среда, 21 июня 2017 г.

Что читали в 40-е годы?

В основном фонде краеведческого музея не менее 300 книг. Большая их часть издана в советское время.
Какие книги выходили в свет во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы?

Конечно, не прекращался выпуск учебной литературы. Например, учебник профессора Бархударова «Грамматика русского языка» 1941 года. Он совсем не имеет картинок, как современные учебники. И тексты упражнений были особыми, отражали советскую действительность:


Большими тиражами выходили книги классиков русской литературы:
Лескова, Пушкина, Лермонтова. В нашем музейном фонде есть три книги Лермонтова, изданные в 1941 году. Одна из них – «Песня про купца Калашникова…» с черно-белыми иллюстрациями знаменитого Ивана Билибина.

Издавались и классики зарубежной литературы. В 1946 году в библиотечке журнала «Красноармеец» вышла книжка известного американского писателя-новеллиста О.Генри «Дары волхвов». Новеллы О.Генри завоевали мировую известность и почти все его произведения были переведены на русский язык. Примечательно, что данная книга вышла в Военном издательстве  Министерства Вооруженных сил СССР.

Издавалась и краеведческая литература. В 1948 году в Свердловском издательстве вышла книга уральского писателя Бориса Рябинина «Верх-Исетский завод», рассказывающая об истории одного из старейших промышленных предприятий Среднего Урала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий