среда, 18 октября 2017 г.

«Покинуть Волчанск мыслей не было!»

Е.И.Герлейн со старшим
составом вокальной студии
   В субботу, 14 октября, в музее состоялась встреча с Еленой Иосифовной Герлейн. Мы хотели провести время в компании интересного, увлечённого своим делом человека, и не ошиблись в выборе!
      Имя Елены Иосифовны в нашем городе известно буквально всем, кто хоть раз побывал на концертах в Доме культуры или на городских праздниках, которые никогда не обходятся без выступлений руководимой ею вокальной студии «Мэри Поппинс».
      Конечно же, мы расспросили её о том, как она пришла в музыку, и оказалось, что  в какой-то степени в этом присутствует элемент случайности,
так как сама школьница Лена на тот момент о таком пути для себя не задумывалась, а ходила с огромным удовольствием в танцевальный кружок при ДКУ. Предложили пойти в музыкальную школу родители, сказав при этом, что отнестись к такому шагу нужно серьёзно и обдуманно: ради баловства дорогой инструмент покупать – не резон. И Лена со всей ответственностью отнеслась к учёбе в ДМШ, особо не думая о том, пригодится ли это в будущем. А вот когда подступил момент выбора жизненного пути, то вспомнился совет преподавателя по сольфеджио: «Леночка, непременно поступай в музыкальное училище!».  И это совпало, по-видимому, с какими-то внутренними устремлениями и интересами выпускницы школы Лены Герлейн.
     Потом было дирижёрско-хоровое отделение Краснотурьинского музыкального училища, затем - уже заочно – музыкально-педагогический факультет Свердловского педагогического института. И при любой возможности – учёба у лучших хормейстеров на их курсах и семинарах, чтобы найти и применить в работе самые эффективные методы и приёмы для развития голоса, слуха, выразительности исполнения. И было важно,  чтобы все эти методы и приёмы подходили именно к её девочкам и их голосам, потому что бездумное применение самых новаторских разработок  всегда чревато…
      Разумеется, мы много спрашивали у нашей гостьи о том, как возникла и развивалась студия «Мэри Поппинс», потому что эта часть её работы - на виду, о конкурсах и фестивалях, в которых они принимают участие, об успешных выступлениях и не очень удачных, о «ветеранах» студии и тех, кто в ней не задержался… Кстати, мы пригласили на встречу и девочек старшего состава – Алину Кудрявцеву, Наташу Пузыревскую и Риту Фабер, и спросили их, что даёт им участие в ансамбле и общение с его руководителем, на что получили вполне исчерпывающий ответ: «Всё!»
      Менее известная, как мне кажется, сторона работы Елены Иосифовны – как руководителя хоровых коллективов музыкальной школы. Мы, конечно, слышали некоторые из них на городских концертах. Но они принимают участие (успешное!) и в различных мероприятиях самых разных уровней. Как, впрочем, и «Мэри Поппинс». Судите сами: это хоровые и вокальные конкурсы и фестивали в Карпинске, Серове, Североуральске, Новой Ляле, Екатеринбурге, Воронеже, Сочи, Варне (Болгария)…  Как самое благодатное место, где приходилось петь и с девочками, и с педагогами ДМШ, Елена Иосифовна вспоминает Верхотурье: там довелось выступать даже в храме.
      Коснулись мы в разговоре и качеств, которыми должен обладать дирижёр-хормейстер, и того, надо ли детям в детском хоре петь на иностранных языках, и многого ещё. Были и вопросы, что называется, «за жизнь», например, не было ли желания уехать из Волчанска? На что был получен категоричный и однозначный ответ: «Нет!».
     Елена Иосифовна с огромной благодарностью говорила о своих педагогах как в музыкальной школе, так и о тех, кто и в дальнейшем помогал ей в профессиональном и человеческом взрослении. И очень трепетно говорила она о девочках, которые пошли (можно так сказать!) по её стопам, а таких уже несколько человек, и в первую очередь – дочь Катя, студентка второго курса Уральской государственной консерватории, тоже будущий дирижёр-хормейстер.

     Одним словом, мы увидели человека, который нашёл в жизни своё призвание, увлечённого, открытого и искреннего. Благодарим Елену Иосифовну за эту встречу и благодарим всех, кто пришёл к нам в музей в этот день!
(Мы так увлеклись беседой, что совсем забыли про фото на память!)
      

Комментариев нет:

Отправить комментарий