Волчанск 1950-70 гг.

Фото в газете
       Среди фотоальбомов музея есть маленький коричневый старый альбомчик, в который заботливо вклеивались вырезки из местных газет с фотографиями Волчанска. К сожалению, на них не указаны, за редчайшим исключением, названия этих газет и год их выпуска. Однозначно можно сказать, и редкие подсказки это подтверждают, что почти все снимки сделаны в 50-60-е годы прошлого века.  И на некоторых - уже несуществующие в нашем городе учреждения.
      Например, вот это - "Детская техническая станция", будущий КЮТ. Оказывается, раньше он находился в четырёхквартирном доме на углу улиц Кольцевой и Октябрьской.

       Или вот это здание: профилакторий разреза №3. В 50-е он занимал здание по ул.Парковой, потом переехал на ул.Физкультурную, а сюда въехал КЮТ.

Эта улица названа Школьной, но очень похожа на Пионерскую.



Город молодой

      Много мыслей и воспоминаний приходит в голову при взгляде на это фото. Начало 60-х гг. прошлого века (прошлого века! – вы только вдумайтесь!). Город  ещё молод, свеж и красив, добыча угля ещё растёт… Совсем недавно начало  готовить кадры для торговли и общественного питания предприятий Министерства среднего машиностроения  городское профтехучилище №52. Оно сияет новыми стенами, красивым высоким крыльцом. Тополя ещё совсем маленькие и требуют защиты в виде деревянных заборов. Курсируют два трамвая одновременно – каждый час два рейса туда-обратно с встречами на разминовках. Многолюдно на трамвайной остановке, люди стоят  прямо на проезжей части. Гладкий, без выбоин, асфальт… Солнечно, уютно и красиво!


 Дворец Культуры Угольщиков

             В этом году нашему Дворцу Культуры Угольщиков исполнилось бы 60 лет... Снимок сделан в конце  1950-х гг.  Сквер недавно заложен, распланирован дорожками, газонами, кусты аккуратно подстрижены. В окнах Дворца отражается окружающее пространство… Двойник ДКУ, что стоит в Экибастузе, в советское время был занесён в список архитектурных ценностей СССР. Проект архитектора И.Е.Рожина был осуществлён во многих горняцких городках, в том числе в Донбассе,  Кузбассе, Подмосковье.

Магазин "Обувь-Ткани"

           Очередная фотография начала  1960-х гг. прошлого века. Угол улиц Карпинского и Матросова. Бывший магазин «Обувь. Ткани». Ещё очень далеко до постройки Дома ветеранов, нерушимо стоят заборы, защищая молодые тополя, кроны которых ещё не представляют опасности  ни  своим пухом, ни высотой. Женщины все в платочках. Автомобиль – для нынешнего времени «ретро»… А какое архитектурное украшение на карнизе – скромно и в то же время заметно и симпатично для стандартного жилого дома.

      Кстати, нынешним детям имя А.Матросова, увы, уже ничего не говорит…


Улица Карпинского


         Когда деревья были маленькими, а дома – новыми, улица Карпинского выглядела так. Уходящая вдаль перспектива, ограниченная зданием ДКУ, ровные заборчики, защищающие юные топольки, пустой газон справа, фигурки людей на проезжей части – машин так много не сновало по нашим улицам в те годы…
        Кстати, не все в нашем городе уже знают, кто такой был Александр Петрович Карпинский (1846 – 1936) и почему улицы его имени есть во многих городах области и страны, а на северном Урале – почти в каждом. Он уроженец  п.Турьинские Рудники (будущего Краснотурьинска), по окончании Горного корпуса в Петербурге два года работал на Урале.  Александр Петрович постоянно представлял русскую геологическую  науку на международных конгрессах и выполнял поручения по составлению карты Европы и унификации графических изображений в геологии. С 1899 по 1936 он был президентом Минералогического общества, а с  мая 1917 - первым выборным президентом Академии наук. Разносторонностью отличалась и его научная деятельность: работы по палеонтологии, тектонике, петрографии, геологии и полезным ископаемым Урала. Он же составил сводные геологические карты Урала и Европейской России. 
          В кратком комментарии не перечислить всех его заслуг и достижений, а имя его присвоено не только улицам, но и, как все знают, соседнему с Волчанском городу (бывшему Богословску), научно исследовательским институту и судну, горам на Урале и Северной земле, вулкану на Курильских островах, кратеру на Луне, минералу (карпинскиит) и даже разновидности ископаемых водорослей... Существуют Премия и Золотая медаль его имени, которые вручает российская Академия наук, и есть престижная немецкая Премия им.Карпинского, учреждённая Фондом Альфреда Тёпфера (г.Гамбург) в 1979 году для российских ученых, внесших значительный вклад в естественные или общественные науки, а также за особые научные достижения в экологии и защите окружающей среды.
Александр Петрович прожил почти 90 лет, из которых 70 - был геологом, 50 - академиком, 20 - президентом Академии. И навсегда остался классиком науки.

