один из братьев, Александр, получил от императора серебряную медаль «За усердие» в связи с деятельностью, которую он проводил по детским приютам ведомства учреждений императрицы Александры Фёдоровны.
Фабрика братьев Шемариных была переименована в фабрику им. Ленина, где самовары изготавливались еще около 15 лет и считались лучшими в Туле.
А самовар этот - тот самый, который уже 20 лет встречает наших посетителей в интерьере русской избы, с гирляндой баранок на «шее».
Комментариев нет:
Отправить комментарий