четверг, 30 марта 2017 г.

«…На память о совместной службе»

С первых дней открытия Волчанского музея в нем хранится вот эта фотография 1896 года, подаренная редактором газеты «Наше слово» (г. Североуральск) Ю.Н.Сысуевым. Это портрет Александра Андреевича Ауэрбаха - управляющего Богословским горным округом в 1881 – 1896 г.г. 

    А.Ауэрбах – личность для наших мест известная и значительная. Он развил и усовершенствовал медеплавильное производство в округе. В 1884 году основал Турьинское горное училище в Турьинских рудниках. В 1893 году подписал контракт с Управлением Сибирской железной дороги на поставку 5 000 000 пудов стальных рельсов, для выполнения которого на берегу реки Каквы построил новый Надеждинский металлургический завод  с полным циклом производства. По его инициативе в округе организовано производство серной кислоты, фосфора, хромпика, бочек, огнеупорного кирпича, построены стекольный и цементный заводы, электролитная фабрика и механические мастерские.
    В 90-е г.г. 19 века Ауэрбах стал инициатором детальной геологической съемки территории Богословского округа, для чего пригласил из Петербурга известного геолога-минералога, профессора Е.С.Федорова. Именно геологическая партия Федорова обследовала Волчанское буроугольное месторождение. В отчете за 1901 год читаем об этом событии: «…    
Месторождение бурого угля известно давно в вершинах р. Малой Волчанки. В 1897 году оно осмотрено одной из геологических партий, при чем обнаружилось значительное протяжение залежи. Летом 1900 года на этом месторождении поставлены разведочные работы».

 Примечательно, что вышеупомянутая фотография имеет дарственную надпись А.А.Ауэрбаха, адресованную сослуживцу: «Николаю Алексеевичу Памятных на память о 15-летней совместной службе». Следует добавить, что снимок сделан фотографом Их Императорских Величеств Левицким в Санкт-Петербурге.                                           
                                                                                                                                    Губашова И.Н.

Комментариев нет:

Отправить комментарий