Победители

     Давно закончилась война, целая человеческая жизнь может уместиться в прошедшие 70 лет. И, казалось бы, всё известно - кто победил, кто проиграл, кому - слава, кому - позор, но не стихают споры о том времени, не похоронен последний солдат... И при живых ещё участниках, свидетелях и очевидцах начинается пересмотр итогов этой страшнейшей войны... Не будем пересказывать то, что у всех на слуху. Будем рассказывать своим детям и внукам правду о войне, о тех, кто воевал, об их подвигах, о судьбах.
      В нашем Волчанске с послевоенные годы было много фронтовиков, наверняка больше официальной цифры. К 1980-м годам их осталось менее 400, сейчас - не более 10.
      На этой странице мы будем рассказывать  о  живущих ныне ветеранах и о тех, кого уже нет с нами. Расскажем о вкладе Волчанска в Победу. Одним словом, всё будет посвящено ПОБЕДЕ.

Вклад волчанцев в Победу

         Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для нашего народа, и не только для тех, кто сражался на фронте, но и для тех, кто оставался в тылу. Тыл стал опорой фронту, тыл кормил, вооружал, одевал, лечил, обстирывал, поддерживал морально и, как мог, материально…
     Наш город именно во время войны получил главный стимул для своего развития: потребовался уголь, причём в гораздо больших количествах, чем его здесь добывали все предыдущие десятилетия, начиная с 1901 года. На реке Турье, вблизи посёлка Турьинские Рудники, будущего Краснотурьинска, началось строительство Богословского алюминиевого завода, для ТЭЦ которого и потребовался волчанский уголь.
      И ТЭЦ, и разрез №1 строились одновременно. 29 декабря 1944 г. разрез был принят комиссией ГКО с оценкой «хорошо» и сдан в эксплуатацию. Строители разреза работали ударными темпами. Суточные нормы перевыполнялись на 150, 200, 250%, были и тысячники. Первым тысячником был трудармеец-плотник Вибе, 17 декабря 1944 г. выполнивший норму на 1049%, а 18 декабря – на 1150% На волчанском угле заработала 1-я турбина ТЭЦ, что было жизненно важно для строительства БАЗа, который должен был дать необходимый для авиации алюминий.
       Строители рапортовали о сдаче объектов И.В.Сталину, в ответ получили его благодарственную телеграмму. 70%угля шло на БАЗ для ТЭЦ, 25% - на СУБР,  5% - на местные нужды.
       Часть заработанных денег волчанцы, как и практически все советские люди в то время, отдавали на строительство колонны танков и эскадрильи самолётов. Здесь действовал филиал Серовского военного завода №76: заготавливали берёзовую древесину и делали из неё приклады для винтовок и автоматов. Заготавливали также берёзовые чурочки для газогенераторных машин и вагонами отправляли их по месту требования. Берёзовая древесина шла и на изготовление авиационной фанеры.
       Как и жители других районов страны, волчанцы отправляли на фронт тёплые вещи для бойцов, носки, варежки, кисеты с табаком, скромные гостинцы. Для госпиталей заготавливали клюкву и бруснику.
       Продолжалась добыча золота, которое шло на покупку за рубежом военной техники и продовольствия.
         Все мужчины из посёлка и окрестных деревень, способные носить оружие, были призваны на фронт. А Волчанский сельсовет включал в себя в те годы, кроме Волчанки, Григорьевку, Макарьевку, Талицу, Зимовьё, Заболотную, Чёрную, Магдалину, Черноурье, Берёзовку, Баронское.
    31 имя погибших за Родину начертано  на Обелиске памяти павших в Великой Отечественной войне и в несколько раз больше можно назвать без вести пропавших. Уроженец Григорьевки Махматин Галентинович Гайнутдинов стал Героем Советского Союза за обеспечение связи при форсировании Днепра.
   Таков был вклад волчанцев в великую Победу нашего народ, которой не было бы без усилий всех и каждого на своём месте в каждом уголке огромной страны…

Герой Советского Союза
   
 В деревне Григорьевка Волчанского сельсовета родился и жил в далёкие 20-30-е годы XX века И.Г.Гайнутдинов, будущий Герой Советского Союза.
     Он  родился 17 августа 1921г. в крестьянской семье.  В декабре 1937 года семья переехала на рудник Ауэрбах, ныне пос.Рудничный , где он учился с 5 по 7 классы. В школе вступил в пионеры. После смерти отца в апреле 1938 года начал работать. Но трудиться на правах взрослого начал ещё с 15 лет, в бригаде на золотых приисках в д.Григорьевка.
     В 1938 году вступил в комсомол и до призыва в армию  работал в поселковой комендатуре ОТП (отдел трудовых поселений НКВД).
     В сентябре 1940 г. был призван Карпинским  горвоенкоматом  в ряды Красной Армии для прохождения службы в погранвойсках.   Попал служить на погранзаставу Чандант в 53-м Краснознамённом  кавалерийском Даурском погранотряде. Это один из старейших погранотрядов на восточных рубежах России, образованный  приказом ОГПУ Дальнего Востока от 28.12.1924 г. Он охранял линию государственной границы протяжённостью 600 км. В апреле 1942 г. Махматин стал кандидатом в члены КПСС... 
Всю биографию  М.Г.Гайнутдинова можно прочесть в "Книге Всенародной Памяти", которая имеется в музее и во всех библиотеках города, в том числе школьных.
    

"Пришёл учитель, бывший фронтовик..." (12.05.2020)

       В  первые послевоенные десятилетия в нашем городе было много фронтовиков. Это и понятно: демобилизовавшись из армии,  кто-то сразу после войны,  кто-то спустя несколько лет по её окончании, люди возвращались в родные места или, наоборот,  из родных мест ехали искать лучшей доли в края иные. Фронтовики были среди врачей, рабочих, инженерно-технических  работников… Были и среди учителей.  Мы располагаем информацией о 10 учителях-фронтовиках, хотя, возможно, их было больше.
Сунгатуллин З.Г.
      Шматков Николай Андреевич был на фронте связистом. Начав получать педагогическое образование  ещё перед войной, он заканчивал Нижнетагильский пединститут уже после войны, работая директором школы в п.Воронцовка. С 1955 по 1979 гг. был директором  волчанской школы №26.
       Понамарёв Матвей Яковлевич воевал в составе миномётного полка, в артиллерии.  Работал учителем начальных классов,  директором школы №32 в Волчанске, директором Карпинского детского дома.
       Алёшенков  Михаил Ефимович учился в Новопетергофском Высшем Политическом училище погранвойск и в рядах курсантов оборонял Ленинград. Его послевоенный педстаж насчитывает 43 года.
        Воронин Михаил Григорьевич был танкистом. Учителем географии начал работать ещё до войны в Челябинской области. В Волчанске работал в школе №32.
        Андреев Кузьма Андреевич воевал в пехоте. После войны преподавал математику в школах Волчанска.
        Сунгатуллин Зиннур Габбазович на фронте обслуживал военные самолёты. В школе №23 работал учителем физики, позднее – трудового обучения.
Корчёмкин В.В.
Каримов В.И.
         Корчёмкин Владимир Васильевич  был призван в разгар войны, в 1943 году. Служил  под Ленинградом, с 1944 г. охранял промышленные объекты.  Работал учителем физкультуры в школе №14, затем в школе №23 учителем труда и начальной военной подготовки.
       Каримов Владимир Ильич также работал учителем труда в школе №25. На фронте он был разведчиком.
       К сожалению, практически ничего неизвестно об учителях школы №25 Гончарове Василии Петровиче (преподавал физику) и Толкачёвой Клавдии Ивановне (учитель биологии)…

        Мы обращаемся к читателям блога с просьбой откликнуться и поделиться воспоминаниями об учителях-фронтовиках.

