вторник, 23 января 2018 г.

Подарок музею

    В январе наш музей получил необычный подарок. На первый взгляд ничего оригинального в нём нет - это сборник стихов. Но вот человек, подаривший его нам - автор этого сборника - необычный: это наш бывший земляк, сын известного в своё время человека в нашем городе, директора ДКУ Веры Игнатьевны Беловой, Анатолий Владимирович Белов. Чуть позже мы напишем о нём подробнее, а сейчас скажем только, что он учёный и его работа имеет прямое отношение, в частности, к прогнозам магнитных бурь, которыми многие из нас пользуются практически ежедневно.
    Сборник скромно называется - "Не худшее", и автор честно признаётся, что он "не поэт. Никоим боком. Работа у меня совсем другая... Вроде бы голова занята, но нет-нет да и приходит в неё нечто, на стихи похожее... Меня они радовали, вдруг ещё кого-то обрадуют".

     Мы, да уже и не только мы, почитали - и на самом деле порадовались! Мыслям, образам, лаконичности, с какой автор их передаёт, слогу, самоиронии, тонкому юмору, - одним словом, Анатолий Владимирович - самый настоящий физик и лирик в одном лице!
     Среди его произведений много коротких, в четыре строки, лаконичных, в которых сложнее выразить и донести нечто главное во всей его полноте. Но, по-видимому, Анатолию Владимировичу, как учёному, свойственно быть точным и кратким, и смеем предположить, что в том числе и поэтому он так тяготеет  ещё и к трёхстрочному жанру японской поэзии "хокку".
Желающие могут найти его стихи в Интернете на сайте   http://www.stihi.ru/avtor/neut2&book=2#2
      

Комментариев нет:

Отправить комментарий