четверг, 3 июля 2025 г.

«Дети отдохнули хорошо»

Детский сад на даче.
Слева - М.П. Пинаева
 Мы уже неоднократно писали о нашем любимом музейном экспонате – подшивке газеты «За уголь», которая выходила в Волчанске в 1957-1961 гг. Каждый раз. Обращаясь к ней, каждый раз вспоминаем наше советское прошлое, узнаём интересные факты из жизни города, наших разрезов, и удивляемся многому, что сейчас происходит или выглядит совсем не так, как было (теперь уже!) 65 лет назад. Сегодня хочется напомнить о том, как организовывали летний отдых наших детей в нашем городе в те годы.

В №38 газеты за 1960 год напечатан большой отчёт об отдыхе дошколят летом. В те годы детские сады выпускали детей в последнюю декаду августа, и их последний праздник перед поступлением в школу был посвящён двойному прощанию – с детским садом и с дачей. Сейчас трудно себе это представить, а тогда каждое лето детей дошкольного возраста вывозили за город.
Детей водили на экскурсии в лес, в поле, на подсобное хозяйство. «Пребывание детей на даче
Коллектив детского сада
№15 на даче
дало много полезного в познании природы, укрепило физическое состояние и нервную систему. Каждый малыш научился безошибочно определять названия деревьев.

За месяц пребывания на даче был хорошо организован досуг детей. Каждую неделю устраивались развлечения: выступал с большой программой кукольный театр, который был организован силами педагогического коллектива детских садов, проводились вечера аттракционов, походы в лес. Хорошо была налажена связь с пионерами, отдыхавшими в лагере. Особенно хочется отметить отряд №2 (воспитатель Истомина Л.А.), который шефствовал над детской дачей. Пионеры дарили малышам игрушки из коры, помогали убирать территорию, ставили концерты совместно с отрядом №4».
Детский садна летней даче
К сожалению, все фамилии в статье, кроме уже упомянутой Л.А. Истоминой, даны без инициалов, а среди них много известных в нашем городе. Отмечены сотрудники детского сада, обеспечившие содержательный и безопасный отдых детей. Это заведующие детскими садами: №15 – Фролова, №4 – Пинаева, №9 – Шепелева, воспитатели тт. Трапезникова, Васькова, Булгакова, Томилова и др., няни Судницына, Гольмер, Норец, фельдшер т. Дудина и повара под руководством главного повара дачи т. Шамрай.

В 1960 году в детские сады пришло из яслей 128 детей, а из 8 (!) детских садов города в 1-й класс пошли 145 воспитанников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий