среда, 26 июня 2013 г.

Трамвайная экскурсия по Волчанску

          
Поехали!
       В последние дни смены в городских лагерях для ребят школ №26 и №31 была проведена трамвайная экскурсия. Это был совместный проект Волчанского городского музея и МУП «Волчанский автоэлектротранспорт», возглавляемого Александром Владимировичем Криницыным. Идея такой экскурсии возникла давно, имелся и опыт её проведения.
        Для начала уточним, что  в Книгу рекордов России занесён не волчанский трамвай, а ГОРОД  Волчанск, как самый маленький город с трамвайным движением, о чём свидетельствует конкретный документ. К этому можно
добавить, что только в нашем городе трамвай идёт  по лесу: факт для нас с вами привычный,
Диплом Книги рекордов
России
но, если вдуматься, удивительный. Это отмечают и гости города. В наше мобильное время находятся люди, которые, взяв карту автомобильных дорог России и сев за руль своей  машины, едут по маленьким городкам в поисках чего-то необычного, иногда прочтя буквально одну строку в Интернете, которая и толкает их на это путешествие. Такими любознательными искателями приключений оказалась молодая супружеская пара из Екатеринбурга, которая присоединилась к экскурсии в один из двух дней.
      Нам кажется, что мы насквозь знаем наш маленький Волчанск. И на фоне его сегодняшнего нелёгкого положения и, прямо скажем, изношенного вида, не видим его истории. А она есть, причём более чем вековая. И не только история, но и окружающая город местность содержит много интересного и познавательного. И вот, пока наш трамвайчик стучит по рельсам из северной части в южную, И.Н. Губашова, хранитель фондов музея, рассказывает много интересных фактов не только о той местности, которую мы пересекаем, но и в целом об окружающем город районе Северного Урала, рассказывает об истории города и его людях. Например, многие ли знают, что Большое озеро – это затопленная та самая Волчанская буроугольная копь, с которой 113 лет назад началась история угледобычи в наших краях? Или что знаменитая Григорьевская сопка – это геологический, ботанический и геоморфологический памятник природы?
              А сколько замечательных личностей дал город и прилегающие к нему,  ныне не существующие, посёлки! 
       С именем В.П.Гогия связаны лучшие страницы истории Волчанска – трамвай проезжает мимо дома, в котором он когда-то жил, о Валерьяне Порфирьевиче мы говорим и на площади его имени в южной части города.
           Существовало когда-то на Петропавловском тракте, соединявшем Петропавловский завод (ныне г.Североуральск) и Турьинские Рудники (ныне г.Краснотурьинск)  Зимовье Волчанское, предназначенное для отдыха возчиков руды и смены лошадей. В 1911 году его посетил с походной церковью священник Аркадий Гаряев, причисленный в 2002 г. к лику  святых.  И о таких людях узнаём мы из рассказа экскурсовода.
          В экскурсии принимала участие старожил города Бадюля Тамара Александровна. Она
Рассказывает Бадюля Т.А.
поведала о том, каким был центр города в начале 50-х, а находился он на ул.Первомайской, и там было всё: клуб со сквером, железнодорожная станция, трест, милиция, школа, магазины, баня… Её рассказ был согрет воспоминаниями детства.
           О южной части города рассказ вела лектор-экскурсовод музея Бердникова А.Н., которая также привела ряд интересных сведений, связанных с историей города и его людьми.    
На вопросы И.Н.Губашовой и
ребят отвечает Беккер Н.В.
В течение двух дней с нами работали водители трамвая Андреева Елена Леонидовна  и Беккер Наталья Викторовна.  Наталья Викторовна согласилась поговорить с ребятами и ответить на их вопросы о своей работе, за что мы ей очень благодарны.
         Конечно, не обошлось без некоторых накладок, например, в первый день очень не хватало микрофона, поэтому рассказ вёлся на остановках, что несколько удлинило поездку. Но – начало положено. Его можно назвать новой формой работы городского музея в сотрудничестве с МУП «Волчанский автоэлектротранспорт», которому, в лице Александра Владимировича Криницына, мы приносим искреннюю благодарность за предоставленную возможность провести подобную экскурсию. Думается, что такая поездка на нашем трамвае  была бы интересна и познавательна для всех, интересующихся историей родного города.
Ребята из городского лагеря при школе №31 после трамвайной экскурсии по Волчанску

Комментариев нет:

Отправить комментарий