Волчанские "ленинградцы"

         27 января 1944 года была окончательно снята блокада Ленинграда, города на Неве, который выстоял в тяжелейшей  битве не только с врагом, но и с голодом.
       Далеко от Ленинграда была деревня Волчанка, но и она внесла свой вклад в прорыв блокады вокруг нашей северной столицы.
     На стелле  обелиска, что стоит на площади нашего города, есть имена волчанцев, погибших в боях за Ленинград. Это Атландёров Степан Захарович, Портной Василий Кузьмич, Чумаков Александр Иванович. Пропал без вести под Ленинградом Балуев Василий Ильич.  Не вернулись домой Горяев Василий Иванович, Чекаров Георгий Илларионович.
       Никешкина Валентина Степановна под деревней Синявино приняла свой первый бой, перевязав первого в своей жизни раненого. Её санроту уничтожили в первую  же бомбёжку.10 суток она с оставшимися в живых медсестричками и солдатами выбиралась из окружения.  Так начинался боевой путь будущего лейтенанта  медицинской службы, будущей заведующей аптеки г.Волчанска, где она проработала 33 года, будущего руководителя Совета ветеранов нашего города.
       В боях за Ленинград принимал участие волчанец Лемисев Алексей Филиппович. Участник советско-финской войны, он с началом Великой Отечественной попал  на Ленинградский фронт и дошёл до Берлина. Его воинская специальность – сапёр. Ему повезло: он живым вернулся на Волчанку в 1946 году. Работал на разрезах треста «Волчанскуголь».
        Бирюков Михаил Иванович был пулемётчиком и пробыл на фронте недолго из-за серьёзного ранения, но медаль «За оборону Ленинграда» говорит о том, что сражался он отважно. В Волчанске  работал в ПТУ.
         В прорыве блокады принимал участие Леонид Николаевич Поносов, который служил в Первой ударной гвардейской миномётно-артиллерийской дивизии «Катюш». Эта дивизия немало способствовала уничтожению 16-й немецкой армии. За участие в одной из весьма успешных боевых операций Л.Н.Поносов был награждён орденом Красной Звезды. В Волчанске  работал на разрезах, на заводе ТНП.
         Зинченко Алексей Михайлович на Ленинградском фронте обслуживал военные аэродромы, что было очень нелёгким делом из-за постоянных жестоких бомбёжек. В нашем городе Алексей Михайлович впоследствии стал главным архитектором, Почётным гражданином, которого помнят и уважают до сих пор.
        С 1944 года в охране промышленных объектов принимал участие Корчёмкин Владимир Васильевич, в послевоенное время учитель физкультуры, труда и военного дела школ №14 и №23.
        Андреев Кузьма Андреевич – рядовой. Два с половиной месяца был в обороне под г. Колпино. Трижды был ранен, демобилизовался  по инвалидности в 1944 году. В нашем городе работал учителем математики в школе.
        Викулин Алексей Макарович  служил в 970-м прожекторном полку Балтийского флота. В Волчанске работал мастером автотракторного парка, бурильщиком, заместителем директора разреза по кадрам.
        Шестаков Николай Ефимович – участник обороны Ленинграда. В 1942 году он был ранен и эвакуирован на Урал. В нашем городе работал на разрезах треста «Волчанскуголь», а в1955-1959 гг. – начальником разреза №2.
          А Некрасова Юлия Ивановна, жительница нашего города, познала, что такое блокада,  в самом осаждённом Ленинграде. Её успели эвакуировать с последним эшелоном, а отец, мать и брат умерли и похоронены на Пискарёвском кладбище…
        Шакирова Татьяна Яковлевна тоже знала, что такое блокада. Она служила в вольнонаёмной армии, которая занималась рытьём окопов, собиранием раненых и мёртвых в осаждённом городе. После снятия блокады она помогала восстанавливать город С 1948 года она жила на Волчанке.
         В предыдущей статье мы упомянули Клавдию Ивановну Толкачёву, учителя биологии школы №25. Оказывается, она тоже участвовала в обороне Ленинграда, была телефонисткой и была тяжело ранена. Других подробностей мы пока не узнали.

        Мы не стали подробно описывать награды этих людей, хотя каждый их имеет: разве в них дело? Главное – их вклад в общую Победу, без которого, как и без усилий миллионов других 
таких же простых советских людей,  она бы просто не состоялась.

"Выделяется смелостью при выполнении боевых заданий..."

          Среди тех участников войны,  кто приехал  в Волчанск в послевоенные годы и, доработав до пенсии, уехал из наших мест, был Шалимов Антон Трифонович. О нём нам рассказала его дочь  Светлана, проживающая в Брянске.
         
Антон Трифонович родился 16 января  1910 года в селе Топки Дросковского района Орловской области в крестьянской семье.  Отец и мать -  Трифон Ермолаевич и Степанида Артемовна - были  безграмотными. У них было 8 детей, но двое умерли в детстве, остались 2 сестры и 4 брата. Жили бедно. Антон ребенком подрабатывал у кулаков, платили ему за это едой. После революции стал учиться в сельской школе. Отец болел, и в 1923 г., окончив 5 классов неполной средней школы, Антон  бросил учёбу, стал работать в  колхозе на разных мелких полевых работах, с братьями нанимались стеречь скот. В  1924 году отец умер, а через два года умерла и  Степанида Артёмовна.
        Антон поехал в Донбасс, где поработал и разнорабочим  на стройке Дворца культуры, и на чистке от снега железнодорожных путей, и забойщиком на угольных шахтах. Вернувшись в 1930-м на родину, в с.Топки,  работал в колхозе, пахал землю, косил сено. Но на месте Антону не сиделось, хотелось испытать себя в других краях, и завербовался он  на Дальний Восток, на стройку. Там познакомился с будущей женой Екатериной Степановной...
Всю биографию А.Т.Шалимова можно прочесть в "Книге Всенародной Памяти", которая имеется в музее и во всех библиотеках города, в том числе школьных.
         

