Юбилейные даты августа

Бывшее здание треста,
комбината, п/о
"Вахрушевуголь"
 В августе 2023 года исполняется 55 лет с того момента, когда на основании приказа министра угольной промышленности СССР Б.Ф. Братченко тресты «Волчанскуголь» и «Вахрушевуголь» были объединены в один трест, который стал именоваться «ордена Трудового Красного Знамени трест «Вахрушевуголь».

Управляющим объединённым трестом назначили В.П. Гогию, который с 1949 года возглавлял трест «Волчанскуголь». В январе 1970 года трест «Вахрушевуголь» был реорганизован в комбинат, и В.П. Гогия почти год руководил комбинатом «Вахрушевуголь», а в декабре 1970 года на эту должность назначили В.Н. Фёдорова.

***
23 августа исполняется 95 лет со дня рождения Владимира Николаевича Федорова, Заслуженного

Фото из открытых
источников
шахтера РСФСР (1981), Почётного работника угольной промышленности (1998), Почётного гражданина г. Карпинска (1994).

Он родился в г. Каменск-Уральский Свердловской области. В 1951 году Владимир Николаевич защитил диплом Свердловского горного института, получил профессию инженера-электромеханика и связал свою жизнь с Карпинском.
Работал на разрезах треста «Вахрушевуголь», а в 1960 года стал первым секретарём городского комитета КПСС г. Карпинска, и в этой должности проработал целых десять лет.
30 ноября 1970 года приказом Министерства угольной промышленности Фёдоров В.Н. был назначен начальником комбината “Вахрушевуголь”. В 1973 году закончил Институт управления народным хозяйством при Совете Министров СССР.
В 1975 году комбинат “Вахрушевуголь” был преобразован в производственное объединение, а Фёдоров В.Н. был назначен его генеральным директором. 1998 год стал годом завершения трудовой деятельности Владимира Николаевича в п/о “Вахрушевуголь”.
За время руководства В.Н. Фёдорова было добыто 189 млн. тонн угля или 30 процентов от всей добычи по трём месторождениям – Богословскому, Волчанскому и Буланашскому.
Среди наград Владимира Николаевича – ордена Трудового Красного Знамени (1966, 1971), Октябрьской революции (1977), орден Ленина (1982), орден Почёта (1996), медаль “За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина” (1971), золотая медаль ВДНХ (1984). Он является полным кавалером знака “Шахтёрская слава”.
В целях увековечивания памяти Владимира Николаевича в 2013 году улица Щорса в Карпинске, на которой он долгое время проживал, была переименована в улицу Фёдорова. Кстати, в Карпинском краеведческом музее оформлена выставка в честь юбилея В.Н.Фёдорова.

По информации из открытых источников