четверг, 24 декабря 2015 г.

Празднование Рождества в 19 веке

      
Как праздновали Рождество в разных частях России и в Америке почти полтора столетия назад? Об этом повествует журнал «Нива» за 1887 год, хранящийся в фондах Волчанского музея:
Приготовления к ёлке.
Родители детям.
 «У родителей своя забота: заготовляя подарки на елку для младших членов семьи, папаша вспоминает, что многим из них давно обещано починить старые игрушки…- и вот пока мамаша сортирует золотые орехи, свечи разноцветного парафина и проч., солидный ученый доктор с сигарой во рту, вооружась буравчиком, пресерьезно ставит новые колеса к доске, на которой еще видны следы обломанных ног
картонной лошадки.
Рождество на крайнем
Севере России. Сбор
на молитву на
мурманском берегу.
        Под навесом крутых прибрежных возвышенностей одиноко ютится в мертвой пустыне рыбацкое зимовье. Занесло осенней бурей несколько поморов с промысла на безлюдный остров, где чьи-то руки когда-то срубили ныне ветхое становище – и волей-неволей пришлось им зазимовать в этом неприютном убежище. Но русский человек крепко Бога помнит, куда бы ни забросила его судьба – и вот в Рождественскую ночь раздается призывный благовест маячного колокола и ярко светятся в полярном сумраке освещенные окна ветхой избушки, обращенной на этот раз в дом молитвы.
Рождество в Америке.
Колядки по булочным.
Еще не так давно в Америке рождественские праздники проходили тихо и почти ничем не отличались от других праздников. Вся особенность Рождества заключалась в том, что дети получали подарки. Теперь совсем иное. Во многих домах горят светлыми звездочками свечи на стройных и пахучих елках, изукрашенных позолоченными
Рождество на крайнем
юге России. Осетинские
мальчики-христославы.
орехами, краснощекими яблоками и множеством других лакомств.
    Рождественский базар в Нью-Йорке ничем не уступает базарам во многих городах Европы. И чего здесь нет! Не найдется такого прихотливого ребенка, который бы не нашел на базаре чего-нибудь по своему вкусу. Трубы, барабаны, ружья, сабли, оловянные солдатики, лошадки, куклы, коляски так и пестреют в глазах. А по другую сторону улицы в больших магазинах можно найти еще более удивительные вещи: целые дома с полной обстановкой для кукол, лошадки величиной с небольшого пони, куклы ростом с живого ребенка, с подвижными руками и ногами и т.д.
      Несколько улиц подальше, на самой окраине города можно встретить на рождественские праздники небольшую кучку детей, наряженных в невыразимо смешные костюмы. С громким пением, сопровождаемым невозможной музыкой, переходит эта толпа ряженых ребятишек от одной булочной к другой и колядует, а булочник одаривает поздравляющих булками и кренделями».
   


Комментариев нет:

Отправить комментарий