воскресенье, 9 июня 2013 г.

Имена старого кладбища

Мы уже писали, что сотрудник музея Губашова И.Н. ведёт поиск людей, похороненных на старом кладбище в районе трамвайного кольца. В газете "Рабочий Волчанск" неоднократно сообщалось о результатах этого поиска. Перед вами  статья И.Н.Губашовой из газеты от 31 мая 2013 года (№22).
"На сегодняшний день городскому музею известны имена 93 человек, похороненных на старом кладбище (возле трамвайного кольца в северной части Волчанска). Есть среди них и участники Великой Отечественной войны.

Один из них - наш земляк - БАЛУЕВ Павел Сергеевич. Он родился в 1925 году в деревне Волчанка. В войну был рядовым. После возвращения домой закончил курсы машинистов экскаватора, в 1948-51 гг. работал машинистом на разрезе №4. Умер 29 октября 1951 года.
        Другой ветеран войны - уроженец Марийской АССР ШУЛЕПОВ Павел Васильевич. Во время войны служил в пехоте, имел звание старший лейтенант. Был награждён Орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией". На Волчанку приехал по вольному найму. Работал помощником начальника участка на разрезе №1. Умер в апреле 1949 года (возможно, от старых ран).

Также на этом кладбище похоронены участники войны Валентин ВАСИЛЬЕВ, уроженец Воронежа, работавший электросварщиком на разрезе №4, и Иван СЕДИНКИН - уроженец Пермской области, погибший в результате несчастного случая на разрезе.
         Кроме этого, старое кладбище стало местом упокоения некоторых родителей наших земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Так, в Волчанске все знают фамилии ЧЕКАРОВЫХ и АНКУШИНЫХ. Из семьи Чекаровых ушли на фронт четыре брата - Иван, Георгий, Александр и Павел. Иван и Георгий пропали без вести, Александр погиб в фашистском плену в 1943 году (его имя на нашем обелиске), Павел вернулся живой.  На нашем кладбище похоронен отец братьев Чекаровых - Илларион Кузьмич. В 20-е или 30-е годы он был был председателем Волчанского сельского Совета.
         Павел и Андрей АНКУШИНЫ были призваны на фронт из деревни Заболотной. Павел пропал без вести, а Андрей вернулся домой. А на старом погосте похоронена их мать - АНКУШИНА Надежда Константиновна. Имена других людей, похороненных на кладбище у   трамвайного кольца, можно узнать в краеведческом музее".
P.S. На блоге "Уральская глубинка" можно прочесть ещё об одном восстановленном имени: http://uralgorodok.blogspot.ru/p/blog-page_21.html