В сквере ДКУ


        Не в юном месяце апреле, но в цветущем зелёном мае «крылатые качели» нашего сквера при ДКУ уже вовсю взмывали на приличную высоту, и…
«Позабыто все на свете,
Сердце замерло в груди!
Только небо, только ветер,
Только радость впереди!»
          У этой фотографии есть точная дата: 25 мая 1973 года. День Последнего звонка. После  торжественной линейки в школе №25 гулял по городу 10 «Б» класс (если кто забыл, напомним: тогда учились 10 лет, а не 11). Бродил по улицам, качался на качелях в сквере, вальсировал на тротуаре в Комсомольском парке, прыгал по скамейкам стадиона… Форменные школьные платья и белые фартуки были не одноразовыми  костюмами, и День последнего звонка  был и днём прощания с этой нашей многолетней «рабочей одеждой».
         Качелей больше нет, ни больших, ни маленьких,  как нет и самого сквера. А ведь здорово было бы, если бы они снова появились!..

"Вот снова этот двор..."





        Узнаёте? Это начало 1970-х.  Кажется, раньше  здесь были ещё какие-то постройки для детей, но и просто чистый, аккуратный двор – уже большая редкость для наших дней.  А уж фонтан или душ посреди двора – вообще экзотика! Выражение «ребята  с нашего двора» для многих поколений имеет большой смысл.  Это были не просто проходящие через двор мальчишки и девчонки, которым едва кивнёшь, потому что живут где-то поблизости, а друзья-товарищи, с которыми массу времени проводишь вместе, в играх ли, в разговорах, а то и в разборках мальчишеских, а потом и в общих компаниях с девочками, когда только лишним взглядом и покажешь свою к ней симпатию…  Во двор тянуло, из двора мамы только силой иногда могли зазвать ребёнка домой: там были друзья, там было общение, общие интересы, общие секреты, там были  азарт и энергия…

        Кстати, в нашем городе в 50-60-е гг. уделялось большое внимание детским площадкам. В 1960-м было построено 12, а на 1961-й планировалось ещё 20,  и это только в южной часnb/
  
На стадионе
      Когда в 1962 г. в южной части города  построили стадион на 3 тыс. мест, то он стал не только местом проведения самых разнообразных мероприятий, но и концертным залом под открытым небом. В то время по области периодически курсировали «Поезда искусств», которые заезжали в том числе в такие небольшие городки, как наш Волчанск, и устраивали замечательные концерты как раз на нашем стадионе. Благодаря этому волчанцы смогли увидеть «живьём» многих известных артистов советской эстрады и кино.
      В музее оказалась вот эта фотография, увы, неподписанная. Судя по всему, это не «Поезд искусств», а, скорее всего, представление какого-нибудь народного цирка. А, может, и профессионального.


      Стадион ещё молод, как молод открытый годом раньше Комсомольский парк, ещё не успевший зарасти лесом, и крайний дом улицы Карпинского ещё весь на виду и кажется расположенным очень близко. Футбольное поле огорожено деревянным заборчиком. А для выступления гимнастки не нужно никаких мудрёных приспособлений: подогнали кран – и крути, милая девушка, свои сальто-мортале под куполом неба! Помощник, судя по костюму с разноцветными штанинами, из клоунского жанра. И музыка – живая: различимы ударник и аккордеонист, а с ними «кто-то третий», наверное, конферансье…

Вид на улицу Мичурина и сквер

        
          Вид на сквер ДК им.40 лет Октября и начало улицы Мичурина. Аллея с молодыми тополями, аккуратный забор, крепкие башенки парковой ограды…  На стенде с афишами – приглашение на  «Праздник лета».  В сквере видна скульптура матери с ребёнком, которой уж нет.
        Интересно, знают ли нынешние дети, кто такой был Иван Владимирович Мичурин? «Я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением выращивать те или иные растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти совершенно не замечал многих остальных деталей жизни; они как-то все прошли мимо меня и почти не оставили следа в памяти». Это строки из его биографии. А мы до сих пор едим фрукты выведенных им сортов – яблоки, груши, вишни, сливы, абрикосы…

