воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Зачем нужны старые кладбища?


 Вопрос, который, возможно, многим из нас и не приходит в голову. Люди уходят, уходят и те, кто ухаживал за могилами умерших раньше, потомки покидают места, где остались захоронения близких... Естественный процесс...
          В нашем городе тоже есть своё старое кладбище, которое когда-то находилось в лесу, но потом оказалось на территории города. Хоронить там перестали, как говорят, ещё в начале 50-х, и за прошедшие шесть десятков лет кладбище заросло, осталось несколько заметных могилок, другие едва угадываются по надгробным холмикам.

          Так зачем же оно нужно? Казалось бы, освободилась земля, сравнять - и построить что-нибудь нужное для всех. Знаменитости на том кладбище не похоронены, - что сохранять?
           В г.Верхняя Салда живёт Зорихина Юлия Сергеевна, учитель русского языка и литературы, которая уже 20 лет занимается поисковой деятельностью и возглавляет поисковый отряд  "Память". Стояла у истоков областной ассоциации "Возвращение". Её отряд был в поисковых экспедициях в Туапсе, Курске, Смоленске, Реже, Витебске, Калуге, Волгограде. За свою краеведческую деятельность Ю.С.Зорихина была награждена Орденом Дружбы народов "За патриотическое воспитание подростков", знаком "За активный поиск", знаком "За установление судеб земляков, пропавших без вести, для Книги Памяти", знаком "За активную исследовательскую работу". Силами городской общественности она пытается реализовать проект "Старое кладбище", и дело не только в том, что там есть захоронения времён гражданской войны.
            Мы на самом деле утрачиваем память, не считая то, что происходило в наших краях, за историю. История - это где-то далеко, в крупных сражениях, в великих открытиях, а у нас что... А это  и есть история родного края, не зная и не любя которую, невозможно, наверное, любить и большую страну, в которой живём, со всеми её бедами и недостатками...
              При чём тут старое кладбище? Это люди, которые и делали эту нашу местную, "ближнюю"  историю нашей малой родины. Газета "Рабочий Волчанск" уже неоднократно обращалась к жителям с просьбой от городского краеведческого музея: если кто-нибудь знает, помнит хотя бы одно имя из тех, кто похоронен на старом кладбище Волчанска, что в районе трамвайного кольца в северной части, рассказать об этом, сообщить в музей Губашовой И.Н.
Музей работает ежедневно с 9.00 до 18.00, в субботу с 10.30 до 19.00. Воскресенье и понедельник - выходные дни. Можно написать в комментариях к статье, а также на электронную почту - nikolavna952@gmail.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий