понедельник, 20 мая 2013 г.

Ночь музеев прошла успешно!

Открытие акции
Грамота - Т.Ф.Якимовой.
       Вчера,  в Международный день музеев, Волчанск впервые присоединился к акции "Ночь музеев". В подготовке и проведении принял участие Культурно-досуговый центр и библиотечно-музейный комплекс. Часть программы планировалось провести на

Л.А.Медведева
со своим подарком
улице, но холодная ветреная погода помешала этому, а потому перед зданием музея, на крыльце,
Ведущая праздника
О.С.Авдеева и А.И.Зюзева
прошло только открытие праздника.
       Звучали поздравления, были награждены благодарственными письмами за работу сотрудники музея. А затем были названы и отмечены друзья музея, его дарители. Среди них - А.И.Зюзева, Л.А.Медведева, семья Харитоновых. Они, в свою очередь, тоже пришли на праздник не с пустыми руками, каждый преподнёс музею в дар ценный
Н.С.Коваль
экспонат, но наибольший интерес всех собравшихся вызвал макет русской избы, подаренный музею семьёй Харитоновых. Он не просто копирует внешний вид избы, но и воспроизводит её интерьер, а умелые руки главы семьи вмонтировали туда ещё и лампочки, которые при включении освещают внутренность избы и имитируют огонь в печке.
Слово И.И.Гавриловой
      Руководитель поэтического клуба "Свеча" И.И.Гаврилова передала "бразды правления" Е.В.Спиридоновой и подарила музею протоколы всех заседаний  - своеобразную летопись клуба.
       Были отмечены старожилы, которые сотрудничают с музеем, В.М.Горошко и А.Г.Стаматина, - большую работу по записи их, и не только их,  воспоминаний о прошлом Волчанска ведёт хранитель фондов И.Н.Губашова, а также другие друзья музея, которые помогают в организации выставок и мероприятий.
     И, конечно, одним из главных гостей праздника можно назвать Нину Савельевну Коваль, которая была в числе основателей музея и 10 лет его возглавляла. Она рассказала о юбилее отряда "Оптимист", который 40 лет назад ездил поработать в дер.Грязнуху Каменского района, положив начало многолетнему сотрудничеству совхоза с волчанскими школами. Но самое интересное в её рассказе было то, что в деревне (точнее селе - деревня Грязнуха стала селом Новоисетским) до сих пор помнят ребят из Волчанска и даже прислали поздравление по этому поводу!
Макет русской избы от
семьи Харитоновых
 В самом музее гостей ожидали выставки картин И.Абдулина
(Беляева), Н.С.Коваль, В.И.Проскурина и много творений волчанских рукодельниц: вышивка, куклы, валяные изделия и многое другое.
Делаем  куклу-оберег
  В фойе нижнего этажа была показана видеопрезентация,
Пишем перьями
посвящённая волчанцам - ветеранам Великой Отечественной войны. Целых два мастер-класса провела научный сотрудник музея Е.В.Спиридонова. Первый был посвящён каллиграфии: все желающие могли попробовать писать либо гусиным пером, либо перьевой авторучкой, которой пользовались школьники ещё в 60-е годы 20-го века. Второй был посвящён изготовлению куклы-оберега. Весь вечер в комнате, где занималась Елена Викторовна, было многолюдно.  
М.К.Отраднова и С.М.Каримов
 На втором этаже в большом зале музея лектор-экскурсовод Бердникова А.Н. рассказала о жизни и творчестве Народного художника СССР И.С.Глазунова. Это была лекция из цикла "Послужившие России". А буквально сразу после неё в зале зазвучали песни - авторы и исполнители своих, и не только своих, песен, создали очень задушевную атмосферу в зале, а некоторые песни народ даже подпевал.
       "Ночь музеев" в Волчанске прошла. Хочется верить, что люди, посетившие музей в этот вечер, остались довольны, узнали что-то новое и интересное, а некоторые просто открыли для себя существование в нашем городе такого учреждения, как Волчанский краеведческий музей. Радует, что наряду со взрослыми было много детей.
     


Комментариев нет:

Отправить комментарий