Разрез №6 треста "Волчанскуголь"

     
      Это очень редкий снимок разреза №6 треста «Волчанскуголь», на  месте которого сейчас плещется так называемое Дачное озеро, хотя в народе сохраняется его настоящее название: часто приходится слышать, как люди говорят про «дачу на Шестом».    
       На фотографии – промплощадка разреза, видны погрузочный комплекс, обогатительная установка и корпус бытового комбината. Вдали видна северо-западная часть города.  Снимок  сделан 15 июля 1963 года.

       Разрез №6 был введён в эксплуатацию в  феврале 1956 г. и проработал как раз до 1963 г. В докладе  Г.Г.Вознюка  (директора разреза «Волчанский» в 1965-1971 гг.), подготовленного им в 1968 г., можно прочесть, что «часть запасов, в количестве 3,5 – 5 млн.  тонн, в районе затопленного карьера из-за плохого качества переведено в забалансовые  и будут отрабатываться позднее только в том случае, если будет потребность в угле». Разрез был законсервирован.

На "бассейке"
 На этой фотографии нам важны не столько дети, которые стоят на фоне водоёма, хотя и это было бы интересно узнать. Кстати, известно, что это ученики школы №25, подписан 1956-57 уч. год, поэтому непонятно, то ли осень 1956-го, то ли весна 1957-го.
Интересно, как выглядел Комсомольский парк, ещё так не названный. Башни на входе ещё не оштукатурены, кирпичная стена от второй башни не возведена, лес не выкорчеван. Это мы с вами видим уже заново выросший лес, а проектировщикам виделось совсем другое... Видно какое-то строение среди деревьев... Парк ведь планировался сначала как ЦЕНТРАЛЬНЫЙ парк культуры и отдыха. И улица Центральная, оказавшаяся окраинной, названа так неспроста. Кстати, на фото видно, как лес ещё подступает близко к крайнему дому ул.Карпинского.

А это более позднее фото - год примерно 1960-й, уже есть забор, ограждавший молодые деревца. Ещё практически новые трамваи несутся весело мимо новых и свежепобеленных домов. И весь городок наш ещё радостно устремлён в будущее, казавшееся светлым!..
P.S. Наши читатели внесли поправку: стоят ученики не 25-й школы, а 26-й. Год 1958-й.

Поликлиника, год 1963-й
На вид новёхонькое здание, но уже 10 лет поликлиника  принимает посетителей.



А это 1992-й год
 Похоже, было локальных масштабов"наводнение", вода разлилась до самой стены. оказывается, вдоль стены со стороны водоёма росли такие тополя!

Экскурсия в прошлый век... 
(в 1960-е)
Старшее поколение помнит, каким чистым, уютным и зелёным был наш город полвека назад. В 1962 г. он занял первое место среди городов Свердловской области по благоустройству и озеленению.
Это было время расцвета города. Добыча угля росла, каждый год в городе появлялись новые дома, магазины, школы. Сотнями высаживались деревья и кустарники. Народ занимался спортом на стадионе «Труд», в спортпавильоне, работали два великолепных Дворца культуры, творческие коллективы которых имели высокий профессиональный уровень.
В продолжение этой страницы предлагаем небольшую виртуальную экскурсию по Волчанску 60-х годов прошлого столетия. С помощью старых фотографий вспомним, каким был наш город в пору, когда деревья были большими, а мы – маленькими. А молодым и юным – расскажем. Фотографии – из архива музея и от жителей Волчанска (частью подаренных музею, частью из Интернета), - спасибо всем за возможность пользоваться ими!
Управление разреза №3
Сегодня это будет южная часть нашего города, так называемый Четвёртый. Для молодых поясним, что это означает "посёлок Четвёртого разреза". Он строился как раз вблизи этого разреза. Как вспомиинали горняки, на этом разрезе был самый хороший уголь Волчанского месторождения. Когда мы ездили из северной части города в южную, то, подъезжая к ней, проезжали мимо одноэтажного, но так уютно выглядевшего здания управления разреза №3. Этот разрез, кстати, оказался из всех шести самым "долгоиграющим", и под именем "Разрез "Волчанский" доработал до 2015 года, когда и прекратил своё существование.
 А вот с этой дружной семейкой продолжим прогулку по ул.Карпинского. Согласитесь, эти новенькие заборы совсем не портили вид улицы. Для тех, кто не в курсе: А.П.Карпинский - можно сказать, великий русский геолог, наш земляк, родившийся в пос.Турьинские Рудники (ныне - г.Краснотурьинск), первый президент Советской Академии наук. Для перечисления его заслуг нам просто не хватит времени, а потому просто напомним, что не зря его имя носит и соседний город, и улицы во множестве городов страны, а тем более  у нас на Урале. Идвижемся мы как раз мимо знаменитой "бассейки", которая в те  годы ещё носила полушутливое название "парк Пеньковского", ну, или "парк Пеньковский", - кому как нравилось.
Ещё дома на Парковой отражаются в водах единственного тогда пруда на територии парка...
За парком и поныне находится стадион "Труд", который строился руками комсомольцев, сейчас бы, наверное, сказали - "методом народной стройки". Он ещё новёхонький, в одном из боковых помещений входной группы работает касса (если я правильно помню), в другом... - неужели буфет? Не помню! Зато видны новенькие скульптуры, которые встречали нас на аллее, ведущей к футбольному полю.  


