воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Краеведческая конференция в музее


         18 апреля в городском музее состоялась 13-я краеведческая конференция – ежегодное традиционное мероприятие, собирающее в стенах  музея многих заинтересованных людей. Программа конференции была обширной и охватывала большой круг тем.
       И.А.Перминов, зам. главного инженера Волчанского механического завода, рассказал о
становлении и развитии вагоностроения на своём предприятии от его основания в 1969 г., когда он производил детали для оборонной продукции, до последнего времени, когда на ВМЗ возложена ответственная работа – изготовление опытных образцов вагонов-хопперов. Корреспондент газеты «Заводские вести» Ляшкевич Л.С. продолжила заводскую тему рассказом об истории создания книги о ВМЗ.
           Интересы молодёжи в сфере досуга стали объектом исследования десятиклассницы школы №23 Анастасии Гетте. Её доклад отразил всеобщую тенденцию в молодёжной среде - стремление к современным формам досуга, преимущественно развлекательного и спортивного характера: посещению аквапарков, крытых катков, цирка, выставок.
       
    15 апреля исполнилось 105 лет со дня рождения человека, которого называют «легендой нашего города», - Валерьяна Порфирьевича Гогии.  К.Ф.Отраднов поделился воспоминаниями о встречах с ним. Кстати, в музее оформлен стенд, посвящённый  В.П.Гогии,  на котором наряду с уже известными снимками  можно увидеть фотографии, поступившие к нам лишь недавно и которые для музея в качестве спонсорской помощи напечатал с оригиналов магазин-салон «Мир фото» (Ардаширова Марина Анатольевна).
            О перспективах развития туризма в Волчанском городском округе рассказал Ю.В.Гунгер, заведующий Фёдоровским геологическим музеем в г.Краснотуьинске. Оказывается, они есть! Это и наша унникальная яма глубиной 300м, и наш трамвай, бегущий по тайге, и озеро Крылышкино, и богатая история золотодобычи, и это далеко не всё. А кроме того - соседство с особоохраняемыми природными территориями (заповедник «Денежкин Камень», ландшафтный заказник «Пелымский Туман»), и уникальные географические объекты (граница «Европа-Азия» и др.),  и музеи мирового значения (Фёдоровский геологический музей и Мемориальный музей А.С.Попова – оба в Краснотурьинске)…
          Всем известно старое кладбище посёлка Волчанка у трамвайного кольца в северной части города, которое действовало до 1952 года. Хранитель фондов музея И.Н.Губашова рассказала о своей работе по поиску людей, похороненных на этом месте, которую она ведёт с августа прошлого года. В результате её поисков стали известны  имена почти 80 взрослых и 17 детей. Итогом работы стала брошюра со списком этих имён. С рассказами о людях из этого списка Ирина Николаевна не раз выступала на страницах местной прессы. Пользуясь случаем, обращаюсь к читателям газеты: если вы можете  назвать имя хотя бы одного человека из тех, кто мог быть похоронен на этом кладбище,  сообщите, пожалуйста, в музей. Будем рады видеть вас лично или принять ваш звонок по телефону 5-70-84.
       
Доклад научного сотрудника  Е.В.Спиридоновой назывался «Факты. События. Судьбы», в котором она сообщила о своей работе по поиску информации о  железнодорожной станции Л.Волчанка,  в которой ей помогали краеведы Оренбурга и Челябинска. Она рассказала также о Спиридонове Н.Г., 20 лет возглавлявшем Волчанское лесничество, а в 1957 году в 27-летнем возрасте в качестве начальника экспедиции участвовал в ликвидации последствий атомных испытаний на Тоцком полигоне и внесён в Книгу памяти Оренбурга, посвящённую участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

          На свой любимый экспонат музея – подшивку газеты «За уголь», выходившей в городе в
1957-1961 гг.,  обратила внимание присутствовавших лектор-экскурсовод Бердникова А.Н., приведя интересные факты из полувекового прошлого Волчанска.
Благодарим всех гостей музея, откликнувшихся на это мероприятие  и интересующихся историей родного края.

Комментариев нет:

Отправить комментарий