понедельник, 13 марта 2017 г.

"Клубу "Каравелла" - 50!

 11 марта в музее состоялась совершенно необыкновенная встреча.
Осенью 2016 г. исполнилось 50 лет с момента создания Ниной Савельевной Коваль литературного клуба старшеклассников (ЛКС) в школе №23. Сама Нина Савельевна ещё осенью отметила для себя эту дату созданием небольшого панно из бересты, которое подарила музею. Панно это оказалось тем
"зёрнышком", которое дало взойти идее встречи бывших участников этого клуба, которым Нина Савельевна руководила (абсолютно бескорыстно, то есть - бесплатно!) в течение 33 лет!

Идея зрела и воплощалась в течение 3 месяцев. Главным мотором процесса были бывшие члены ЛКС и сотрудники краеведческого музея. Еженедельно собирался "штаб", который обобщал сделанное и ставил задачи на очередной период.
Интрига заключалась ещё в том, чтобы о подготовке встречи не узнала Нина Савельевна: хотелось сделать ей большой и приятный сюрприз. Но при нынешних размахе и скорости распространения информации это оказалось чрезвычайно трудным делом, и какие-то слухи до неё всё-таки дошли. Тем не менее сюрприз удался!
Среди гостей были учителя-ветераны и бывшие участники клуба разных лет.
С помощью презентации ведущая встречи Наталия Щипачева (Рукавишникова) перелистала страницы истории "Каравеллы", которая была насыщена массой событий, поездок, встреч, литературных дискуссий, совместной работы над знаменитыми новогодними стенгазетами по несколько метров длиной. Газеты эти, кстати, украшали в этот вечер и лестницу, по которой поднимались гости, и зал, где проходила встреча. А настоящие постановки настоящих спектаклей, которых за все годы было поставлено, как вспоминает сама Нина Савельевна, 13?! Посмотреть эти постановки собиралась поистине вся школа!
У клуба были свои традиции. Были капитаны, которые возглавляли "команду" Каравеллы" в течение года. Были свечи, которые зажигались на вечерах, устраиваемых клубом. И вот сегодня тоже один за другим "из-за кулис" появлялись бывшие капитаны "Каравеллы"- Хабаров Николай, Кукобин Юрий, Доронин Юрий (приехал из Москвы!), Губашов Андрей и Присмаков Григорий, и зажигали свечи, при свете которых и пошла дальнейшая встреча.
Жизнь раскидала членов клуба по всей стране, и многие прислали свои приветствия по поводу юбилея ЛКС через Интернет, и это были как письменные приветствия, так и видеообращения, как, например, от сестёр Вали (из Абакана) и Ларисы (из Верхнего Тагила) Майер, которые также когда-то были капитанами ЛКС.
После рассказа о "Каравелле" вышли капитаны и, передавая друг другу форменную капитанскую фуражку, высказали Нине Савельевне слова любви и благодарности. Сама Нина Савельевна была очень растрогана. Она поделилась ещё многими  интересными историями из богатой событиями и настоящими приключениями жизни клуба.
Очень задушевными и совпавшими по настроению с общей атмосферой вечера были выступления Владимира Докукина со своими песнями и Анны Григорьевой с чудесной музыкальной композицией, исполненной ею на аккордеоне.
У Анатолия Кирилловича  Серова чудом сохранилась видеоплёнка 1993-го года, на которой запечатлено заседание клуба. Она была в этот вечер продемонстрирована,  и присутствовавшие с радостью и удивлением узнавали: учителя - учеников, бывшие ученики - одноклассников и соратников по клубу.
Завершилась, а точнее сказать, продолжилась встреча чаепитием, во время которого также прозвучало много тёплых слов в адрес "мамы" клуба Нины Савельевны и много воспоминаний. Украшением стола был торт, испечённый в виде корабля с алыми парусами.
Думается, этот вечер заставил всех ещё раз и очень глубоко почувствовать и оценить, насколько важна в жизни каждого человека школьная пора и как много зависит  в ней от Учителя. И как счастливы те, кому встретился на их школьном пути такой Учитель. Такой, как Нина Савельевна Коваль.
Капитаны и Нина Савельевна Коваль


Очень сожалеем, что не успели включить камеру на выступление Николая Хабарова, который тоже сказал замечательные слова.



Комментариев нет:

Отправить комментарий