суббота, 18 апреля 2015 г.

Встреча с песнями 1944-45 гг.

      В пятницу, 17 апреля, в музее состоялась встреча с песнями последних лет войны - 1944-го и победного 45-го. Эти песни отличались своим высоким оптимистическим настроем, твёрдой уверенностью в скорой победе  над фашизмом и обострённым чувством любви к далёким любимым. 
     1944-й - год полного освобождения территории нашей страны и вступления Советской Армии на земли стран Восточной Европы, и первая песня, рассказывающая о пребывании наших солдат за рубежом - "Под звёздами балканскими", в которой поётся о том, что никакие красоты чужих стран не заставят забыть "ярославские, рязанские да смоленские места".
   Богу войны - артиллерии - посвящена песня "Марш артиллеристов"из кинофильма "В 6 часов вечера после войны", которую мы послушали с первоначальным текстом, где упоминается имя Сталина. 
       Любимая нашим народом "Смуглянка", как ни странно, была долгое время под запретом, но в 1944 году, наконец, начала своё триумфальное шествие на сценическим площадкам.
Играет В.Коновалов.
     1945 год открывается "Песней о Советской Армии", которая вообще-то была написана к 25-летию РККА в 1943 г., но окончательный вид приобрела именно в 1945-м. "Давно мы дома не были"  полна любви и надежды на встречу, а "Дороги" - последняя песня 1945 года - воспоминание о военных путях-дорогах, на которых осталось лежать столько боевых друзей...
     Песня  "Казаки в Берлине" появилась 9 мая 1945 года под влиянием непосредственного впечатления от увиденных на улицах немецкой столицы советских кавалеристов. Кроме того, что мы прослушали её в записи, ученик музыкальной школы Витя Коновалов сыграл нам вариации на тему этой песни на аккордеоне. Песня "Казаки в Берлине" стала достойным завершением песенной истории Великой Отечественной войны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий