четверг, 7 апреля 2022 г.

О первом редакторе волчанской газеты «За уголь»

Газета «За уголь» увидела свет в сентябре 1957 года. Она была печатным органом треста «Волчанскуголь», но освещала на своих страницах самые разные стороны волчанской жизни.

Первым редактором газеты стал Борис Михайлович Золотарев. Он родился 9 мая 1924 года в Кировской области.  В марте 1941 поступил в школу фабрично-заводского обучения. 11 сентября 1942 года призван в ряды Красной армии, зачислен в 17-ю дивизию войск НКВД. В ноябре 1942 года направлен на военную службу в Забайкальский пограничный округ. Там Золотарев попал в Кяхтинский кавалерийский погранотряд на рубежах с Монголией. После победного мая Бориса Михайловича перевели на границу с Маньчжурией в 54-й погранотряд на реке Аргунь, где во время японских авиаударов он был контужен и ранен.

Журналистский талант Золотарева проявился сразу после войны: в 1946 году он – корреспондент газеты «Пограничник Забайкалья», в 1949 – 1951 г.г. – ответственный секретарь, а позже редактор газеты «Колхозная стройка» в Кировской области. В 1952 – 1954 г.г. он учился на журфаке Высшей партийной школы в городе Горьком. В августе 1955 года Золотарев приехал в город Волчанск, писал статьи в краснотурьинскую газету «Заря Урала». Летом 1957 года назначается на должность редактора многотиражной газеты «За уголь» при тресте «Волчанскуголь». Вокруг газеты образовался широкий круг внештатных корреспондентов: секретарь парторганизации разреза №3 Ф.А.Мишин, член комитета ВЛКСМ треста М.Рахматулина, член совета ДСО «Шахтер» П.Батт, пенсионер П.Бородин, депутат Краснотурьинского Совета И.Деревянных и другие. Газета «За уголь» - один из самых интересных источников по истории Волчанска конца 50-х годов. И в этом огромная заслуга Б.М.Золотарева.
    В 1967 году Борис Михайлович переехал в Североуральск и с 1969 года до ухода на пенсию в 1985 году работал в городской газете «Правда Севера».
Благодаря стараниям его и других краеведов Североуральска в 1996 году вышел первый номер издания «Вагран» - историко-краеведческого приложения к городской газете «Наше слово». Золотарев – автор многочисленных краеведческих книг, а также сборников рассказов, повестей, очерков, публиковавшихся в десятках журналов и газет России.
     В 2001 году Б.М.Золотарев в сообществе других североуральских краеведов посетил недавно открывшийся Волчанский музей и подарил нам несколько своих книг.

Б.М.Золотарев (второй справа) в Волчанском музее. 2001 год