Выставка военного плаката

  С 22 марта по 30 апреля 2015 года на базе нашего музея работает выставка агитационного плаката «Окна ТАСС» - бью фашизм не в бровь, а в глаз». На выставке представлены плакаты, выпускавшиеся Телеграфным Агентством Советского Союза  (ТАСС) в годы  Великой  Отечественной  войны 1941-1945 гг. Эта серия выходила в свет под интригующим названием «Окна ТАСС», по-видимому,  как  дань памяти «революционным» предшественникам -  всемирно известным  «Окнам РОСТА».

    Рисунки и тексты «Окон ТАСС»  призывали  к  победе над  врагом,  прославляли  подвиги  советских  людей,  напоминали о героическом  прошлом  народов  СССР,  гневно клеймили  немецко-фашистских захватчиков. В их выпусках  участвовали  многие советские художники:  В. В. Лебедев, Г. К. Савицкий, П. П. Соколов-Скаля, М.М. Черемных, П. М. Шухмин  и др., а также любимые народом Кукрыниксы.
    Поэтические вирши для «Окон ТАСС» с лёгкостью вылетали из под пера Демьяна Бедного, Василия Лебедева-Кумача, Самуила Маршак и др.
За время Великой Отечественной войны было создано  свыше  1500  выпусков (тираж  одного доходил до 1000 экземпляров). Техника исполнения плакатов (трафарет) постепенно совершенствовалась  и  усложнялась: число цветов доходило до 10—12 и более.
      «Окна ТАСС»  выпускались  в  Москве, а  по типу московских  «Окон» местные художники Ташкента, Баку,  Фрунзе,  Ашхабада,  Томска,  Саратова,  Мурманска,  Хабаровска,  Свердловска создавали свои шедевры.
      Про «Окна ТАСС» говорили: "Эти плакаты разят как снаряды" или «Окна ТАСС бьют врага не в бровь, а в глаз».
      Особую значимость "ОконТАСС" в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, их мобилизующую  роль на фронте и в тылу показала первая публичная выставка, открытая 22 марта 1942 г. в залах Исторического музея на Красной площади. К этому времени было выпущено 364  плаката "Окон ТАСС". Посетителями выставки были москвичи, иностранные дипломаты, солдаты и партизаны, находившиеся в столице на лечении и в командировках. Они оставляли в книге отзывов свои впечатления от увиденного на этой выставке и выражали свой восторг, воздавая глубокое уважение и благодарность таланту художников и снайперской меткости сюжетов. Вот некоторые характерные записи: "Выставка является в данный момент таким же грозным оружием для врага, как и наши боевые автоматы", - писали бойцы.
        В дни работы выставки газеты и журналы, кроме отзывов, печатали репродукции отдельных "Окон ТАСС", пользовавшихся известностью не только у нас в стране, но и далеко  за ее пределами. В это время прошли выставки плакатов "Окон ТАСС" в Тегеране, Стокгольме, Йоханнесбурге, Лондоне, Вашингтоне, Пекине, Стамбуле... Издания 20 стран мира воспроизводили на своих страницах плакаты "Окон ТАСС".
          Первые экземпляры плакатов публично были выставлены в Москве 27 июня 1941 г. на Кузнецком Мосту, 11, где разместилась мастерская по их изготовлению. Это была инициатива деятелей искусства столицы, которые своим специфическим оружием в первые же дни вероломного нападения фашистов стали защищать страну от смертельного врага.
          Ровно через 73 года 22 марта 2015 года в стенах нашего музея начала свою работу выставка агитационного плаката «Нам 41-й – не забыть, нам 45-й  - славить», посвящённая 70-летию Великой Победы.
                                                                                                                              (Е.Спиридонова)

«Достоин правительственного ордена…»       

       В детстве я дружила с  замечательной девочкой Ириной. Мы учились в одном классе, вместе ездили в музыкальную школу, бывали друг у друга в гостях. У неё был младший брат Серёжа, с которым они были очень дружны. Их  папа и моя мама были коллегами, работали в геолого-маркшейдерском отделе треста «Волчанскуголь». Родители Ирины казались мне  немного старше моих родителей. Этот совершенно ничего не значащий  факт вдруг навёл меня на мысль, что, возможно,  они могли быть фронтовиками. И это оказалось правдой: Алексей Иванович Мищинов прошёл практически  всю войну, а о его мужестве и героизме говорят два  ордена Красной Звезды и несколько медалей.
         Родом Алексей Иванович из Пермского края: родился 26 апреля 1922 г. в селе Амбор Чердынского района тогда ещё Молотовской области в семье крестьянина-середняка. Он был поздним ребёнком: самый старший из пяти детей Павел родился в 1904 г...
Всю биографию  А.И.Мищинова можно прочесть в "Книге Всенародной Памяти", которая имеется в музее и во всех библиотеках города, в том числе школьных.


«Принимал участие во всех боевых операциях полка..." 

     
Школа №32, 2-й класс. Год неизвестен.
       У всех нас сохранились чёрно-белые фотографии нашего школьного детства, где мы сидим целым классом и среди нас – наш учитель. На фото разных классов школы №32 часто рядом с учителем мы видим тогдашнего директора школы Понамарёва Матвея Яковлевича. Наверное, его коллеги знали, что он был фронтовиком. Может быть, знали и ученики.
       Родился Матвей Яковлевич 3 сентября 1915г.   в старинном, основанном ещё в конце 17 века, селе Колено Воронежской области. Его родители – Яков Поликарпович и Фёкла Васильевна Понамарёвы. Кроме Матвея у них был ещё один сын и шесть дочерей. В 1925 г. Матвей закончил начальную школу, в 1932 - Белгородский  сельскохозяйственный  техникум...
Всю биографию  А.И.Мищинова можно прочесть в "Книге Всенародной Памяти", которая имеется в музее и во всех библиотеках города, в том числе школьных.

         
  «Папу привези!»

         Среди учителей нашего города – ветеранов Великой Отечественной войны – был Андреев Кузьма Андреевич. Более подробно о его жизни нам рассказала его дочь Светлана.
К.А.Андреев.
1987 год.

        Он родился в 1909 году в крестьянской семье в деревне Старый Курбаш  Кайбицкого  района Татарской АССР. В 1929 г. закончил Казанский Кряшенский педагогический техникум, по окончании которого начал работать учителем математики в 5-8 классах в неполной средней школе села Молькеево, откуда был переведён  в Старо-Тябердинскую  (всё того же родного Кайбицкого района) среднюю школу преподавать в 9-х классах.
        В 1938 г. Кузьма Андреевич поступил в Казанский Государственный университет им. В.И.Ленина на заочное отделение физико-математического  факультета.  Не успел закончить III-й курс, как началась война,  и студент Андреев с тысячами других  был в июле 1941-го мобилизован и направлен на учёбу в Ульяновское пехотное училище...
Всю биографию  А.И.Мищинова можно прочесть в "Книге Всенародной Памяти", которая имеется в музее и во всех библиотеках города, в том числе школьных.

