воскресенье, 22 марта 2015 г.

Новая встреча с песнями Великой Отечественной

       21-го марта мы слушали песни 1943-го года. Это был год завершения коренного перелома в ходе войны, освобождения от фашистов многих городов и областей.
    Прозвучали несколько песен на морскую тематику, и каждая из них - песенный шедевр: "Вечер на рейде", "Заветный камень", "Прощайте, скалистые горы", "Ты одессит, Мишка". В них и вся география войны на морях  -  от Баренцева до Чёрного.
   "Песня о фонарике" воспевала скромного помощника ночных защитников городов, которым приходилось пробираться по тёмным улицам. "Медсестра Анюта" посвящена женщинам, спасавшим жизни солдат, выносившим раненых  бойцов с поля боя. Интересная история оказалась у песни с названием "Баксанская", которая, будучи переделанной довоенной песней о любви, оказалась востребованной не только на Великой Отечественной, но и потом на афганской...
       И, как всегда, целый раздел песен лирических, а в 1943-м это такие прекрасные произведения, как "Огонёк", "В лесу прифронтовом", "Случайный вальс", "На солнечной поляночке".
        Завершилась встреча песней, созданной в апреле 1942-го года, задолго до крупных побед нашей армии, но уже тогда её авторы были так уверены в окончательной победе над фашизмом, что назвали её "Наш тост".

"Ну-ка, товарищи, 
Грянем застольную! 
Выше стаканы с вином! 
Выпьем за Родину 
Нашу привольную, 
Выпьем и снова нальем! 
Выпьем за русскую 
Удаль кипучую, 
За богатырский народ: 
Выпьем за армию 
Нашу могучую, 
Выпьем за доблестный флот!" 

Комментариев нет:

Отправить комментарий