Магазин №29
 Свернём на ул.Кольцевую. Вообще, многие названия улиц в нашем городе, да и в других наверняка тоже, отражают их местоположение на карте города: например, улицы Большая и Малая Окружные на самом деле как бы окружают южную часть Волчанска с её западной стороны, так и  Кольцевая - охватывает кольцом. Этот магазин когда-то назывался просто по номеру - 29-й, в отличие от своего близнеца под номером 19, который, в свою очередь, всегда называли "Рыбным", а не 19-м.
По ул.Маяковского поднимемся к Малой Окружной, - она приведёт нас к школе №25. К бывшей школе №25. Сейчас в ней размещено швейное производство. Ну, радует уже то, что здание не ветшает и не приходит в упадок, не разрушается, как это случалось с другими зданиями, которые доходили до почти полного развала, пока не находились средства на их восстановление. А тогда это была единственная 10-летка в южной части, куда стекались после 8-го класса все выпускники из школ №№26 и 32, кто желал получить полное среднее образование. Хорошая была школа и много достойных людей вышли из её стен!


По Малой Окружной, свернув на Клубную (ныне ул.Уральского Комсомола), можно прийти на площадь, ныне носящую имя В.П.Гогия. О нём подробнее написано на странице блога, посвящённой людям нашего города. А перед нами - столовая, в открытом окне которой видны сотрудники в поварском облачении, а перед зданием - множество людей. Кажется, это был праздничный майский день и люди ждали автобусов, которые должны были увезти всех на демонстрацию в северную часть города.
А вот такой вид площади нам трудно уже представить. Наверное, это ещё 50-е годы, фото, как всегда, не подписано: жилой дом даже не оштукатурен, а на посадку деревьев нет и намёка. Пусто и голо! И какая-то маленькая... Зато какое чистенькое здание связи!
 Не назовём нашу экскурсию исчерпывающей, - в виртуальном пространстве это нереально, но, надеемся, освежили в вашей памяти облик прежнего Волчанска!
                                                                                                                        (9 апреля 2020 г.)


Время меняет лики городов… (можно назвать продолжением предыдущей...)