        
Человек слова

        Жил в нашем городе с 1951 по 1979 гг.  Николай Андреевич Шматков. Он был человеком известным – директор школы №26, Почётный гражданин Волчанска. И в то же время о нём самом мало кто знал: он был скромным и о себе рассказывать не любил. Тем более не любил вспоминать о войне, в которой участвовал с 1942 г. и до самой Победы.
        Хорошее дело Интернет, в том смысле, что позволяет нам находить земляков за тридевять земель. Тем более, что они сами тянутся к малой родине и объединяются  в группы в тех же социальных сетях. И ведь жили мы когда-то с семьёй Николая Андреевича в одном доме, но только теперь, спустя более 30 лет, связались с его дочерью и узнали какие-то подробности его жизни.
       Он родился в 1923 г. в селе Каракульское Челябинской обл., в семье крестьянина.  В 1932 г. семью выслали в Свердловскую область в пос.Ауэрбах (ныне пос.Рудничный). А выслали, как и многих, за то, что в хозяйстве имелась лощадь и трудился один наёмный работник. Это, как мы теперь знаем, был повод причислить крестьянина к классовым врагам – кулакам...
Всю биографию  А.И.Мищинова можно прочесть в "Книге Всенародной Памяти", которая имеется в музее и во всех библиотеках города, в том числе школьных.
      

 Этот список бесконечен…
     
         Мы знаем больше трёхсот имён ветеранов Великой Отечественной войны, живших всю жизнь или какую-то её часть в нашем городе. Но список этот не имеет конца, так как многие участники войны уехали отсюда давно или недавно, и мы не  расспросили их, не записали их рассказов. Может быть, доверившись книгам писателей и историков, не осознавали в то время, что со временем ценность  КАЖДОГО  свидетельства о той войне, а особенно тех, кто вернулся живым, будет только возрастать.  А живые участники страшной войны скромно жили рядом и молчали о своём ратном труде, героическом у каждого, независимо от количества подвигов и наград.    
 П.А.Сибирский
Выпускники Саратовского
бронетанкового училища.
В центре - П.А.Сибирский
  Сибирский Пётр Александрович жил в нашем городе с 1961 по 1968 гг. Он родился 28 сентября 1915 г. в г.Бузулук Оренбургской  (прежде Чкаловской) области. В 1934 г. там же закончил железнодорожное училище,  по окончании которого  начал работать помощником машиниста паровоза при депо ст.Бузулук. В августе 1936-го его призвали в армию, и он по 1939-й учился в Саратовском бронетанковом училище. Закончив его,  служил в Ярославле в 30-й танковой бригаде командиром танкового взвода. Там же, в Ярославле, в 1940 г., на новогоднем вечере познакомился со своей будущей женой Зайцевой Ниной Александровной, фельдшером, выпускницей Ярославского медицинского училища. В марте 1941-го они поженились и уехали по направлению Московского военного округа в г.Белосток. Там их и застала война.  Пётра  Александровича отправили на фронт, а жена поехала в его родной Бузулук, где работала старшей медсестрой в эвакогоспитале...
Всю биографию  П.А.Сибирскогок можно прочесть в "Книге Всенародной Памяти", которая имеется в музее и во всех библиотеках города, в том числе школьных.
       

«Тов.Корниенко вёл себя стойко и смело…»

          Ещё одно имя в список Бессмертного полка Волчанска: Корниенко Борис Семёнович. Наверняка это имя помнят многие ветераны-угольщики. И он, и его жена Вера Васильевна  много лет проработали сначала в тресте «Волчанскуголь», а затем – в комбинате «Вахрушевуголь». Их давно нет на свете: Вера Васильевна умерла в 1989 г., Борис Семёнович пережил супругу всего на год. Вдали от Волчанска живут их дочери, одна из которых и рассказала нам об отце, а мы дополнили её рассказ деталями, почерпнутыми из архива треста.
      «Мой отец родился в 1919 году в селе Ново-Ивановка Майского  района Кабардино-Балкарии. Это украинское село, состоящее, видимо, из переселенцев с Украины». В Кабардино-Балкарии село с украинским названием появилось в конце 19 века, когда, после отмены крепостного права,  крестьяне Полтавщины, вопреки ожиданиям, не получили обещанной земли. Они прознали, что на Северном Кавказе имеются пустующие княжеские земли, которые можно приобрести на сравнительно льготных условиях. И в 1885 году ходоки прибыли в слободу Нальчик, где и была «совершена купчая крепость». В прошении на начальника Нальчикского округа стоит подпись Василия Корниенко. Как знать, может, это прадед Бориса Семёновича?..
Всю биографию  Б.С.Корниенко можно прочесть в "Книге Всенародной Памяти", которая имеется в музее и во всех библиотеках города, в том числе школьных.
        
 Не раз он смотрел в глаза смерти...  
          
            Алёшенков Михаил Ефимович был одним из учителей нашего города  - участников  Великой Отечественной войны.  Его военная судьба оказалась очень сложной.  Его имя попало сразу в две  Книги памяти  - Ленинградской и Смоленской областей. И оно же – на стеле мемориала на братской могиле в пос.Елизаветино Гатчинского района Ленинградской области, где были захоронены и защитники посёлка  в 1941-м, и его освободители в 1944-м. Но он выжил.
     Он родился в 1919 г. в с. Михайловка  Дорогобужского района Смоленской области.  В бедной крестьянской семье росли 8 детей, которых с детства приучали к труду и в доме, и во дворе, и в огороде, они умели управляться и с домашней скотиной. Старшие присматривали  за младшими. Дети видели и знали тяжёлый крестьянский труд и о цене куска хлеба знали не понаслышке.  С 14 лет Миша с ровесниками  посильно участвовал во всех колхозных работах. 
        По окончании в 1934 г. семилетки он поступил в Дорогобужский педагогический техникум, закончив который в 1937-м,  вернулся в родное село, работал завучем в родной школе...
Всю биографию  М.Е. Алёшенкова  можно прочесть в "Книге Всенародной Памяти", которая имеется в музее и во всех библиотеках города, в том числе школьных.
     
"Неоднократно проявил мужество и отвагу в Отечественной войне..."
           
        Как много имён ветеранов Великой Отечественной нам ещё неизвестно даже среди граждан нашего города.  Когда-то их было очень много, ведь на фронтах воевали миллионы, и вернулись тоже миллионы. И,  несмотря на то, что 70-летие Победы как юбилейная дата осталось в 2015-м, мы понимаем, что не должны прекращать поиск  имён тех, кто воевал, - и тех, кто вернулся, и тех, кто погиб.
         Одно из таких имён – Зарипов Хайдар Зарипович. Он родился 17 января 1917 года в д. Лубяны Татарской АССР в крестьянской семье. Учиться ему практически не довелось, так как рано умер отец. С 9 лет ему пришлось помогать матери управляться по хозяйству: в семье было 6 детей, Хайдар – второй по старшинству.
    В армию его призвали в октябре 1939 г., и ему почти сразу пришлось участвовать в советско-финской войне в составе 227 артиллерийского полка 70-й стрелковой дивизии (которая 16.10.42 была преобразована в 45-ю  гвардейскую стрелковую дивизию, а полк – в 96-й гвардейски й артиллерийский). С первого дня Великой Отечественной принимает участие в оборонительных боях на подступах к Ленинграду...
Всю биографию Х.З.Зарипова и С.Т.Фазлеевой (Зариповой) можно прочесть в "Книге Всенародной Памяти", которая имеется в музее и во всех библиотеках города, в том числе школьных.
       

