четверг, 9 сентября 2021 г.

265 лет со дня рождения Петра Симона Палласа

Петр Симон Паллас (1741-1811) – естествоиспытатель, географ, путешественник, ученый-энциклопедист, член Петербургской Академии наук. Какое отношение имеет он к истории нашего края?

Петр Симон Паллас – один из крупнейших ученых XVIII в., родился в Берлине в 1741 г. Он получил прекрасное образование и в 1767 г. был приглашен в Петербургскую Академию наук. Сорок три года Паллас жил в России и работал на благо русской науки. Это дает основание считать его русским ученым. Незадолго до смерти Паллас поехал в Берлин, где и скончался в 1811 г.

В 1768 г. он был назначен руководителем Академических экспедиций. Ученый побывал на Южном, Среднем и Северном Урале, выявил различие геологического строения западного и восточного склонов Урала. Он описал ряд месторождений полезных  ископаемых, собрал сведения разного характера о горных заводах, вел фенологические, флористические, этнографические наблюдения, описал быт местного русского населения, башкир и манси.

"К северу от Екатеринбурга, в истоках Туры, Паллас осмотрел знаменитое железорудное месторождение — гору Благодать, «усеянную соснами». С нее открылся хороший кругозор: «На западе виден... Уральский пояс, в том месте болотистый, невысокий и широкий, на северо-западе высокая гора Качканар». Отсюда к северу Паллас двигался на лошадях, примерно по 60-му меридиану через верхние участки рек Ляля, Лобва и Каква (все — системы Иртыша) вдоль восточного склона Урала, до 60° с. ш. От верховьев Ляли на западе Паллас видел меридиональный «высокий хребет» — Северный Урал с покрытыми снегом вершинами. «Урал и все почти здешние места излишне болотисты и ключами изобильны» (цит. с сайта http://www.discover-history.com/chapter_303.htm).

В 1770 г. он со своей экспедицией проехал через Волчанское Зимовье и позднее написал в своем труде "Путешествие по разным провинциям Российского Государства":"... Купец Походяшин нашел ныне в сем околотке разные медные руды, и я видел из здешних ям вынутой кварц с самородными медными зернами". И, кстати, отмечал отличное состояние дорог между рудниками и заводами М,М.Походяшина (цит. по книге "Белые ночи Волчанска").