вторник, 26 октября 2021 г.

Солнечное затмение 7 августа 1887 года

 Сегодня, в век развития высоких технологий и новых космических открытий, любопытно оглянуться назад и посмотреть, как и в каких условиях происходили наблюдения за некоторыми астрономическими явлениями в России 19 века.

Один старый русский журнал в нескольких номерах подробно описывает полное солнечное затмение в России 7 августа 1887 года и мероприятия государства, предпринятые для его наблюдения. Оказывается, особая комиссия при Русском физико-химическом обществе выработала специальные инструкции, которыми могли руководствоваться желающие заняться наблюдением предстоящего затмения. Инструкции эти были разосланы по разным городам и местечкам России.

Из крупных городов европейской России в поясе полного затмения лежали Москва и Вильна. 
В Вильну, наряду с русскими учеными, прибыли для наблюдений две немецкие и одна французская экспедиции. В Москву приезжали английские и итальянские астрономы. Из крупных городов азиатской России в поясе полного затмения находились Тобольск, Томск, Красноярск и Иркутск. Эти города соединялись телеграфом, который во время затмения был к услугам астрономов. Астрономические станции для наблюдения затмения были установлены во многих русских городах. Ученые со всей России ехали в места, где ожидалось полное затмение Солнца.
Из уральских городов в полосе полного затмения находились Пермь, Верхотурье, Туринск и Нижнетагильский горнозаводской округ. Журнал пишет, что в Гороблагодатском заводе уральского горного округа за солнечным затмением наблюдал один из профессоров университета святого Владимира.
«7 августа, в день полного солнечного затмения, облачность и общее состояние атмосферы не благоприятствовали наблюдениям почти во всей северной и средней полосе европейской России до Киева включительно. Хорошо и при хорошей погоде видно было затмение полное в Екатеринбурге, Вольске, Томске, Ирбите». 
Некоторые ученые, наблюдавшие затмение в облачную погоду и не желавшие пропустить это интересное событие, прибегали к помощи новейших технических изобретений своего времени: «Профессор Менделеев поднялся на аэростате (один) из Клина. Во время солнечного затмения он поднимался в продолжение 15 минут на высоту 3500 метров. Ему удалось видеть корону солнца, которая скоро была закрыта облаком. Он видел бегущую по облакам тень и делал наблюдения, затем благополучно спустился на обширную поляну близ Калязина».
  •                                                    Хранитель музейных предметов  Губашова И.Н.

Комментариев нет:

Отправить комментарий