Герой жил рядом с нами
   
Хворов П.Д.
Волчанский краеведческий музей продолжает искать информацию о ветеранах Великой Отечественной войны, живших в нашем городе в разное время: одни – много лет, другие – какой-то отрезок своей жизни. Об одних было известно давно и много, о других – только факт их участия в войне.
      Мы хотим вспомнить об одном из них – Петре Дмитриевиче Хворове, скромном труженике, жившем в нашем городе и трудившемся на его благо.
Он родился 28 июня 1926 года в с.Томилово Слободотурьинского района Свердловской области. Отец – Дмитрий Семёнович – был участником Первой мировой и Гражданской войн. Работал в колхозе. Маме – Марии Порфирьевне – хватало работы дома: в семье подрастали шестеро детей...
Всю биографию П.Д.Хворова можно прочесть в "Книге Всенародной Памяти", которая имеется в музее и во всех библиотеках города, в том числе школьных.
                                   

     «За образцовое выполнение боевых заданий командования…»
                                                                                    
Продолжаем рассказывать об участниках Великой Отечественной войны, живших в нашем городе в разное время. Сегодня наш герой  - Аркадий Степанович  Вахрушев, трудившийся электриком в Волчанском ЖКХ.
А.С.Вахрушев
Он родился 19 января 1922 г. в п.Линты Гаринского р-на Свердловской области. Его родители – Вахрушевы Степан Иванович (1897 г.р.) и Марфа Дмитриевна (1899 г.р.).  В семье была ещё дочь Тамара, родившаяся в 1925  г. Отец был столяром-краснодеревщиком, а мать – домохозяйка, причём кроме домашней работы всегда имела и так называемую надомную: была признанной рукодельницей и отличным кулинаром. Постоянно имела заказы что-то сшить и связать. Её часто приглашали на семейные торжества – юбилеи и свадьбы: она отлично готовила и могла замечательно украсить стол.
    Аркадий закончил 7 классов в п.Сосьва Серовского района, затем выучился на электрика.  В июне 1942 года был призван Серовским горвоенкоматом в армию и направлен в 25-ю танковую бригаду. Имел воинское звание «старшина», должность  стрелка-радиста...

Всю биографию А.С.Вахрушева можно прочесть в "Книге Всенародной Памяти", которая имеется в музее и во всех библиотеках города, в том числе школьных.


 «И жизнь получилась долгая и хорошая…»

В.С.Белов с женой, дочерью
 и внуком (фото 

из семейного архива)
       Так вышло, что сначала мы узнали об Анатолии Владимировиче Белове, выпускнике школы №25, ставшем учёным-физиком, а уже от него – о его отце, участнике Великой Отечественной войны, жившем и работавшем в нашем городе с 1954 по 1968 гг.
   Владимир Сергеевич Белов родился в 13 сентября 1923 г. в г.Волоколамске Московской области, в крестьянской семье. Родители его -  Беловы Сергей Петрович и Мария Матвеевна. В родном городе закончил 7 классов. Среднюю школу (вечернюю) закончил намного позже, уже живя и работая в Волчанске.
Там же, в Волоколамске, закончил фабрично-заводское училище, как и многие в то время. Получил профессию столяра-краснодеревщика, но по специальности работал мало, хотя столяром был хорошим. Всю жизнь мастерил. В Волчанске почти в одиночку построил деревянный дом. Как написал сын, «мечтал построить – и построил»...

Всю биографию  М.Г.Гайнутдинова можно прочесть в "Книге Всенародной Памяти", которая имеется в музее и во всех библиотеках города, в том числе школьных.


«Ходатайствую о награждении орденом Красной Звезды…»

     В канун Дня Победы мы узнали ещё об одном участнике Великой Отечественной войны, жившем в нашем городе. Его имя не было забыто, оно всегда было в списках Совета ветеранов Волчанска, о нём, как оказалось, писала газета «Карпинский рабочий» в мае 1968 г., но у нас более подробной информации не было. Поэтому мы очень благодарны Любови Павловне Самошенковой, которая приехала из Серова в наш музей и рассказала об отце.
      Павел Дмитриевич Самошенков родился в 1921 г. в деревне Хлуднево Думиничского района Смоленской области. Там же был призван в армию 1 января 1941 года, но на фронт попал только в марте 1943 г.
Как вспоминает Любовь Павловна, отец рассказывал, что воевал в составе Уральского добровольческого танкового корпуса, в период формирования корпуса ездил получать танки в Н.Тагил. В газете «Карпинский рабочий» мы прочли про первое сражение Павла на Курской дуге, которое для него началось неудачно: танк был подбит и...

Всю биографию  П.Д.Самошенкова  можно прочесть в "Книге Всенародной Памяти", которая имеется в музее и во всех библиотеках города, в том числе школьных.


Я горжусь своим отцом


Мой отец - Катков Сергей Филиппович родился 5 сентября 1927 годав деревне Заболотная Ново-Лялинского р-на Свердловской области в простой крестьянской семье. В три года отроду остался без матери (она умерла при родах в 1930 г).Его отец женился второй раз и в семье родилось еще пять братьев и одна сестра. Детство у моего отца было не сладкое...
Кстати, тогда, в его раннем детстве, когда умерла мать, было потеряно свидетельство о рождении и ему ошибочно написали отчество – Филиппович. На самом деле его отца звали Пантелеймон, и когда папа умер, я обращалась в областной комиссариат, чтобы на памятнике, который ему ставили от военкомата, написали его родное отчество. В 1944 г. ему исполнилось 17 лет и он был призван Серовским военкоматом в армию. 3 апреля 1945 года принял военную присягу. Служить довелось в Забайкалье на заставе " Даурия " в в/части 2092, в стрелковых войсках. В составе этой части участвовал и в войне с Японией. Имеет награды: медали«За Победу над Германией», «За Победу   над Японией», медаль маршала Г.К.Жукова, орден Великой Отечественной войны II степени и др...

Всю биографию  С.Ф.Каткова можно прочесть в "Книге Всенародной Памяти", которая имеется в музее и во всех библиотеках города, в том числе школьных.




