суббота, 26 сентября 2020 г.

«В бою смела, решительна…»

Все реже появляется в музее информация об участниках Великой Отечественной войны. И тем радостнее сотрудникам музея получить новый интересный документ.
Недавно такой документ появился! Музей посетил внук участника Великой Отечественной войны Кулебениной Антонины Семеновны и принес нам автобиографию своей бабушки. Она написана в 80-е годы. Вот выдержки из нее: «Я, Кулебенина Антонина Семеновна, родилась в деревне Паново Челябинской области в крестьянской семье. В 1927 году мы переехали жить в город Челябинск. Из-за болезни учиться я пошла поздно. В 1937 году закончила 7 классов семилетней школы. В 1938 году пошла работать на Челябинский тракторный завод в кузнечный цех отжигальщицей». Антонина Семеновна уже тогда была активной общественницей: вступила в комсомол, была секретарем комсомольской организации цеха, членом горкома комсомола города.
«В 1942 году поступила на трехмесячные курсы радиотелеграфистов. А в 1943 году я добровольно ушла в Советскую Армию. Была направлена в 25-й радиополк радиотелеграфисткой. С 25-м радиополком я прошла по территории Белоруссии, Украины, прошла через Киев, Минск, Бобруйск, Курск. А в январе 1944 года я и ряд товарищей были направлены в 156-ю тяжелую гаубичную артиллерийскую бригаду радиотелеграфисткой. С этой бригадой я прошла по территории Прибалтики и Восточной Пруссии. За взятие города Эльбинга бригада стала называться Эльбингская, а мы, бойцы, получили медали «За боевые заслуги». Представляя ее к
награде, командир писал: «В бою смела, решительна». На фронте А.С.Кулебенина продолжала заниматься общественной работой: была комсоргом, проводила беседы для бойцов, выпускала между боями боевые листки.
В Волчанск Антонина Семеновна приехала в 1947 году, работала мотористкой на разрезе. За добросовестный труд была удостоена звания «Ударник коммунистического труда». В 60-е годы была депутатом городского Совета. 15 лет жизни отдала Антонина Семеновна работе в драмкружке при ДК «40 лет Октября». Газета конца 50-х годов писала о ней: «Более десяти лет Антонина Семеновна выступает на клубной сцене. В драматическом кружке она сыграла свыше 25 ролей, более 60 раз выступала перед зрителями с чтением стихов и фельетонов».
В нашем городе А.С.Кулебенина прожила почти 60 лет. Ее помнят и уважительно вспоминают многие горожане. Хранитель музейных предметов И.Губашова