воскресенье, 21 июля 2013 г.

Установлено ещё одно имя

На этот раз помогли социальные сети: откликнулась внучка одного из тех волчанцев, кто был похоронен на кладбище возле трамвайного кольца в северной части города. Напоминаем, что поиск ведёт хранитель фондов Волчанского городского краеведческого музея Губашова Ирина Николаевна. Вот письмо, которое пришло недавно в музей.
"Добрый день, уважаемая Ирина Николаевна!

Спасибо за письмо и Вашу подвижническую деятельность!
         Пишет Вам выпускница школы №23 1974 года Куимова Наташа. Узнала о том, что Волчанский краеведческий музей восстанавливает список участников Великой Отечественной войны, захороненных на старом кладбище возле трамвайного кольца. Обращаюсь к Вам с большой просьбой внести в него имя моего дедушки Попова Михаила Васильевича.
 Попов Михаил Васильевич

Попов Михаил Васильевич родился в 1902 году в Тамбовской губернии, проживал в деревне Степановка Мучкапского района.  В августе 1941 года ушёл на войну. Младший сержант Попов Михаил Васильевич награждён тремя орденами, два из которых - Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Был тяжело ранен, с войны вернулся в 1946 году с одним лёгким. В марте 1947 года с семьёй переехал на Урал, работал начальником Волчанского ЖКО. Однако прожил недолго, умер 12 июля 1947 года в возрасте 44 лет от ран. Похоронен на старом кладбище.
 Ермилов
Сергей Валентинович
        Мы никогда не видели дедушку, знаем о нём по рассказам бабушки, которая одна поднимала пятерых детей. Один из них младенец Попов Валерий Михайлович в апреле 1947 г. в возрасте 1 года умер от воспаления лёгких и тоже похоронен на этом кладбище. В то время вокруг кладбища был лес. А когда я училась в школе, зимой там был каток.
         К сожалению, и  другая война вторглась в нашу семью. В январе 1995 года в Чечне в возрасте 20 лет погиб мой родной брат Ермилов Сергей Валентинович, сержант Псковской десантной дивизии, рождённый в г. Волчанске 3 августа 1974 года. Похоронен в ст. Динской Краснодарского края в 1995 году. Он очень похож на нашего дедушку Попова Михаила Васильевича. Два портрета в нашей семье – деда и внука, отдавших жизнь за Родину.
                 С уважением – Глухих (Куимова) Наталья Викторовна,  Краснодарский край."
      Вот так сразу два имени наших героических земляков принёс поиск. От всей души благодарим Наталью Викторовну за отклик и информацию.