Его любимым праздником был День Победы

     
Колесник Илья
 Сидорович
Мой отец – Колесник Илья Сидорович – 40 лет жил и трудился в Волчанске. Родом он был с Украины, из села Юшки, что под Киевом. Родился в 1908 г. в крестьянской семье. Его отец погиб в годы Гражданской войны. Закончил 4 класса церковно-приходской школы и юным пареньком отправился. искать счастья в Киев, на завод. В 1939 г. забрали его на переподготовку в воинскую часть г.Василькова под Киевом, там он и остался до начала войны.
С женой Клавдией и дочкой
Светланой. 1945 г.
        Воевал с первого дня войны до 1944 г., в пехоте. Рассказывал, как освобождали Курск, форсировали Днепр совсем рядом с родным селом. На склонах этой великой реки похоронил своего лучшего друга-односельчанина. Воевал в составе Белорусского фронта. Вспоминал, как местное население в освобождённых городах выходило на вокзалы, чтобы чем-нибудь угостить проезжающих мимо солдат-освободителей. В 1944 году получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь на Урал, в г.Серов. Лечение было длительным, один осколок от гранаты он так и проносил под сердцем всю свою жизнь. На фронт он уже не вернулся, и военкомат направил его работать в лагерь военнопленных на Волчанку...

Всю биографию И.С.Колесника можно прочесть в "Книге Всенародной Памяти", которая имеется в музее и во всех библиотеках города, в том числе школьных.

Волчанцы - защитники Москвы

Иван Иванович
Андреев
Ираида Сергеевна
Охримец
 На взятие Москвы немцы отводили первые 3-4 военных месяца. Но сопротивление  Красной Армии под Смоленском задержало наступление нацистской армии на два месяца. Поэтому планы немцев изменились: новый приказ предписывал взять столицу до первых морозов, так как армия не была подготовлена к ведению боя в зимних условиях.
Операцию назвали “Тайфун”. Осуществить её должна была группа армий Центр, где командовали Ф. фон Бок, Г. фон Клюге, Г. Гудериан. Крупные группировки должны были провести мощный обстрел советских войск, чтобы вывести их из равновесия и стремительно захватить город.
Уже к концу октября немецкие войска, захватив Можайск и Волоколамск, вплотную подошли к Москве. Москвичи ожидали нападения в любую минуту, но сыграл свое значение природный фактор. Начались дожди и первый снег, все дороги оказались размыты. Немцы не могли вести бои в таких условиях. Армия Гудериана была остановлена около Тулы, а в это время в Москве прошел традиционный Парад в честь очередной годовщины Великой Октябрьской 
социалистической революции, с которого солдаты сразу шли на фронт, на передовую.
Воронин
Михаил Григорьевич
Мишин
Фёдор Алекссевич
Предпринятые немцами несколько попыток  наступления оказались безуспешными. 5 декабря началось наступление Советской армии на силы вермахта. Уже за несколько дней немцев удалось оттеснить от Москвы на безопасное расстояние от 100 до 250 км. К апрелю 1942 года войска противников были окончательно выбиты с территории Москвы и области. План блицкрига был сорван, война затягивалась. Это было первое поражение Германии в борьбе с Советским Союзом, что разрушило миф о непобедимости её армии.
В этих сражениях принимали участие и волчанцы, наши земляки, и те, кто был призван из наших мест, и те, кто впоследствии приехал сюда жить и работать. Назовём их имена. Это Андреев Иван Иванович, Александров Африкан Александрович, Боданин Николай Сергеевич, Воронин Михаил Григорьевич, Маничев Александр Афанасьевич, Мишин Фёдор Алексеевич, Муратов Александр Алексеевич, Охримец Ираида Сергеевна, Рямов Михаил Маркович. Кроме них, конечно же, были и другие, просто не обо всех у нас есть информация, где они воевали.
О многих из этих ветеранов можно прочесть в вышедшей недавно "Книге Всенародной Памяти", а музей приготовил о них лекцию, фрагментом которой является данная статья.
Если кто-то назовёт ещё имена не упомянутых здесь защитников Москвы, музей будет очень благодарен.

                                                                              (8 апреля 2020 г.)

Наши земляки - защитники Сталинграда

Борш
Дмитрий Андреевич
 

Знобищев
Иван Васильевич
К середине лета 1942 г. Красная Армия отступила до Волги. Гитлер поставил цель -  овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию и получить доступ к Волге: по ней можно было попасть на Кавказ, где добывалась нефть. Этот план Гитлер хотел осуществить всего за неделю при помощи 6-й полевой армии Паулюса, состоявшей из 13 дивизий (около 270 000 чел., 3 тыс. орудий и около 500 танков).
По решению Ставки Верховного Главнокомандования 12 июля 1942 г. был создан Сталинградский фронт, которым командовал маршал Тимошенко, а с 23 июля — генерал-лейтенант Гордов). Сложность, кроме прочего, состояла в том, что наша сторона испытывала нехватку боеприпасов.
Коваль
Савелий Акимович
Кошкин
Евгений Леонидович
Началом Сталинградской битвы можно считать 17 июля. Всю вторую половину лета у Сталинграда шли ожесточённые бои. Немецкие танки подошли к Сталинграду 23 августа 1942 г. С этого дня начались систематические бомбёжки города, немецкая авиация сбросила на город около 1 млн. бомб. На земле творился сущий ад. 75 тысяч человек ушли добровольцами на фронт. Но и в самом городе люди работали и днем, и ночью. К середине сентября бои шли прямо на улицах. Мужество сталинградцев не имело себе равных. Если в Европе немцам иногда хватало 2-3 недель, чтобы захватить всю страну, то в Сталинграде фашистам требовались недели, чтобы захватить один дом, одну улицу.
К ноябрю только небольшая полоска суши на берегу Волги еще удерживалась нашими войсками. Но заявлять о взятии Сталинграда, как это сделал Гитлер, было еще рано. Он ещё не знал, что у Советского командования уже имелся план разгрома немецких войск, -его начали разрабатывать еще в разгар боев, 12 сентября. Разработкой наступательной операции «Уран» занимался маршал Г.К. Жуков.
Кузяков
Анатолий Петрович

Макаричев Иван
Савельевич
Мы знаем, чем закончилось для немцев это страшное сражение: в ходе наступления нашим войскам удалось окружить противника; было взято в плен пять и разгромлено семь вражеских дивизий. Так как немецкое командование отвергло ультиматум о прекращении сопротивления, советские войска перешли к уничтожению окружённого противника, что стало последним этапом Сталинградской битвы. 2 февраля 1943 года считается датой окончания битвы.
Потери в Сталинградской битве с каждой стороны были просто чудовищными: вместе обе армии потеряли около 3 млн. человек, - невозможно представить себе это количество…  Победа советских войск в Сталинградской битве оказала большое влияние на дальнейший ход Второй мировой войны.
Среди защитников Сталинграда были и наши земляки, - и те, которые были призваны из наших мест, и те, кто потом прибыл сюда и осел на годы или навсегда.
Димова
Раиса Гавриловна

