вторник, 21 октября 2025 г.

110 лет со дня рождения

Сегодня мы хотим напомнить имена тех наших земляков, 110 лет со дня рождения которых исполнилось в уходящем 2025 году. Наверняка это не все имена: к сожалению, информации о многих у нас просто нет. 
На фото: Вилков Алексей Яковлевич, Горин Василий Демидович, Домашников Иван Афанасьевич, Докучаев Александр Тимофеевич, Крашенинников Павел Гордеевич , Маслов Поликарп Константинович, Обоскалов Пётр Фёдорович, Понамарёв Матвей Яковлевич, Тарасов Михаил Андреевич, Трухин Пётр Александрович, Чекаров Александр Илларионович, Шабанов Александр Васильевич.

среда, 15 октября 2025 г.

"Сезон лекций" открыт!

Сотрудники музея открыли "сезон лекций" в учреждениях нашего города. Экскурсовод А.Н. Бердникова побывала в 1 классе школы №26 с рассказом о музее, о том, для чего он нужен и какие предметы хранит. Ребята с удивлением и интересом узнали, для чего были предназначены "какие-то две железки с завязочками" (коньки "снегурки"), расписная палочка с заострённым концом (веретено), другие необычные для нашего времени предметы. Зато правильно отвечали на задания из учебника по арифметике за 1961 год, хотя проучились в школе всего полтора месяца!

Нашему музею - 25!

Фото М.В. Палецких
 Волчанскому краеведческому музею исполнилось 25 лет! Четверть века - солидный возраст. Думается, никому уже не нужно разъяснять, для чего нужны такие учреждения, как музеи. Они хранят историю человечества, и не просто хранят, но и образовывают, просвещают, не только показывают прошлое, но помогают его анализировать, помогают осознать свою культурную принадлежность, позволяют расширить кругозор. В музеях люди из разных социальных групп могут встречаться, общаться и узнавать что-то новое друг о друге.

суббота, 11 октября 2025 г.

В этот день 85 лет назад

Фото с сайта
 https://dzen.ru/a/Zh9uzmRM2zavRtDX
 11 октября 1940 года вышло в свет Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР о строительстве Богословского алюминиевого завода, что напрямую отразилось на судьбе Волчанского угольного месторождения. Именно в связи со строительством БАЗа возникла нужда в волчанском угле, который требовался для ТЭЦ строящегося предприятия.

О чём писала газета "За уголь" 8 октября 1960 года (65 лет назад!)

 1960 год - это время, когда Волчанск ещё бурно рос и строился. В передовой статье сообщается, что "только за 8 месяцев текущего года сдано в эксплуатацию 900 кв. метров жилплощади генподрядчиком и 161 кв. метр - способом народной стройки. Построена школа на 400 мест, достаиваются детясли (так в тексте!) на 125 мест. Построен универмаг на 40 рабочих мест.

С большими трудностями заканчивается строительство спортпавильона и стадиона, городской бани на 100 посадочных мест и т.д. Трест и общественность города оказывают значительную помощь нашим строителям".
Хочется отметить заметку о том новом, что появилось в работе Дворца культуры им. 40 лет Октября. Здесь с 1 октября 1960 года "начал работу лекторий, в который входят разделы: "Достижения науки и техники", "Здоровье", "Культура поведения". После каждой лекции будут демонстрироваться научно-популярные кинофильмы.

«Это они, не жалея сил…»

Коллектив школы №23
1960-1961 уч. года
 В преддверии Дня учителя мы снова обратились к нашей любимой газете "За уголь", которая выходила в Волчанске с 1957 по 1961 гг. Поскольку День учителя в нашей стране получил статус профессионального праздника только в 1965 году, то в газете за указанные годы статьи об учителях города и школах не обязательно были приурочены к началу учебного года. Мы хотим процитировать строки из праздничного выпуска газеты, посвящённого 8 марта. Они – об учителях. Газета отмечает, что в 1960 году в школах Волчанска работают 126