Время не стоит на месте. Это банальная истина. И мы это все понимаем. Но, понимая, не всегда смиряемся с теми переменами, которые это изменившееся время несёт.
Когда речь о себе – тут мы весьма лояльны: стареем, слабеем, теряем здоровье… Как следствие, от чего-то отказываемся, что-то полностью убираем из своей жизни. То же и в своём жилище: мебель устарела – меняем, электроприбор сломался – выбрасываем, если не подлежит ремонту. Давно ли было трудно представить наши квартиры без печей, - и вот уже у всех плиты, электрические или газовые.
Но стоит заговорить о городе, как мы сразу теряем всякую терпимость. Упрекаем власти: не уберегли, не сохранили… Да, конечно, есть такие объекты, которые, как нам кажется, можно было не потерять, восстановить, отремонтировать.
Но есть и такие, с которыми каждый город расстаётся по причине их ветхости, устарелости.
Мы не будем сейчас делить их на эти категории, а просто вспомним некоторые из них, некогда украшавших наш город или для чего-то послуживших в нашей жизни. Сегодня – в южной части.
Фото из Интернета
 Конечно же, главная наша боль – это ДКУ. Построенный в первой половине 1950-х, он был не только украшением города, но и центром культурной жизни для жителей южной части, да и северной тоже, пока там (с разницей в два года) не появился свой ДК. Многие до сих пор ностальгируют по тем временам, вспоминая, как интересно и насыщенно проводили время во Дворце, как многому там научились, а кто-то и профессию обрёл благодаря кружку, который посещал в стенах Дворца.
2012 год. То, что осталось
от танцплощадки
1971 год. В сквере
 ДКУ летом.
Отдельная тема – сквер вокруг ДКУ, где было всё: и летняя эстрада, и фонтан, и спортивная площадка, и качели-карусели, и аллеи, и клумбы… А  танцплощадка! Сколько было с ней связано у молодёжи тех лет!
Про утраченные памятники советским воинам-освободителям мы уже рассказывали, не будем повторяться, дадим ссылки для тех, кто захочет ещё раз прочесть про них или вообще не успел увидеть эти наши материалы.
Столовая южной части
В обеденном зале столовой.
Просторно, светло, вкусно!
Есть потери другого свойства: здания стоят, а учреждений уже нет. Это, наверное, надо назвать не потерями, а как-то по-другому. Изменилось количество населения в городе, отпала необходимость в одних учреждениях, появилась в других… Хорошо, если здания продолжают жить, как-то задействованы. Например, школа №25, где открылось швейное производство. Или детский сад №8, в котором успела поработать начальная школа №25, затем КДМ и в настоящее время – городской отдел образования. Можно ещё не одно здание назвать, поменявшее свой профиль.
Бывший детский сад №6,
ныне жилой дом
Бывшая детская больница.
 Хуже, когда здание вот, перед нами, но зияет выбитыми окнами, пустыми проёмами дверей… Так было с бывшим общежитием по ул.Карпинского, которое-таки превратилось в замечательный жилой дом. Так было и с детским садом №6 по пер.Школьному, тоже сначала прошедшему все этапы разрушения, но в итоге также ставшему жилым домом. Какая-то участь ожидает бывшую детскую больницу по ул.Физкультурной?.. А столовая? Это ж было замечательное заведение общепита, где не только вкусно
Последние скульптуры
на стадионе "Труд". 2012 год.
кормили, но и обучали будущих поваров. Утрачено и большое количество скульптур, украшавших Комсомольский парк и стадион. Ну, с парком всё понятно: реконструкция. Да и многие скульптуры исчезли достаточно давно, даже пьедесталы уже почти развалились. Но, кажется, одна скульптура там явно никому не мешала: это горняк на островке второго водоёма. Пусть бы напоминал оттуда о славном прошлом нашего города. Кстати, кто-то даже высказывал мнение, что стоило сохранить хотя бы маленький кусочек кирпичной стены для истории.
А живописно смотрелась,
особенно зимой!
А скульптуры так украшали центральную аллею стадиона. Да и давали возможность вспомнить тот ещё, советский, дух спортивного энтузиазма и городских праздников, проводившихся на стадионе. Увы, обветшали… А вот бы тоже была изюминка!

Дворы в квартале улиц
Парковой-Кольцевой-
Карпинского-Маяковского
ФотоР.Гильманова
Наверное, только об обветшавших сараях теперь никто не жалеет. А ведь сколько было страстей по этому поводу! Какие-то подсобки всё равно, по-видимому, многим нужны, но большинство нашло выход.
Не стало и целого, можно сказать, промышленного района: я имею в виду место, где была Центральная обогатительная фабрика, управление разреза №3 и многие другие строения рядом с ними. Но это уже совсем другая тема, связанная с историей угледобычи в нашем городе. О ней – как-нибудь в другой раз.

                                                                                                                    (16 июня 2020 года)

Вопрос к старожилам!

К нам поступила фотография, на которой запечатлено весьма нарядное здание. Одно из предположений, высказанное нашими посетителями, что это было здание ЖКХ в северной части города. Так ли это? И если да, то на какой улице оно находилось?




                                                                                                                      (12 февраля 2022 г.)


4 комментария:

  1. Эккерт-Гавричкина Вера.10 апреля 2020 г. в 03:47

    Прекрасная экскурсия по городу моего детства и юности! Много приятных воспоминаний! Спасибо !
    Жила в городе Волчанск с 1948 по 1969 г.

    ОтветитьУдалить
  2. Браво, благодаря бях в града на моето детство

    ОтветитьУдалить