Шабанов
Александр Васильевич
Борщ Дмитрий Андреевич служил мл. техником-лейтенантом в авиации и работал потом зав. складом ГСМ на разрезе «Восточный». Димова Раиса Гавриловна воевала санинструктоторм, трудилась после войны в детской больнице Волчанска в качестве сотрудника младшего мед. персонала. Кузяков Анатолий Петрович, бывший командиром санитарного взвода, впоследствии работал врачом в волчанской больнице. Макаричев Иван Савельевич командовал под Сталинградом стрелковым взводом, в нашем городе работал и начальником ЖКО, и директором подсобного хозяйства. Жители северной части, а особенно выпускники и учителя школы №23 отлично помнят Сунгатуллин
Зиннура Габбазовича
, - на фронте он обслуживал военные самолёты. А ещё – Савелий Акимович Коваль, Евгений Леонидович Кошкин,  Пётр Фёдорович Рящиков, Александр Васильевич Шабанов…
Сунгатуллин
Зиннур Габбазович
Пётр Фёдорович
Рящиков
 Иван Васильевич Знобищев так вспоминал о тех боях: «Наш 6-й артиллерийский корпус сдерживал всю тяжесть наступления танковых частей. Недостаток вооружения вынуждал нас забирать с поля боя вражеские машины и ремонтировать. Кроме того, мы, солдаты, очень страдали от холода и голода, так как снабжение продовольствием было никудышным… Весной 1943-го года, когда снег начал таять, трупы погибших поплыли в Волгу. Хоронить их было некогда и некому…» 
Об этих людях можно также прочитать в "Книге Всенародной Памяти".  Возможно, кто-то из волчанских фронтовиков - участников той битвы, здесь не упомянут. Если у читателей блога есть информация о них, предлагаем ею поделиться.
                                                                                                  (10 апреля 2020 г.)                                                                                                   

Орден за бой, орден за труд

Статья под таким заголовком помещена в одном из архивных номеров «Карпинского рабочего» за 80-е годы прошлого века. Эта газета – сама современница Великой Отечественной войны – много раз знакомила читателя с боевыми биографиями карпинских и волчанских ветеранов.
      Данная статья – о волчанском участнике войны Федоре Алексеевиче Мишине – написана со слов самого ветерана:
 «Начало войны командир пулеметного отделения Федор Алексеевич Мишин встретил на границе с Румынией. В первые же часы на реке Прут получил боевое крещение. 
    Под городом Оргеев в Молдавии командир эскадрона приказал младшему сержанту Мишину, бойцам Потемкину, Яровенко, Рахимову и Казаченко прикрыть отход частей кавалерийской дивизии. На одной из небольших высоток установили пулемет, хорошо замаскировали и стали ждать появления противника...
Всю биографию Ф.А.Мишина можно прочесть в "Книге Всенародной Памяти", которая имеется в музее и во всех библиотеках города, в том числе школьных.
                                                     
"Грудью на защиту Ленинграда!"
М.И.Бирюков
Выше мы уже писали о волчанских "ленинградцах". Сегодня добавим краткую информацию об этом периоде войны и вновь назовём их имена.
Битва за Ленинград продолжалась с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. и стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны. В ней в разное время участвовали войска нескольких фронтов, соединения авиации дальнего действия и Войск ПВО, Балтийский флот (КБФ), Чудская, Ладожская и Онежская военные флотилии, партизанские формирования, а также трудящиеся Ленинграда и области.
Захват Ленинграда имел важное военно-политическое значение для Германии. Потеря города означала изоляцию северных районов СССР, лишение Балтийского флота возможностей базирования в Балтийском море.
А.М.Викулин
После начала войны вокруг Ленинграда началось спешное строительство нескольких поясов оборонительных рубежей, создавалась внутренняя оборона Ленинграда. Большую помощь войскам в строительстве рубежей обороны оказывало гражданское население (работало до 500 тысяч ленинградцев). К Ленинграду
В.Д.Горин
подтягивались войска (540 тыс. человек) и вооружение (5000 орудий и минометов, около 700 танков, 235 боевых самолетов и 19 боевых кораблей основных классов. У немцев было 810 тыс. человек, 5300 орудий и минометов, 440 танков, 1200 боевых самолетов.
Битва за Ленинград проходила в несколько этапов:
1-й этап (10 июля - 30 сентября 1941 года) - оборона на дальних и ближних подступах к Ленинграду. Ленинградская стратегическая оборонительная операция.
2-й этап (октябрь 1941 г. - 12 января 1943 г.) - оборонительные боевые действия советских войск. Блокада города Ленинграда.
3-й этап (1943 г.) - боевые действия советских войск, прорыв блокады Ленинграда, - стратегическая наступательная операция "Искра".
4-й этап (январь - февраль 1944 г.) - наступление советских войск на северо-западном направлении, полное снятие блокады Ленинграда.
К.А.Достовалов
Х.З.Зарипов
К 10 августа 1944 г. битва за Ленинград завершилась. Она оказала влияние на ход военных действий на других участках советско-германского фронта, оттянула на себя крупные силы немецких войск и всю финляндскую армию. Немецкое командование не смогло перебрасывать войска из-под Ленинграда на другие направления, когда там происходили решающие сражения. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Сотни тысяч воинов удостоились правительственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них 8 человек дважды. Учреждённой 22 декабря 1942 г. медалью "За оборону Ленинграда" было награждено около 1,5 млн. человек.
В.С.Никешкина
Л.Н.Поносов
Среди наших земляков-волчанцев были и защитники города на Неве. Назовём некоторых из них. На наш обелиск занесены имена пропавших без вести под Ленинградом Степана Захаровича Атландерова и Василия Ильича Балуева, а также погибшего и похороненного в Ленинградской области Александра Ивановича Чумакова. Михаил Ефимович Алёшенков, героически защищавший город в рядах курсантов, попал в плен. Трижды ранен был в тех боях Кузьма Андреевич Андреев. Оба они впоследствии работали учителями в школах нашего города, как и Владимир Васильевич Корчёмкин, которому пришлось охранять военные объекты в ещё не освободившемся от блокады городе.
К.И.Толкачёва
Пулемётчиком воевал на Ленинградском фронте Михаил Иванович Бирюков. Алексей Макарович Викулин освещал прожекторами небо блокадного города во время авианалётов вражеской авиации, охранял Дорогу жизни. Василий Демидович Горин был связистом и шифровальщиком. Кузьма Афанасьевич Доставалов лишился глаза  с боях на Пулковских высотах. Татьяна Яковлевна Шакирова строила оборонительные сооружения, собирала раненых и убитых, работала на восстановлении Ленинграда. Сапёром там воевал Алексей Филиппович Лемисев, артиллеристом - Леонид Николаевич Поносов
Пётр Иванович Зайцев, Хайдар Зарипович Зарипов, Валентина Степановна Никешкина, Клавдия Ивановна Толкачёва, Иван Ефимович Сулимов, Николай Ефимович Шестаков, Борис Иринархович Наумов и многие другие. Может быть, читатели блога подскажут, кого мы не упомянули…


                                                                                                                        (14 апреля 2020 г.)


