Поиск

Имена старого кладбища

Мы уже писали, что сотрудник музея Губашова И.Н. ведёт поиск людей, похороненных на старом кладбище в районе трамвайного кольца. В газете "Рабочий Волчанск" неоднократно сообщалось о результатах этого поиска. Перед вами  статья И.Н.Губашовой из газеты от 31 мая 2013 года (№22).
"На сегодняшний день городскому музею известны имена 93 человек, похороненных на старом кладбище (возле трамвайного кольца в северной части Волчанска). Есть среди них и участники Великой Отечественной войны.

Один из них - наш земляк - БАЛУЕВ Павел Сергеевич. Он родился в 1925 году в деревне Волчанка. В войну был рядовым. После возвращения домой закончил курсы машинистов экскаватора, в 1948-51 гг. работал машинистом на разрезе №4. Умер 29 октября 1951 года.
        Другой ветеран войны - уроженец Марийской АССР ШУЛЕПОВ Павел Васильевич. Во время войны служил в пехоте, имел звание старший лейтенант. Был награждён Орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией". На Волчанку приехал по вольному найму. Работал помощником начальника участка на разрезе №1. Умер в апреле 1949 года (возможно, от старых ран).

Также на этом кладбище похоронены участники войны Валентин ВАСИЛЬЕВ, уроженец Воронежа, работавший электросварщиком на разрезе №4, и Иван СЕДИНКИН - уроженец Пермской области, погибший в результате несчастного случая на разрезе.
         Кроме этого, старое кладбище стало местом упокоения некоторых родителей наших земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Так, в Волчанске все знают фамилии ЧЕКАРОВЫХ и АНКУШИНЫХ. Из семьи Чекаровых ушли на фронт четыре брата - Иван, Георгий, Александр и Павел. Иван и Георгий пропали без вести, Александр погиб в фашистском плену в 1943 году (его имя на нашем обелиске), Павел вернулся живой.  На нашем кладбище похоронен отец братьев Чекаровых - Илларион Кузьмич. В 20-е или 30-е годы он был был председателем Волчанского сельского Совета.
         Павел и Андрей АНКУШИНЫ были призваны на фронт из деревни Заболотной. Павел пропал без вести, а Андрей вернулся домой. А на старом погосте похоронена их мать - АНКУШИНА Надежда Константиновна. Имена других людей, похороненных на кладбище у   трамвайного кольца, можно узнать в краеведческом музее".
P.S. На блоге "Уральская глубинка" можно прочесть ещё об одном восстановленном имени: http://uralgorodok.blogspot.ru/p/blog-page_21.html

Отзовитесь!
      В музей поступило много фотографий с портретами людей - тружеников разреза, среди которых очень мало подписанных. Предлагаем читателям блога вместе вспомнить имена тех, чьи портреты остались неподписанными. Писать можно как в блог, так и в социальной сети "Одноклассники" на страницу Бердниковой Аллы.

Фото №1.              Фото №2

Фото №3.            Фото №4

Фото №5.           Фото №6

Фото №8                                                                            Брагин
                          Василий
                     Трофимович

Фото №7.
Блинов
Иван
Ксенофонтович

Фото №9.
Зарипов Хайдар Зарипович                                                      Фото №10

Продолжаем размещать неподписанные фотографии тружеников разреза и других волчанских предприятий и учреждений. Надеемся, что гости блога помогут нам в установлении их имён. Согласитесь, что фотографии без подписей имеют мало смысла для музея и его посетителей.

Фото №11

Фото №12
                        Мальцев
                       Владимир
                    Александрович

Фото №13

Фото №14

Фото №15

Фото №16

Фото №17

Фото №18
                  Александр                     Андреевич
                     Вольф

Фото №19

Фото №20

Фото №21

Ветераны войны
Смолин
Георгий Иванович.
Докучаев
 Алексей Тимофеевич
В музей попали фотографии ветеранов, о которых, к сожалению, почему-то нет никакой информации, хотя всем было известно, что они фронтовики. Может быть, на предприятиях и была информация, но сейчас, увы, нам приходится многое искать заново. Родственники зачастую не спешат поделиться, полагая, что это никому не нужно, а часто и сами не знают и не ищут. Бывает, обижаются на нас за то, что мы ничего не знаем о герое из их семьи. Но как мы можем знать о них, если часто их имён нет ни в одном списке ветеранов города?
Мы от всей души призываем волчанцев приходить к нам и рассказывать о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Смолин
Фёдор Иванович
Вот несколько новых, а точнее, уже известных имён, которых как раз не оказалось в наших списках.
Докучаев А.Т. воевал с японцами на Дальнем Востоке, был награждён медалью "За боевые заслуги". Его жена - Тамара Петровна - всю войну проработала медсестрой в госпитале.
Смолин Г.И. - работал мехаиком на автобазе. А про Смолина Ф.И. известно, что он был ст. лейтенантом и узником концлагерей Бухенвальда и Дахау.
Возможно, их семьи ещё живут в нашем городе. Отзовитесь, кто их знает, очень вас просим.