Битва на Курской дуге

М.Г.Гайнутдинов
   Летом 1943 года немецкое командование планировало начать одну из крупнейших наступательных операций стратегического значения «Цитадель». Для ее проведения фашистами было стянуто в район Курской дуги 19 танковых дивизий. Общее число войск Вермахта составляло 50 дивизий. Общая численность вражеских войск доходила до 900 тыс. солдат.
На заседании Ставки 12 апреля 1943 г. принято решение о преднамеренном переходе к оборонительным боям. В ходе развернутых на Курском выступе работ была
Афонин И.В.
создана мощная оборонительная позиция, уходившая вглубь на 300 км и включавшая 8 оборонительных рубежей. Советское командование сосредоточило здесь войска, общей численностью до 1,3 млн. Войска Воронежского и Центрального фронтов были объединены в Степной фронт.
И.П.Деревянных
Битва на Курской дуге началась 5 июля с массированного наступления немецких войск. После недели упорных оборонительных боев наступление врага удалось остановить. Но, противник прорвался на некоторых участках до 30 км за линию фронта.
В ходе Курской битвы, под Прохоровкой (56 км от Белгорода) произошло крупнейшее в истории танковое сражение. С обеих сторон в нем принимало участие до 1200 танков и самоходных орудий. В тот же день, 12 июля советская армия перешла в контрнаступление. Сражение продлилось 50 дней, до 23 августа 1943 г.
П.Д.Самошенков 
Курская дуга 1943-го ознаменовала коренной перелом в ходе войны. Стратегическая инициатива перешла к советской армии. В ходе Курской битвы потери немцев составили до полумиллиона человек, погибло большое количество техники. Разгром немецких войск повлиял и на международную ситуацию, создав предпосылки для выхода из Второй мировой войны союзницы Германии Италии.
М.А.Тарасов
Среди волчанцев также есть участники этой великой битвы. Вообще, тем, кому повезло пройти всю войну и остаться в живых, конечно же, довелось участвовать во многих сражениях, поэтому имена некоторых ветеранов повторяются, когда мы перечисляем их, рассказывая о разных эпизодах войны. Например, имя Михаила ГригорьевичаВоронина мы упоминали в рассказе о битве под Москвой, а сегодня называем его как участника боёв на Курской дуге. Он там, кстати, был ранен: «Наш танк подбили зажигательным
М.П.Юрченкова
снарядом. Мы все четверо, кто в танке был, через лаз между гусеницами выбрались и назад, к своим. Еле-еле добрались на  сборный пункт. Я был ранен осколками. В госпиталь попал в Самарканд. Там меня «подштопали»…»
Абдулхай Ахметгалеевич Ахметгалеев вспоминал, что «от взрывов бомб, снарядов, грохота орудий и танков дрожала земля. В этой «каше» трудно было понять, где немцы, где наши».
В сражении на Курской дуге получил свою первую награду – медаль «За отвагу» - будущий Герой Советского Союза Махматин Галентинович Гайнутдинов.
Для Павла Дмитриевича Самошенкова первое сражение на Курской дуге началось неудачно: его танк был подбит и загорелся. Пока его тушили, немцы пошли в атаку, пришлось занять оборону в танке. Закончились патроны у танковых пулемётов, башню орудия заклинило и танкисты начали отстреливаться через смотровые щели танка из пистолетов, что оказалось для немцев полной неожиданностью. Помощь подоспела вовремя: обожжённым танкистам помогли выбраться из танка и отправили в госпиталь.
Иван Васильевич Афонин, Иван Петрович Деревянных, Никифор Силантьевич Левин, Охримец Ираида Сергеевна, Михаил Андреевич Тарасов, Иван Васильевич Ходяков, Мария Прокопьевна Юрченкова… Всех перечислить невозможно…


Ушёл на фронт добровольцем

Пётр Николаевич
Сонин
Начали поступать отклики на список волчанцев – участников войны, опубликованный в «Волчанских вестях» в апреле. Вот что рассказала о своём отце Наталья Петровна Якимова (Сонина), проживающая в Серове.
«Мой папа, Сонин Петр Николаевич, родился 12июля 1924 года в Тамбовской области, в селе Волковка Ракшинского района. Родители трудились в поле,  а он им помогал. В семье он был самый старший из детей: были еще младшие брат и сестра. Закончить удалось только школу-семилетку. Ушел на фронт  добровольцем в семнадцать лет,  когда пришла похоронка на отца: он погиб подо Ржевом.
Папу отправили на курсы танкистов, так как он владел трактором. Выучился на механика-водителя. Участвовал в разведке. Три раза горел в танке. Был награжден медалью «За отвагу». Войну закончил в Кенигсберге: получил ранение в ногу и - сквозное – в руку. Попал в санбат, где ногу ампутировали. После этого, на костылях, он уже не мог работать в колхозе, и они с другом, у которого не было обеих ног, поехали поступать: папа на портного, а друг на часовщика.

Папа закончил техникум с красным дипломом, стал мастером-закройщиком и по направлению поехал в с.Ракша, на швейную фабрику. Там познакомился с Марией Васильевной и там же, в Ракше, они в 1954 г. поженились.
В 1956 году друг пригласил папу на работу в Краснотурьинск. В селе молодой семье с
Мария Васильевна и
Пётр Николаевич
Сонины
маленьким ребенком (уже родилась я) жить было трудно, и родители решились на переезд. Взяли меня, швейную машинку и поехали. Но пропустили нужную станцию и попали на Волчанку, а на вокзале кого-то встречал В.П.Гогия. Он спросил отца, откуда они приехали  и какой специальностью владеют. И сразу предложил им остаться: такие кадры были нужны. Сначала им дали комнату в 10-м квартале, а затем квартиру по улице Социалистической, дом 19.  Там родилась вторая дочь - Татьяна.
Папа сначала работал, а потом шил дома. Знаю, что его до сих пор помнят. Мама много лет работала костюмером во Дворце.
Папа был очень начитанный, грамотный, знал хорошо историю, увлекался географией. Будучи инвалидом, он нас с сестрой учил бегать, плавать. Был очень музыкален, красиво пел, а мама играла на гитаре. Дали нам обеим музыкальное образование, и мы обе стали музыкальными руководителями в детских садах. Папу люди звали за его работу «Мастером - золотые руки», к нему обращались люди даже из других городов.

Папа  умер в 1989 г.»




1 комментарий:

  1. Много пользы от воспоминаний и вообще от материалов музея! Какая ценная память! Мой папа не воевал - зрение были негодящим, комиссован. Точил на токарном станке. рассказывал, что была коробка здания - ставили станки и без крыши цех стоял - уже точили снаряды. Жили в землянках. Потом отец поступил в Свердловский горнорудный институт и устроился потом энергетиком на Волчанском разрезе. Кузнецов Степан Петрович.Едва ли кто может сейчас помнить. Я учился в тридцать второй школе. Тамара Петровна была первая учительница моя. Славное было время. В 1964 году уехали. Так я больше Волчанска и не увидел.

    ОтветитьУдалить